★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县住建局>信息公开目录>部门文件

关于开展预防高处坠落 物体打击专项检查的通知

索引号 640122-128/2018-28885 文 号 贺建发〔2018〕257号 发布日期 2018-06-14
发布机构 贺兰县住建局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 执行公开 关 键 词 专项检查

各建设、监理、施工单位:

  目前,我县在建项目大多处于装饰装修阶段,部分项目还存在着赶工期的行为,进入夏季天气炎热,易引发高处坠落、物体打击事故的发生,安全生产形势严峻。为了进一步加强我县建筑施工安全生产管理,我局将对全县在建工程开展预防建筑施工高处坠落、物体打击安全生产专项检查工作,现通知如下:

  一、自通知下发之日起各项目按照通知要求开展自查自纠工作。并将自查自纠报告于6月6日前报送至我局质监站,我局于6月7日开始对各项目进行检查。

  二、严格按照住建部关于印发《建筑工程预防高处坠落事故若干规定》、《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2011)、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)、《高处作业吊篮》(GB19155-2003)、《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162-2008)、《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33-2012)、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和各类建筑起重机械规范等的要求,并重点对以下几方面进行检查:

  1、施工企业是否对施工现场存在的高处坠落、物体打击事故危险源(如脚手架、承重支模架、基坑、建筑起重机械、高处作业吊篮、临边洞口等)进行识别,并按危险等级在明显位置进行公示,有针对性地制定预防高处坠落、物体打击事故的专项施工方案,方案审批程序是否符合要求。

  2、对危险性较大的分部分项工程,相关单位是否按照住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(住建部令第37号)要求,有针对性的制订施工方案,并按规定组织专家论证,开展有针对性的隐患排查治理工作。

  3、施工起重机械是否按要求办理有关施工起重机械使用登记备案手续。

  4、施工项目部是否为作业人员提供合格的安全帽、安全带等安全防护用品、用具并检查督促正确佩戴和使用。

  5、特种作业人员是否按规定持证上岗,是否对作业人员进行安全教育和安全技术交底。

  6、高处作业的安全防护设施安装完毕后,项目负责人是否组织相关人员对安全防护设施进行验收。施工中需要临时拆除或变更的安全防护设施是否办理审批手续,落实专人监护并在事后及时恢复。

  7、施工过程中作业人员的一般常用工具是否放在工具袋内,且不随手乱放,是否从高处往下抛掷建筑材料、杂物、建筑垃圾或向上递送作业工具;脚手架上的临时放置的杂物是否及时清除。

  8、起重吊装时,是否有专人指挥,是否持证上岗,是否按“十不吊”规定执行。

  9、非作业人员是否在规定的安全通道内活动,该区域的安全防护措施是否到位。安全平网、密目网防护是否到位。临边及洞口附近是否堆放杂物或建筑材料。

  10、拆除作业时,是否设专人指挥、监护,设置围栏和警示标志,并严禁抛掷。

  11、施工单位技术负责人、安全员是否按照要求开展班前安全教育工作并形成记录。

  三、各施工单位,项目部要加强对施工项目的检查,项目经理、安全员要按照职责分工,具体对各工程加强日常的安全设施的落实、安全隐患的排查、整改工作。

  四、各项目监理单位,要加强对施工单位的专项方案的审批、督促项目部的安全措施落实、安全隐患排查整改、施工单位关键岗位人员到岗,督促施工单位及时对安全隐患整改。

  五、我局将加强施工项目现场的安全抽查,对于没有制订专项施工方案、安全措施未落实、存在安全隐患的项目,及时下发安全隐患整改通知,并按照相关规定,对不及时整改或拒不整改的有关单位及关键岗位人员记录不良性为并进行诚信扣分,移送相关部门依法查处。

 

  贺兰县住房和城乡建设局        

  2018年6月3日          

  (此件公开发布) 
扫一扫在手机打开当前页
附件下载