★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县审批服务管理局>信息公开目录>建设项目环境影响评价

2021年6月3日对建设项目环境影响评价文件拟进行审查审批的公示

索引号 640122-106/2021-00093 文 号 发布日期 2021-06-03
发布机构 贺兰县审批服务管理局 公开时限 长期公开 所属分类 建设项目环境影响评价
所属"五公开" 管理公开,结果公开 关 键 词 建设项目环境影响评价

根据建设项目环境影响评价文件审批程序有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审查审批。为保证审查审批工作的严肃性和公正性,现将拟审查审批的建设项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2021年6月4日至2021年6月10日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审查审批决定要求听证。

联系电话:0951-8061445

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贺兰县通福源生态养殖专业合作社养殖园建设项目

银川市贺兰县立岗镇通伏村

贺兰县通福源生态养殖专业合作社

宁夏宁银环保科技有限公司

本项目位于银川市贺兰县立岗镇通伏村,项目四周均为设施农用地。项目场址中心地理坐标为东经106°29′26.25",北纬38°35′18.64"。主要建设内容为标准化圈舍、青贮池、办公室、兽医室、消毒室、饲料间等,项目设计肉羊年存栏量10万只,出栏量7万只,肉牛年存栏量3000头,出栏量2000头。项目总投资4800万元,环保投资230万元,占总投资的4.79%。

1、严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度规定。

2、施工期

(1)废水

施工期废水主要为施工废水和生活污水。施工期间的砂浆搅拌机用水、砖瓦、土方等建筑物料喷洒水及少量的机械泥浆污水,主要污染因子为SS,施工场地设置临时沉淀池,经沉淀澄清后回用于施工场地,循环利用不外排;建设简易旱厕,定期清掏用于周边农田施肥。

(2)废气

施工期废气主要为扬尘须采取以下的防治措施:①开工前,在施工现场周边设置硬质密闭围挡并进行维护;尚未开工的建设用地,对裸露地面进行覆盖;施工期超过三个月的,应当采取绿化、铺装或者遮盖等防尘措施;②在施工现场出入口公示施工现场负责人、环保监督员、扬尘污染防治措施、举报电话、扬尘监督管理主管部门等信息;③在施工现场出口处设置车辆冲洗设施并配套设置排水、泥浆沉淀设施,施工车辆不得带泥上路行驶,施工现场道路以及出口周边的道路不得存留建筑垃圾和泥土;④施工现场出入口、施工区内道路、加工区等区域采取硬化、洒水、铺装防尘网等处理措施;⑤在施工工地内堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染的物料,以及工地堆存的建筑垃圾、工程渣土、建筑土方应当采取遮盖、密闭或者其他抑尘措施;⑥出现重污染天气状况或者五级以上大风时,施工单位应当停止土石方作业、拆除工程以及其他可能产生扬尘污染的施工建设活动;⑦加强施工机械的使用管理和保养维修,合理降低使用次数,提高机械使用效率,降低废气排放,减轻燃油动力机械排放的废气对环境空气的影响;⑧采用商品混凝土,减少砂石等材料在施工现场的堆放数量。及时清理多余土方、每天及时清扫掉落地面的尘土等措施,减少扬尘污染;⑨运土车辆应加篷布遮盖,严禁超重、超高装载,运输车辆进入施工场地应低速、限速行驶,以减少产尘量;将施工用水泥堆放在库房或临时工棚内,及时清除撒落在地面的水泥,对产生扬尘的施工作业点设洒水装置,抑制粉尘散发和运输中的二次扬尘;⑩合理安排工程进度,交叉作业,缩短施工时间。

(3)噪声

本项目施工期噪声源主要为施工机械和运输车辆产生的噪声,施工场地设置边界围墙,并在围墙内设置防噪挡板,理规划施工总平面布置,优化运输路线,安装消声器等降噪措施,噪声排放须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

(4)固体废物

施工期固体废物主要为生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾经分类、统一收集后,及时清运至附近的垃圾收集站统一处理;建筑垃圾运至当地政府指定的建筑垃圾地点堆放。

3、营运期环境影响及保护措施(1)废水

本项目营运期外排废水主要为职工日常办公产生的生活污水。生活污水经化粪池处理后由罐车运至宁夏贺兰联合水务有限公司污水处理厂集中处理。

(2)废气

本项目运营期废气主要为饲料加工粉尘和圈舍、堆粪场产生的恶臭气体,项目饲料加工在封闭车间内,且设备密闭并自带布袋除尘设施,粉尘排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放浓度限值要求;恶臭气体通过加强环境综合管理,定期喷洒除臭剂,定时清理粪便,加强绿化等措施处理,废气排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中恶臭污染物厂界二级新扩改建标准。(3)噪声

本项目噪声主要来自拖拉机、装载车、移动式全混合日粮搅拌机、饲料加工混合机组、风机、泵等生产设备运行时产生的机械噪声,其噪声源强在80~95dB(A)之间。针对不同噪声源采用隔声、减振、合理布局等治理措施,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。    

(4)固体废物

本项目营运期产生的固体废物包括:危险废物、一般固废、生活垃圾。危险废物主要为病死尸体及胎盘、医疗废物,一般工业固体废物主要为牛粪、羊粪、垫料、收集尘。

危险废物应严格按照《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)中要求执行。

一般工业固体废物按照《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020)的要求处置。

项目生活垃圾设置垃圾收集设施,及时清运至附近的垃圾收集站统一处理

                           贺兰县审批服务管理局

                                                                       2021年6月3日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载