★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发贺兰工业园区工业企业搬迁暨土地收储实施办法(试行)的通知

索引号 640122-100/2018-77853 文 号 贺政发〔2018〕108号 发布日期 2018-09-03
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 企业搬迁

各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

  《贺兰工业园区工业企业搬迁暨土地收储实施办法(试行)》已经第十四届县委2018年第19次常委会议和十八届人民政府第三十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  贺兰县人民政府        

  2018年9月1日        

  (此件公开发布)

  贺兰工业园区工业企业搬迁暨土地收储实施办法(试行)

  第一章  总则

  第一条 为加快推进贺兰工业园区转型升级,优化产业布局,推动德胜片区“退二进三”、暖泉片区“腾笼换鸟”,为实现工业经济高质量发展奠定基础,特制定本办法。

  第二条 贺兰工业园区德胜片区工业企业符合产业政策搬迁至工业园区其他片区以及德胜、暖泉片区企业收储均适用本办法。

  第三条 本办法所称的被搬迁工业企业包括德胜片区因规划或园区改造需要搬迁的企业。本办法所称收储工业企业指德胜、暖泉片区不符合产业发展定位,企业没有发展前景、存在环保问题以及长期没有效益,园区管委会已明确要求收储退出的企业。

  第四条 企业搬迁或退出后腾出的土地,由国土局统一收储。

  第二章  搬迁及收储补偿

  第五条 工业企业搬迁补偿的方式可以实行货币补偿,也可以实行土地置换(土地置换必须采取收支两条线的方式进行),由企业自行选择。工业企业收储实行货币补偿。

  货币补偿或土地置换的房屋面积、土地面积的确定,以《房屋所有权证》和《土地使用权证》(或《不动产登记证》)上记载的面积为准。

  第六条 货币补偿的金额,根据企业所在地的区位,房屋的批准用途、建筑面积等因素,以市场评估价格确定。

  企业所欠应缴纳的各项费用,以及造成厂地土壤污染的检测修复费用,在支付补偿费时予以扣减。

  第七条 收储企业的地上建(构)筑物评估后予以补偿;未超过批准期限的临时建筑及其它地上附着物给予适当补偿;违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿;实际占用但未取得土地证的,退还原缴纳的土地保证金。

  第三章  优惠政策

  第八条 德胜片区搬迁企业,在工业园区其他片区选址建设符合园区发展定位的项目,可享受优惠。

  因搬迁造成企业停产、停业,在合同约定期限内完成搬迁的,给予一次性经济补偿,按货币补偿金额的10%计算。

  第四章  搬迁、收储期限与结算办法

  第九条 收储企业在与园区签订协议书后15天内,园区管委会按货币补偿金额的40%支付给企业。企业在规定期限内完成搬迁,经园区管委会验收后1个月内支付剩余补偿款。

  第十条 选择土地置换补偿的企业在签订搬迁协议书后1个月内,由国土、住建在贺兰工业园区内落实项目用地。企业完成土地挂牌前,支付补偿款的50%;项目落地开工后,支付补偿款的30%;全部搬迁完成后,支付补偿款的20%。搬迁企业在项目用地落实后,按合同约定完成项目建设。

  第五章  管理与开发

  第十一条 园区内企业搬迁工作由园区管委会牵头实施。

  第十二条 收储的土地由土地储备中心管理,收储的地上建筑物由园区管委会负责管理。

  第十三条 收储的土地应统一规划、开发建设。

  第六章  其他

  第十四条 搬迁及收储的企业在规定期限内拒绝搬迁的,责令其限期搬迁;逾期仍不执行的,将依法予以强制搬迁。已领取节点补偿款,逾期搬迁的企业,从逾期之日起每月按补偿款总额的1%标准支付违约金。强制执行费用和违约金在补偿款中扣除。

  第十五条 搬迁及收储企业必须按资产评估明细完整地移交给园区管委会,如有损坏,在补偿款中扣除相应价值。

  第十六条 企业有弄虚作假、虚报冒领骗取补偿金的,依法追究其责任。

  第十七条 本办法自印发之日起施行,县内工业企业搬迁及收储的其他规定如与本办法有抵触的,以本办法为准。

  第十八条 工业园区以外的工业企业搬迁经批准可参照本办法执行。

  第十九条 本办法实施期间,如遇国家、自治区、银川市及本县相关政策调整,以调整后的政策为准。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载