★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县农牧局>信息公开目录>业务工作>农产品质量安全

关于做好2018年春节期间农业安全生产工作的通知

索引号 640122-131/2018-03871 文 号 贺农发〔2018〕22号 发布日期 2018-01-29
发布机构 贺兰县农牧局 公开时限 长期公开 所属分类 农产品质量安全
公开方式 主动公开 关 键 词
局直各站(中心)、粮食局:

  春节将至,为切实做好春节期间安全生产工作,坚决防范农业安全事故发生,确保节日期间我县农业安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,落实安全生产责任 

  岁末年初,农业各类生产经营活动频繁,农村人员物资流动繁忙,低温凝冻等极端气候变化大,极易引发各类农业安全生产事故,各相关站所要提高思想认识,牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合岁末年初安全生产检查工作,加强督查检查,强化各项安全生产措施和职责落实,及时发现和排除事故隐患,有效防范农业安全生产事故发生。 

  二、针对早春农业生产特点,开展安全生产大检查 

  各站所要针对春季农业安全生产特点,明确重点、强化措施、排除隐患、解决难题,加强源头管理,突出抓好农业设施、农业机械、养殖场所等重点领域安全生产工作。 

  (一)农业机械安全。要以拖拉机及驾驶员为监管重点,加强拖拉机特别是变型拖拉机等农业机械安全监管。加强拖拉机牌证核发、年度检验和报废等源头管理。要组织人员深入田间地头、农机大户、农机专业合作社和农业园区等重点区域,开展安全宣传教育和检查,及时排查隐患,预防农机事故的发生。要强化对农机驾驶(操作)人员的宣传教育,增强安全生产意识。要积极配合安监、公安交警等部门扎实抓好农村道路交通安全管理工作,严厉打击拖拉机载人上路行驶、超速、超载、酒后操作和疲劳驾驶等违法违规行为,严禁无牌无证、病险、报废拖拉机运行。 

  (二)渔业生产安全。对公共水域和养殖湖泊、水库及休闲渔业场所的巡逻检查,在大水面冰面和冰上垂钓的塌陷易发区和危险区域要设置警示牌;对上冰作业区的检查。检查冰体结构的强度是否达到生产作业的承重要求,确保生产人员和设备安全;加强信息预警,做好降雪降温后渔业生产的巡查指导。要利用短信平台、电话等通知方式将降雪降温的相关信息向各养殖户进行通报,并指导养殖户及时、科学、合理做好降雪降温后防寒防冻工作。 

  (三)设施温棚安全。对全农业设施温棚防火防电检查。重点检查温棚内电线乱拉、卷帘机开关有无漏电保护装置和温棚供暖设施安全,督促消除火灾隐患。 

  (四)农业投入品安全监管。深入开展全县农产品、农药、兽药(渔药)、饲料生产、经营、使用环节安全管理和事故防范工作。 

  三、落实应急值守,做好信息报送工作  

  各站所要严格执行值班制度,落实启动安全生产应急预案的各项准备工作。要确保安全生产值班电话24小时有人值守,要由领导亲自带班,主管工作人员轮流值班,严守岗位。要做好检查台帐登记工作,保证安全生产信息畅通,遇到异常和突发事件能及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。 

  请各站所于212日前将安全生产检查工作总结纸质版及电子版报办公室。 

  联系人:闫辉    联系电话:0951-8067561 

  贺兰县农牧渔业局 

  2018129 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载