★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开公共栏目>政策解读

贺兰两会解读:聚焦精准施策 夺取脱贫攻坚新胜利

索引号 640122-100/2019-00098 文 号 发布日期 2019-01-17
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 脱贫攻坚

近年来,贺兰县通过狠抓产业脱贫、实施金融扶贫以及强化就业扶贫等措施,带动部分建档立卡户脱掉贫困帽,逐渐走上致富路。

2018年,全县建档立卡户年度脱贫318户1475人,完成年度脱贫任务的101%。建成扶贫产业园3个、扶贫车间4个。

为让欣荣村更多建档立卡户脱贫,2019年贺兰县政府工作报告中提出:聚焦精准扶贫施策,要在精准和务实上下功夫、想办法,在脱贫质量和效果上出实招、谋实策。确保年内全县1551人稳定脱贫,欣荣村脱贫出列。

11.jpg

走进洪广镇欣荣村家园福农牧专业合作社的养殖大棚,一排排标准化的兔舍整齐干净。

22.jpg

在兔舍里,正在清理兔子粪便的张瑞斌说,清理兔舍是他每天必须重复的工作,虽然活脏,但看着毛茸茸的兔子张瑞斌的心里是幸福的。

张瑞斌说,自2012年从西吉县搬迁到欣荣村后,家庭收入的主要经济来源靠打零工,生活十分困难。从2016年开始在政府的扶持下,开始发展肉兔养殖,短短两年时间他的肉兔养殖从一百多只到现在1万多只,收入一年比一年增多。

33.jpg

从一开始的小规模庭院养殖到如今成立专业合作社的大规模养殖,张瑞斌能够取得如此成绩,离不开他起早贪黑刻苦钻研养兔技术,更离不开政府的好政策。

据了解,家园福农牧专业合作社从成立到现在三年的时间,共带动了欣荣村68户建档立卡户进行肉兔养殖,每年肉兔的出笼量最多能够达到一万多只,收入达到10万元左右。除了为村民们提供资金方面的帮扶措施,政府还为其免除疫苗费用,购买养殖保险等支持,大大降低了养殖风险,解决了养殖户的后顾之忧。

44.jpg

有了好政策,只要勤劳肯干,就不怕没有好生活。如今欣荣村可谓是大变样,为让村民们的生活越变越好,建档立卡户逐年全部脱贫出列。据了解,2018年一年,欣荣村通过产业发展带动脱贫,仅肉兔养殖分红这一项,已经扶持了建档立卡户250户。除此之外,洪广镇还通过菌菇种植、肉鸽养殖等扶贫产业,拓宽致富之路。

55.jpg

66.jpg

2019年,贺兰县将狠抓产业扶贫,通过加快隆源村梅花鹿养殖、洪广镇红树莓等扶贫产业的建设,与丰植源、百瑞源等企业合作,建立异地扶贫项目,促进移民增收;实施金融扶贫,健全“移民+合作社+公司+金融+保险”和“投改股”机制,建立完善利益联结机制,带动部分建档立卡户年均增收5000元左右,建立风险补偿担保基金,发放扶贫贷款2000万元,发挥扶贫资金的撬动作用,促进群众稳定脱贫;同时强化就业扶贫,盘活欣荣村中银绒业闲置厂房,新建广荣村、隆源村扶贫车间,帮助更多的建档立卡户走上致富之路。

文件解读:关于印发县十八届人大三次会议《政府工作报告》的通知

扫一扫在手机打开当前页
附件下载