★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县农牧局>信息公开目录>财政资金>财政预决算及“三公”经费

贺兰县农牧渔业局2018年部门预算

索引号 640122-131/2018-04189 文 号 发布日期 2018-01-31
发布机构 贺兰县农牧局 公开时限 长期公开 所属分类 财政预决算及“三公”经费
所属"五公开" 结果公开 关 键 词 财政预算
    目录

  第一部分 单位概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 2017年部门预算情况说明 

  第三部分 名词解释

  第四部分 附表

  贺兰县农牧渔业局2018年部门预算——单位概况 

  一、主要职能

  1、加强生态农业、循环农业和农业生物质产业的指导服务和监督管理职责,促进农业资源的合理配置和农业可持续发展。

  2、贯彻实施国家和区市有关法律、法规及规章制度,执行国家和区市有关农业和农村经济发展的方针、政策;拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业和农村经济发展政策、中长期发展规划、专项规划、计划,并组织实施;推进农业依法行政。

  3、承担完善农村经营管理体制的责任。指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议。

  4、指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和农产品品质的改善;指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;培育和发展农产品品牌。

  5、承担农产品质量安全监管责任。负责农产品质量安全监测,发布有关农产品质量安全状况信息;组织实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;加强农业检验检测体系建设。

  6、开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂等农业投入品的许可及监督管理;指导农业机械化发展和农机安全监理。负责农作物重大病虫害防治、动植物防疫和检疫体系建设;组织并监督动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织兽医医政、兽药药政药检工作。

  7、承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨;提出生产救灾资金安排建议;指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  8、负责农业信息体系建设,指导农业信息服务;开展相关农业统计的工作;指导农业教育和农业职业技能培训;配合人力资源和社会保障局做好农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作。

  9、协调组织有关部门建设现代农业产业技术支撑体系;组织农业科技项目的实施;组织实施农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理;指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护及农业转基因生物安全监督管理。

  10、组织农业资源规划工作;指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;负责水生野生动植物保护工作。负责保护渔业水域生态环境;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。

  11、指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担农业污染治理责任;指导生态农业、现代农业的全面、协调、可持续发展。

  12、承办县人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,贺兰县农牧渔业局部门预算包括:贺兰县农牧渔业局本级预算。纳入贺兰县农牧渔业局2018年部门预算编制的二级预算单位包括: 

  1、贺兰县农技推广服务中心

  附件:贺兰县农牧渔业局2018年部门预算公开

扫一扫在手机打开当前页
附件下载