★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发《贺兰县促进工业自动化发展实施方案》的通知

索引号 640122-100/2021-00072 文 号 贺政办发〔2021〕16号 发布日期 2021-03-04
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 促进工业自动化发展

宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心,各乡镇场、政府各部门,县属各企事业单位及各区市驻县属单位:

《贺兰县促进工业自动化发展实施方案》已经县十八届政府第76次常务会议通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

贺兰县人民政府办公室        

2021年3月4日          

(此件公开发布)

贺兰县促进工业自动化发展实施方案

为抢抓智能制造和工业互联网发展机遇,推进我县制造业向数字化、网络化、智能化转型,加快实现工业自动化,按照《银川市促进工业自动化发展实施方案》(银党办〔2020〕7号)文件精神,结合实际,制定本实施方案。

一、发展目标

到2022年,电子信息、新型材料、绿色食品、先进制造、生物医药等制造业重点领域基本实现数字化,传统产业智能化改造全覆盖,智能制造成为主流,工业互联网广泛覆盖,先进制造业与工业互联网深度融合发展,逐步形成全区智能制造示范区。

——传统产业信息技术改造的深度和广度大幅提高。规模以上传统工业企业数字化研发设计工具普及率达到62%,关键工序数控化率达到68%,生产设备数字化率达到55%,一批关键智能设备广泛应用。

——智能化水平大幅提升。全县累计完成智能化技术改造投资占技改投资的比例达到50%以上;培育建设4-5个自治区数字化车间、2-3个自治区智能工厂、2-3个自治区工业互联网应用试点示范项目,规上企业基本实现智能诊断全覆盖。

——产业规模不断壮大。加快发展以无人装备、智能保障为代表的高度智能化新兴产业,着力打造无人装备集成制造、无人装备测试认证和智能保障设备研发制造三大基地,逐步形成新的经济增长极。

二、任务分工

(一)实施互联网+工业行动。

1.支持工业互联网平台建设。培育和引进一批先进的工业互联网平台,推动互联网软件技术和工业技术深度融合。对工业互联网平台纳入工业和信息化部试点示范的企业,按照不超过项目总投资的2O%给予配套补助,单个项目最高不超过30万元。对纳入自治区级工业互联网平台建设计划的企业,按照不超过项目总投资的20%给予配套补助,单个项目最高不超过10万元。工业企业利用进入工业和信息化部工业互联网试点示范、自治区级工业互联网平台建设计划的工业互联网平台提供的公共服务,进行数字化、网络化、智能化升级改造,根据企业实际购买工业互联网平台服务的金额,按照30%的比例给予资金补助,最高不超过10万元。每年实施大数据应用项目、工业互联网项目分别不少于2个。

牵头单位:发改局

责任单位:网信办,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

2.支持工业大数据开发。鼓励企业创新数据共享机制,探索大数据采集、存储、分析、应用及数据安全等各环节的新型商业模式。到2022年,培育引进大数据相关企业1-2家,初步实现数据资源集聚共享和流通交易。

牵头单位:网信办

责任单位:发改局、商务和投资促进局

3.支持优秀工业研发APP。 鼓励制造企业、互联网企业、软件企业和科研院所等开展合作,在关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等“工业四基”领域研发基础共性工业 APP。对我县企业主导研发且被工业和信息化部或自治区确定培育的工业 APP项目,分别一次性给予10万元、5万元资助。每年实施重点工业APP应用不少于10家。

牵头单位:发改局

责任单位:网信办、科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(二)实施传统产业“两化融合”行动。推动传统产业数字化发展,加快利用现代信息技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,围绕传统企业研发设计、生产制造、经营管理等环节,依据不同行业特点,推广使用软件信息技术。到2022年,重点行业的骨干企业生产装备自动化和半自动化率达到90%以上,先进控制技术在流程型生产企业中的应用普及率超过80%。对“两化融合”推进力度较大并列入国家、自治区互联网与工业融合创新试点项目或两化融合管理体系贯标试点的企业,分别给予一次性20万元、10万元奖励。

牵头单位:发改局

责任单位:宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(三)实施智能化改造赋能行动。鼓励企业加大技术改造投入力度,将技术改造与工业领域智能化改造相结合,推进数字化、智能化项目建设及高效运营,不断提升互联网+先进制造业发展水平。今年实施智能改造项目3个以上,智能化技术改造投资占技改投资的比例不低于20%。对于企业实施的智能改造项目,优先安排享受自治区技术改造奖补资金。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(四)实施“机器换人”行动。围绕电子信息、新型材料、绿色食品、先进制造、生物医药等重点产业、关键岗位,加快推进以工业机器人、高档数控机床等智能装备替代人工生产。在装备制造行业重点推动以焊接机器人、喷涂机器人和高档数控机床应用、3D打印设备、智能传感器等智能制造装备在制造业广泛应用为主的规模化“机器换人”;在现代纺织、新材料领域重点推动以高档数控装备、包装机器人应用为主的“机器换人”。 每年实施“机器换人”示范应用项目不少于2个。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(五)实施数字化车间、智能工厂培育行动。以如意科技、泰益欣生物、西夏啤酒等69家规上工业企业及56家葡萄酒生产企业为建设重点培育对象,到2022年,培育建设4-5个自治区数字化车间、2-3个自治区智能工厂。

1.建设数字化车间。引导企业应用自动化生产线、机器人等 自动化、智能化生产、试验、检测等设备,力争设备使用率达50%以上,设备联网数占自动化设备总量的比例提高至50%以上。对获批自治区级以上数字化车间的企业给予10万元一次性奖励。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

2.打造智能工厂。引导企业广泛采用数控机床、数控加工中心、数字化自动生产线、工业机器人等智能制造装备,推动运营成本降低、产品研制周期缩短、生产效率和安全生产率提高、产品不良品率降低、能源利用率提高,打造自治区领先水平的智能示范企业,对获批自治区级以上智能工厂的企业给予10万元一次性奖励。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(六)实施智能产业培育行动。围绕电子信息、新型材料、绿色食品、先进制造、生物医药等重点产业加快推动智能制造新模式应用,有力提升绿色制造水平, 鼓励企业实施生产线智能化改造,加快高档数控机床、3D打印设备、智能传感器等智能制造装备广泛应用。每年引进实施智能制造产业项目3个以上。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局、商务和投资促进局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(七)实施智慧园区培育行动。对标区内外推进效果好的智慧园区,积极推进5G、工业物联网、大数据、云计算、人工智能等新信息技术和智慧应用。依托贺兰工业园区和军民融合产业园科技创新优势,争取区、市低成本化改造等资金支持。推进宁夏贺兰工业园区智慧园区项目建设,建成电力网络服务平台、安全风险管控中心端平台,对园区的电力使用、安全生产进行监管。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(八)实施企业集中上云行动。鼓励工业互联网平台服务商和平台应用服务企业开展点对点企业上云扶持工作;推动大中型企业将信息基础架构和应用系统向云上迁移,推进管理上云和业务上云;支持广大小微企业和创业企业使用云应用软件、购买云服务、租用云系统,降低企业信息系统构建成本,帮助企业快速形成信息化能力。到2022年实现50%以上规模以上工业企业上云。

牵头单位:发改局

责任单位:科技局,宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

(九)实施工业企业对标行动。持续推进工业企业对标工作,引导和支持企业运用自动化、数字化、网络化、智能化等新技术、新工艺,提高产品质量、提升技术水平、提高产出效益。指导企业制定本企业对标实施方案,建立工业企业对标工作台账,对达到自治区认定国内行业标杆水平的企业,帮助企业争取自治区对标奖励资金。2020年,规模以上工业企业对标率达到100%。

牵头单位:发改局

责任单位:宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心

三、保障措施

(一)强化组织领导。发改局牵头负责全县工业自动化发展的统一领导和组织协调。各有关部门、各园区根据职责分工,建立协同推进机制,强化沟通协调,推动各项措施落地落实,按时完成相关工作任务。

(二)强化项目带动。遴选创新能力强、带动作用大的重点项目,分类建立两化融合、智能改造、智能产业、工业互联网重点项目库,形成梯度培育体系,分类施策推进项目实施,完善重点项目管理服务机制,明确责任主体和完成时限,加强项目监测和跟踪协调,完善全过程服务链条,确保智能化项目如期落地建成、投产达效。

(三)强化政策引导。积极对接国家及区、市相关工作部署,搭建制造业和互联网融合创新合作促进平台,严格落实工业稳增长24条、制造业高质量实施方案等已有政策,在工业发展专项资金中每年安排500万元用于工业自动化发展专项,统筹政策和资金等资源,形成合力,狠抓落实。

(四)强化人才保障。加大工业自动化人才培育力度,组织对一线从业人员新一代信息技术的培养,培育一批“数字工匠”。积极组织企业家参加国家和区、市组织的工业互联网专题培训、现场观摩和系列对接活动,形成企业学习和应用工业自动化技术的浓厚氛围。

四、其他事项

(一)政策奖励范围为注册地和税收归属地在贺兰县的具备独立企业法人资格的企业。扶持政策与本县其他奖励政策相重复的可按就高不重复原则享受。企业出现拖欠农民工工资、重大安全事故、未按照招商引资合同履约等情形时,不享受本方案的奖励内容。如遇上级重大政策调整,以上级政策为准。

(二)本方案自2021年印发之日起施行,有效期至2022年12月31日。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载