★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>督查检查

关于全县秸秆禁烧督查工作的通报

索引号 640122-100/2018-88793 文 号 第44期 发布日期 2018-10-11
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 督查检查
所属"五公开" 执行公开 关 键 词 禁烧秸秆

政府各部门、各直属机构、各乡镇场: 

  为深入贯彻落实区、市、县关于秸秆禁烧工作的有关要求,切实做好秋收期间秸秆禁烧督查工作,落实工作责任,有效防治大气污染,打造“蓝天、碧水、净土”的美好生活环境。10月9日按照县委、政府主要领导要求县秸秆禁烧督查组对常信乡、立岗镇、金贵镇、习岗镇、洪广镇、京星农牧场、南梁台子、暖泉农场8个乡镇(场)秸秆禁烧工作进行了督查,现通报如下:

  一、督查情况 

  金贵镇发现位于银河村十队着火点1处,约300㎡。巡查工作人员督促点火人立即扑灭,并通知乡镇巡查工作人员。现对金贵镇提出通报批评,并将此次秸秆焚烧情况纳入秋冬农田水利建设考核。 

  二、工作要求 

  1.强化管理,落实责任。农牧局、环保局、公安局、城管局和各乡镇(场)要组成联合巡查组,各部门、各乡镇要提高重视,加大秸秆禁烧工作巡查力度,各乡镇(场)中乡村巡防员,要对负责范围内巡查工作做好巡查记录和应急处置。对秸秆焚烧重点区域、易发区域实行24小时值班巡查制度,实时掌握辖区内秸秆禁烧工作动态对点火人员及村、组相关责任人从严处理,严防死守,抓实抓好,确保秸秆禁烧禁得住、见成效。 

  2.源头控制,提高利用率。农牧局通过秸秆综合利用项目的引导,实行源头控制,疏堵结合达到标本兼治。继续大力推广秸秆还田、秸秆生物反应堆等综合利用方法,提高秸秆综合利用率,控制秸秆焚烧。 

  3.宣传教育,提高意识。各乡镇(场)要加大秸秆禁烧宣传力度通过在集市、村部、学校等人员密集的场所悬挂桔杆禁烧横幅、发放秸秆禁烧宣传册、开展秸秆禁烧讲座等措施,利用微信、网络等媒介大力宣传秸秆焚烧的危害处罚措施,及时曝光违规焚烧行为,引导群众转变观念,自觉禁烧。重点做好留守老人和外出务工返乡人员的宣传教育,做到不留盲区,引导广大群众自觉树立“不敢烧”“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。 

  4.严肃责任追究各乡镇(场)要与公安、环保等部门联合行动采取多种方式切实加强秸秆焚烧处和处罚力度对通报后仍然焚烧秸秆污染环境的行为严厉惩处。同时对相关责任单位、责任人员移交纪委监察部门严肃追责问责。 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载