★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于做好当前民生保障和应急管理工作的通知

索引号 640122-100/2019-00050 文 号 贺政办发〔2019〕14号 发布日期 2019-01-28
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 民生 应急

各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

为进一步有效提高我县抵御和应对紧急突发事件的能力,增强面对突发安全事件的防范意识。深入贯彻落实石泰峰书记、姜志刚书记在12·5”宁夏哈纳斯天然气集团有限公司擅自停暖停气事件上的指示精神,根据安排,结合我县实际情况,切实抓好当前民生保障和应急管理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高站位,重视民生保障和应急管理工作

民生就是人民的生活,人民对美好生活的向往就是我们的目标,保障和改善民生只有进行时没有完成时。10月31日,习近平总书记在中央政治局会议上要求:做好冬季各项民生保障,特别是要保障好群众温暖过冬,保障农民工工资及时足额发放,抓好安全生产,加强自然灾害的防治,确保社会大局的稳定。为全面贯彻落实中央、区市县党委、政府关于做好民生保障和应急管理工作的决策部署,切实要把涉及安全生产、供水、供电、供气、供暖、交通出行、农民工工资清欠等领域的各项民生保障工作作为头等大事来对待,又要锲而不舍、铆足干劲的将各项民生保障工作做实、做细、做好,更要做到防患于未然、居安思危,把可能会发生的问题,采取切实可行的办法,解决在萌芽当中,坚决遏制容易影响公共秩序、社会问题和民生利益等恶性事件发生。做到民有所呼,我有所应,紧紧抓住老百姓关心关切的操心事、烦心事、揪心事,尽力而为、量力而行、一件小事一件小事地办好,将工作落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保经济社会稳定,人民安居乐业。

二、加强领导,开展各项民生保障服务活动

要深刻吸取教训,认真总结经验,加强领导,开展各项保障服务活动,确保工作有效落实。一是提高意识。切实树牢“四个意识”,坚守底线,完善制度,必须将民生保障工作放到当前工作的重中之重,急之又急的位置上,注重社会稳定大局,深入开展各项保障服务活动。二是联合行动。县安监、民政、住建、人社、交通、公安、园区、供水、供电、供气、气象等部门及相关单位要制定切实可行的工作方案或者应急预案,联合对全县服务保障体系进行排查,扎实做好民生保障和应急管理工作。三是落实工作。焦聚群众关心关注的热点难点问题,切实关注供水、供电、供气、供暖、交通出行、农民工工资清欠等领域,有效排查,发现问题,制定措施,解决问题,改善民生,提高群众满意度。四是宣传教育。在深入企事业单位开展各项保障服务活动中,要切实做好政策、党建、法制等宣讲工作,要提高涉及民生保障企业的法治思维,帮助企业抓运行、抓管理、抓服务、抓应急处理能力,提升企业正确履行政治责任和社会责任的能力。

三、履职尽责,做好民生保障和应急管理工作

各相关部门要切实加强组织领导,履职尽责,高度关注安全生产、供水、供电、供气、供暖、交通出行及农民工工资清欠等民生问题,采取切实可行的措施,做好当前民生服务保障和应急管理工作。

安监局:一是继续深入开展危化品安全专项整治活动。按照12月2日全国危化品安全生产电视电话会议和全市危化品安全生产工作会议安排部署,深刻吸取张家口 11·28危化品爆炸事故教训,全面加强危化品安全隐患排查和督察工作,切实消除生产、储藏、运输、应用等各环节的“重大危险源”。二是全面做好今冬明春火灾防范专项整治行动。针对商业聚集区、人员密集场所、城乡结合部等重点区域加强排查整治,消除各类火灾隐患。三是加强烟花爆竹禁售禁放限放工作,联合环保局、公安局等部门,修订完善禁限放区域,及时下发通告,开展联合执法检查。四是做好“春节”等重要节假日的安全检查工作,突出重点行业领域和薄弱环节,拉网式排查问题隐患,边查边改,确保节日安全生产。

住建局:一是切实抓好供热保障工作。完善供热突发事故应急预案,指导和督促供热企业加强管理,设立 24小时供暖服务电话,指导全县5家供热企业成立供热应急抢修队伍。抓好供热投诉办理,在出现供热爆管、停暖等突发问题事件时,确保第一时间赶赴现场组织实施抢修。加大监督监测力度,对于供热系统不稳定、温度上升较慢的区域重点监控,分析研究解决对策,确保居民室温达标。二是切实抓好天然气供应保障工作。完善冬季供气保障应急预案,确保供气非正常情况时有效应对。要求供热企业全面做好供气时段的监控及供气不足的保供工作。加强燃气安全运营,并会同有关部门定期对长输油气管线进行检查,保障燃气设施安全。三是切实抓好供水保障工作。联合环保局、水务局等部门,对各水厂、水源地各类设施、管线、水表进行排查,广泛宣传普及供水设施设备防寒防冻知识,减少冻害影响。增设应急抢险抢修队伍,满足大型供水应急抢险抢修需要,防范今冬明春封冻、化冻可能发生的管线断裂问题。募集抢修协作力量,最大力度地防范大型爆管后路面涌水、结冰造成的二次危害。

交通局:一是抓好今冬明春交通安全检查和互查工作,针对春运期间可能出现的区域性低温雨雪、阶段性强降温和持续性雾霾,制定并细化完善恶劣天气、设备故障等各类应急措施。在交叉时段不定时、不定点进行路检路查,加大处罚力度,对于“黑车”依法从重处罚。二是加强公路日常养护巡查,对路基、路面、桥涵及沿线设施进行全面检查,尤其是加大雨雪天气巡路排险工作和对易积冰桥梁、涵洞、急弯、陡坡、高填方、视距不良等路段的定期检查,及时消除隐患。三是进一步加大道路运输安全源头监管力度,督促运输企业切实履行安全生产主体责任,积极采取有效措施加强冬季行车安全管理。切实做好驾驶员冬季行车安全教育和车辆检查维护工作,严把驾驶人员上岗关,严禁车辆“带病”运行,努力保障交通运输安全。

人社局:一是组织开展农民工工资支付工作专项督查,全面排查欠薪隐患,摸清欠薪底数,把问题发现在前,防范在先,及时妥善化解,防止小事拖大,蔓延发酵。二是实行拖欠农民工工资案件通报制度,对存量案件挂牌督办,记账销号,减少存量,控制增量。三是对恶意拖欠、久拖不决、拒不配合的单位和个人,列为重大劳动保障违法行为向社会公布,并记入“黑名单”,实行联合惩戒。同时,加强舆论宣传引导,营造良好的治欠保支环境和氛围。四是严厉打击恶意欠薪违法讨薪违法犯罪行为,对有能力支付而拒不支付或欠薪逃匿者,加快行政执法和刑事司法的有机衔接,从速办理。

民政局:一是切实保障好“冬春”困难群众基本生活,深入细致地解决好困难群众吃饭、饮水、取暖、医疗等基本生活问题。严格落实最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等政策,特别是在春节期间,要提前足额发放最低生活保障、特困人员供养资金。二是做好冬季灾害应急防范处置工作。要采取有效措施,全面排查各类灾害风险隐患,进一步完善应急救助方案,严防雪灾、低温冷冻等灾害,最大限度减少因灾损失,切实保障人民群众生命财产安全。三是深入开展各项慰问活动。认真做好优抚对象抚恤补助资金的发放工作,确保抚恤补助资金能及时足额发放到每一位优抚对象手中。认真组织对生活困难的老复退军人、五保户、孤儿、城乡低保对象中的特殊困难户等走访慰问,让困难群众切实感受到党和政府的关心关怀。扎实开展向流浪乞讨人员“寒冬送温暖”活动,确保流浪乞讨人员有地方住、有棉衣穿、有热水喝、有热饭吃。

公安局:一是继续深入开展扫黑除恶专项行动。严厉打击黑恶势力、涉枪涉暴、黄赌毒等严重危害社会的违法犯罪行为,提高群众安全感,巩固平安贺兰建设。二是严厉查处打击涉及民生保障、危害公共利益的违法犯罪行为。对涉及水、电、气、暖、交通出行等领域的危害公共安全、公共秩序的行为及时查处、严厉打击。三是配合做好农民工工资清欠工作,对无正当理由拒不支付劳动报酬和恶意逃薪等案件从严从快处理,依法保护农民工合法权益。四是认真组织开展“除隐患、查违法、压事故、保安全”专项治理及交通安全生产大检查活动,联合安监局、运管所等部门,深入公路客运、旅游客运、危化品运输、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆企业、单位,对逾期未检验、未报废的车辆以及严重交通违法行为开展“清零”行动,同步加强对企业交通安全主体责任落实情况的检查督促。

气象局:一是加强极端气候影响的预测预报。尤其对冬季大风、低温、雨雪天气,及时发布预警信息,做好服务。二是针对今冬明春天气气候特点,重点加强与交通运输、农业、供水、供电、供暖等管理部门的协调沟通,全力做好气象保障服务。

供电局:一是制定今冬明春及“春节”等节假日期间电网安全运行保障方案,完善各类电网事故应急处理预案。二是组织各单位对所辖线路、变电站、环网柜等设备开展特巡及隐患排查,针对夜间及天气突变降温特点,对重要电气连接点、电缆终端头、电缆中间接头和柱上开关进行检测,及时消除安全隐患,确保设备健康稳定运行。

四、严格落实,做好应急值守和信息报送工作

(一)健全应急管理机制。各相关单位要全面加强应急工作机构的协调联动,完善突发事件预测预警、信息报告、应急处置等工作机制。要进一步完善应急联动体系,增强与市政府应急平台、县级部门与市级部门沟通,加强专业应急管理信息平台互联互通、信息资源共享。强化各类突发事件防范应对工作协调配合,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急联动机制,实现应急预案、信息、队伍、物资等协调联动、快速反应,实现多部门、多层次、统一高效地开展紧急救援或抢险救灾行动。充分发挥“12345”便民服务平台对非警务事件处置的分流功能,提升“12345”便民服务平台与供水、供电、供暖等便民服务平台交互融合、无缝衔接,方便办事群众,提高应急处置实效。

(二)完善应急预案体系。各相关单位根据实际工作需要和形势发展变化及时编制、修订、完善各类专项应急预案。尤其是安监、住建、交通、人社、民政、卫计、公安等涉及民生保障部门要采取有力措施,切实抓好本行业、本领域和重点防护目标、重大危险源、危险区域及生命线工程单位等重点行业“一对一”应急预案完善工作,确保应对处置突发事件及时、准确、高效。同时,要全面加强应急预案管理,尤其是针对今冬明春民生保障工作要加强应急演练,不断增强应急预案的时效性、科学性和可操作性。

(三)强化值守应急和突发事件信息报告。贯彻落实区市县党委、政府主要领导批示精神,一是建立健全总值班制度和领导在岗带班制度。凡涉及公共安全、公共事业的单位和专业监测机构等部门都要实行24小时值班制度。重要节假日、突发事件、重要活动、重要会议等重大、敏感时段,带班领导要在岗带班,确保政令畅通。要严格落实突发事件信息报告制度和通报制度,不断提升第一时间获取信息的能力。二是建立完善信息报告联动机制,安监局、公安局、卫计局、消防大队等部门及电视台要充分发挥进入现场快、覆盖面广、反应灵敏、手段先进等优势,加强重要信息的收集报告,实现信息共享。三是要依托新技术、新手段,加强网络媒体等互联网信息的监测分析,及时掌握突发事件线索和影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息。四是突发事件发生后,各相关单位要尽快掌握情况,指定1名现场联络员,要在15分钟内向县委、政府电话报告,并通报有关行业管理部门和应急指挥办公室。较大及以上或敏感性突发事件信息书面“首报”最迟不得超过 1小时,一般突发事件信息最迟不得超过 2小时,并随时“续报”事态进展情况,最迟不得超过次日下午16时。突发事件现场处置宣布结束后,要及时进行“终报”,终报时间不得超过现场处置结束后2小时。对迟报、漏报甚至瞒报、谎报行为要依法追究责任。在事发现场处置过程中,各级各部门负责同志要保持通讯畅通,全面掌握最新情况,及时准确上报事发现场处置进展情况,最迟不超过 24小时。

贺兰县人民政府办公室          

2019年1月24日             

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载