★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开公共栏目>政策解读

《关于扶持劳务经纪人 劳务中介机构的意见(试行)》的政策解读

索引号 640122-100/2021-00084 文 号 发布日期 2021-03-04
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 关于扶持劳务经纪人 劳务中介机构的意见(试行)

一、文件出台背景

为全力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,激励我县农村劳务经纪人、劳务中介机构积极发挥引领带动就业作用,增强内生动力,扩大有组织转移就业规模,促进我县经济与转移就业高效发展,特制定本意见(试行),以下简称《意见》。

二、文件依据

依据《中华人民共和国就业促进法》《就业服务与就业管理规定》《宁夏回族自治区创业与就业促进条例》等法律法规,结合我县实际,制定本试行意见。

三、主要内容

该意见分扶持对象、主要职责及扶持补贴资金、申报流程、申报要求、资金来源等共十条,明确专项资金设立、项目内容、申报审批、划拨使用、监督管理等具体规定。其中:

(一)关于专项资金的扶持对象

《意见》第二条“劳务经纪人是指县域内,经就业服务或培训机构培训合格并取得《劳务经纪人证书》,或从事二、三产业项目,为农村转移就业人员和各类用人单位提供劳务中介服务、带动就业且帮助农民增加收入的个人。劳务中介机构是指经审批服务管理局登记注册、核发劳务派遣行政许可证,为我县农村转移就业人员和各类用人单位提供就业服务的组织机构。”

(二)关于专项资金的来源

《意见》第九条“扶持、培训、管理资金优先从我县转移就业示范县奖励资金中列支,不足部分由县财政局兜底拨付。”

(三)关于专项资金的扶持项目和内容

《意见》第五条“带动就业的农村转移劳动力年龄为16-60周岁之间、农村贫困劳动力年龄为16周岁以上,有就业能力和意愿的人员,签订劳动合同,人均月工资2000元以上。”劳务经纪人、劳务中介机构可按本办法规定的转移就业人数、就业时间等申请转移就业补贴资金。

《意见》第六条“在我县转移就业过程中与各乡镇(场)工作配合度高、转移就业人数多、具有良好社会影响和公信力的劳务经纪人、劳务中介机构。”可按本办法要求申报优秀劳务经纪人、劳务中介机构,原则上每年评选优秀劳务经纪人3-6人,每人一次性补贴资金2-4万元;评选优秀劳务中介机构2-4家,每家一次性补贴资金3-5万元。

(四)关于专项资金的申报方式

《意见》第五条第二项、第六条第三项作了详细规定,专项资金原则上以年终集中奖励一次,经县就业创业和人才服务中心汇总审核,县人力资源和社会保障局认定后,报县人民政府批准。

四、实施时间

《意见》自2021年3月3日发布之日起施行,有效期至2021年12月31日。

贺兰县人民政府办公室关于印发《关于扶持劳务经纪人 劳务中介机构的意见(试行)》的通知

一图读懂《关于扶持劳务经纪人 劳务中介机构的意见(试行)》

         


扫一扫在手机打开当前页
附件下载