★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发贺兰县未划转行政许可事项进驻县行政审批服务局大厅集中办理实施方案的通知

索引号 640122-100/2018-45073 文 号 贺政办发〔2018〕112号 发布日期 2018-07-31
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 行政审批

各乡镇场、政府各部门、各直属机构: 

  为进一步深化行政审批制度改革,简化办事环节,提高行政审批效率,提升服务质量,优化政务服务环境县委、政府决定将未划转至贺兰县行政审批服务局的行政许可事项集中至贺兰县行政审批服务局大厅窗口办理,实行“一个窗口受理、一站式审批”。为确保集中办理工作规范高效运行,特制定以下实施方案: 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念全方位深层次变革,优化提升审批服务大厅“一站式”功能,按照“公开、公平、公正、规范、高效、廉洁”的要求和“互联网+电子政务”“互联网+政务服务”“互联网+公共服务”的理念,集中权限、充分授权,打造集中行政审批、便民服务、网络审批、效能建设为一体的综合电子政务平台,最大限度减少企业和群众跑的次数,不断优化办事创业和营商环境,为实现贺兰县经济社会跨越发展提供良好的政务服务环境。 

  二、工作目标 

  深化相对集中行政许可权改革,通过优化审批服务集中管理工作,推进审批服务事项进驻行政审批服务局到位、授权到位、电子监察到位,力促行政审批与公共服务提速增效,营造高效优质的政务服务环境,全力打造贺兰县政务服务升级版,实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。 

  三、主要内容 

  1.委托代办行政许可事项。宗教局、民政局、司法局、人社局、环保局、文广局、林业局、市场监管局、住建局、卫计局、城管局11个职能部门的36项行政许可事项(事项目录见附件1),由各职能部门委托授权本单位原已进驻行政审批服务局大厅的窗口或行政审批服务局设置的综合业务窗口进行受理。实行部门间信息推送机制,代办窗口将符合申请条件、材料齐全的受理件转至相关职能部门进行审批。相关部门必须明确一名分管领导及一名正式在编工作人员负责与行政审批服务局大厅代办窗口进行受理、审批业务衔接工作,提供法律法规和政策支持,并进行业务指导,定期到代办窗口取件,将审批结果交由窗口统一发证或答复申请人,确保无缝对接。 

  2.设置窗口集中受理行政许可事项。对专业性较强,无法实现委托代办的发改局、教体局、公安局、国土局、水务局、农牧局、安监局7个职能部门的47项行政许可事项(事项目录见附件2),由各职能部门在行政审批服务局设置窗口,并选派对业务熟悉、政治素质高的正式在编人员进驻大厅窗口集中受理业务并保持人员相对稳定,确保审批服务的质量和效率。 

  3.暂不集中行政许可事项。涉及公安局、农牧局、财政局6项行政许可事项暂不集中:公安局2项行政许可事项(专业性较强且现已全部实现网上办理的易制毒化学品购买、运输许可及备案;对审批场所有特殊要求的机动车、非机动车登记及证照核发)、农牧局3项行政许可事项(需要现场检验检疫、勘查审核发证的畜禽类许可、农机类许可、兽医兽药类许可);财政局1项行政许可事项(现已由银川市统一办理的中介机构从事代理记账业务审批)(事项目录见附件3)。 

  、工作要求 

  (一)委托代办、设置窗口集中受理的行政许可事项一律由具有审批权限的各审批职能部门进行审批、监管,并加盖审批部门公章,对审批行为负责,所有证照实行受理窗口统一发证。 

  (二)行政审批服务局与相关职能部门要形成紧密合作、相互协调的工作格局,畅通信息沟通渠道。行政审批服务局要对所有进驻事项实行“一个窗口对外”、“一站式、全过程”跟踪服务,各职能部门要对审批事项进行审批流程再造,压缩审批时限,精简审批要件,取消无依据的材料,实现再减环节、再优流程、再提效率。 

  (三)凡进驻行政审批服务局集中办理的事项,各相关单位原则上不再直接受理任何行政许可事项申请。请各相关部门于7月30日前到行政审批局对接窗口设置、委托代办工作,委托代办部门同时报送《委托代办相关部门具体分管领导及工作人员信息登记表》(附件4)。所有涉及部门于8月3日前完成事项进驻集中办理工作。

  行政审批局联系人:宋艳莎   余 丽    

  联系电话:0951—8776330   

  附件:1.委托代办行政许可事项清单(36项) 

        2.设置窗口集中受理行政许可事项清单(47项) 

        3.暂不集中行政许可事项清单(6项) 

        4.委托代办相关部门具体分管领导及工作人员信息登记表 

  贺兰县人民政府办公室        

  2018年7月27日          

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载