★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开公共栏目>政策解读

《贺兰县人才公寓管理办法》政策解读

索引号 640122-100/2020-00213 文 号 发布日期 2020-08-17
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
所属"五公开" 决策公开,管理公开 关 键 词 人才公寓管理办法

2020年8月17日,贺兰县人民政府办公室印发了《贺兰县人才公寓管理办法》(贺政办规发〔2020〕6号),现将制定的相关情况及办法解读如下:

一、制定背景

人才是创新第一资源,大学生群体作为创新人才的后备力量,是企业高质量发展急需的创新人才资源,为了推进创新驱动战略实施,助力企业转型升级、高质量发展,培育创新主体,出台《贺兰县人才公寓管理办法》,围绕大学生关注住房热点,引导鼓励到企业就业,助力企业引进、留住人才,吸引集聚一批支撑贺兰经济社会高质量发展的青年人才。

二、制定依据

《银川市关于激发人才活力服务创新驱动发展的若干意见》(银党办〔2018〕36号)、《银川市高精尖缺人才住房保障实施细则》《银川市创新型大学生宜居工程实施办法》。

三、主要内容

《办法》内含总则、公寓类型及申请条件、申报程序、变更与退出、责任分工与附则六部分共计19条内容。

第一章为总则。主要对制定背景依据、办法涉及主体对象、工作原则等予以界定。

第二章为公寓类型及申请条件。人才公寓分为高层次人才公寓、大学生公寓。高层次人才公寓包括共有产权房、专家公寓、现金补贴(租房补贴和购房补贴)。大学生公寓分为共有产权房、过渡公寓、现金补贴(生活补贴和购房补贴),每人只可享受一项,不可重复享受。高层次人才公寓适用于贺兰县企业全职引进或自主创业的,经银川市或自治区认定的高精尖缺人才、跨区域合作交流的创新创业人才、外国专家、跨区域挂职(任职)干部以及重点产业和重大项目引进的人才。大学生公寓适用于2017年1月1日以后毕业,在贺兰县现代农业、智能制造、电子信息、数字经济、生物医药、新材料等特色主导、战略新兴产业的企业就业或自主创业的,具博士、硕士、学士学位的创新型大学生。

第三章为申报程序。贺兰县人才服务窗口受理人才公寓申请,由用人单位在贺兰政府网、贺兰党建网或贺兰人才微信公众号下载相关表格填写,主要包括申请、受理、签约入住、房屋过户4个环节。

第四章为变更与退出。明确规定变更、退出具体情况,退出公寓的,按照申报、解除合同、退出房屋、退还购房款4个程序进行。

第五章为责任分工。县人才工作领导小组负责对重大事项进行决策协调,同时,明确县委组织部(人才办)、融晟投资运营集团有限公司、财政局、自然资源局、住建局等部门的职责。

第六章为附则。未尽事宜由县人才工作领导小组研究决定,自印发之日起试行。

四、解读单位

《贺兰县人才公寓管理办法》由贺兰县人才工作领导小组办公室负责解读。

     贺兰县人民政府办公室关于印发《贺兰县人才公寓管理办法》的通知


扫一扫在手机打开当前页
附件下载