★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县住建局>信息公开公共栏目>应急管理

贺兰县住建局2019年第三季度应急管理工作总结暨第四季度预测预警分析报告

索引号 640122-128/2019-00286 文 号 发布日期 2019-10-08
发布机构 贺兰县住建局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
所属"五公开" 结果公开 关 键 词 应急管理

    按照贺兰县2019年应急管理工作要点的部署,我局认真贯彻落实县应急管理工作要求,能够较好的完成各项应急管理工作。现将我局2019年第三季度应急管理工作及第四季度预测预警分析报告如下:

一、2019年第三季度应急管理工作总结

(一)加强组织领导,压实工作责任

进一步强化主体监管责任,深入贯彻落实《宁夏党政领导干部安全生产责任制实施细则》文件精神,落实主要领导是第一责任人,健全领导班子成员安全生产应急管理“一岗双责”、“齐抓共管”制度。完善了应急管理领导责任制,按照局安全生产事故应急领导小组职责分工,形成单位“一把手亲自抓、分管领导具体抓、全体干部职工共同参与”的应急管理体制。

(二)紧抓安全生产,强化隐患排查

严格落实监管责任,坚持抓住重点,持续跟进,以点促面,整体推进,结合我局安全生产百日专项整治行动,深入排查全县建筑施工工地、物业管理小区、燃气、出租房等重点领域开展专项检查,从根源上减少安全隐患及安全事故的发生。自整治行动开展以来,一是对全县56个在建工程项目进行专项检查,重点对工程质量、施工用电、施工人员佩戴安全帽、临建设施、消防设施等进行了仔细检查,尤其是对深基坑、高支模、脚手架、起重机械等特殊高危工程安全防护及安全措施情况进行检查,针对检查中发现的安全隐患下发整改通知书,责令施工单位立即进行整改,自行动开展以来共查处安全隐患120余条,下达各整改通知书55份,其中停工通知书34份,移交综合执法局处罚8家企业,涉及扣分企业4家,个人1人。二是推进安全生产标准化工地建设,积极开展安全生产标准化示范项目创建,积极打造样板工程、标兵企业,以点带面,示范带动,目前已评定县级标化示范工地10个。三对全县86个物业小区进行消防安全专项检查,共下发限期整改通知书64份,已有57家物业服务企业完成消防隐患问题整改工作,剩余企业消防隐患正在整改中。对发现的小区内电动车私拉电线充电的行为及时进行劝阻并清理,该季度共清理违规停放、充电的电动自行车3700余辆。四是对全县13家燃气企业运营进行检查,共下发《燃气行业现场检查记录》13份、《安全生产检查停业整改意见书》1份,共查处安全隐患5条,现已全部整改到位。重点打击无证经营(送气)、异地充气、在不安全场所存放气瓶等违规行为,逐步建立完善不良行为记录公示平台。五是严格履行出租房屋备案手续,结合我县深化打击传销专项整治行动,严厉打击涉及传销等违法违规行为。截至目前共办理出租房屋备案813户,下发备案通知书230余份,获取并移交线索137条,查获传销人员197人。五是加强洪广镇、南梁台子等实施危房改造区域重点监管,目前未发生安全事故。

(三)切实做好人民防空及防震减灾工作

一是坚持“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,认真贯彻落实《宁夏回族自治区人民防空工程建设管理规定》,建立人防工程审批台账和人防工程质量监督注册登记台账。三季度易地建设费审批5项共计1913611.2元,防空地下室项目审批1项,批建人防建筑面积8266.45平米,进一步加强了人民防空应急基础设施建设。二是强化震情观念,积极筹备宣传资料,制定活动方案,通过街头宣传、联系学校、社区、企业开展地震应急疏散演练等形式,扎实开展防灾减灾宣传周各项活动,进一步提高了广大群众的防震减灾意识和地震应急处置能力。

(四)提升宣传培训水平,加强应急监督管理

结合安全生产责任深化年、安全生产月等主题,积极开展安全生产宣传,要求施工单位每月20日停工半天举行“安全教育日”活动。督促各施工工地按照要求制定安全标语及警示牌。7月底组织全县燃气行业企业主要负责人、安全生产管理人员参加自治区住建厅举办的培训学习班。积极配合县应急管理局,组织县抗震救灾指挥部成员单位在经济桥村扎实开展了地震应急演练活动,开展了纪念唐山大地震43周年科普宣传活动,进一步提高了广大群众的防震减灾意识和地震应急处置能力。向全县30所学校发放《防空防灾应急手册》、《地震防灾与人防知识宣传手册》、《公众应急常识》1350余册,向社区居民发放《防空防灾应急手册》、《地震防灾与人防知识宣传手册》共计2000余册。积极督促施工方制定和完善专项应急预案,指导各燃气企业重点对燃气泄漏(包括液化气站、加气站、天然气管道等)进行响应和处置,对潜在的事故类型进行模拟演练,以提高突发事件的处置能力和预案的实用性、可操作性。

(五)严格落实应急值守,完善信息报送

高度重视突发事件信息报送与应急值守,严格落实应急值守岗位责任,坚持24小时值班制度,在今年端午节、中秋节等重要时间节点落实日常值守应急和信息汇总工作,进一步提高信息报送的效率和质量。加强地震监测管理,定期到宏观点检查指导动物宏观观测工作,做好震情信息传递工作,灾情信息第一时间上报。三季度以来无应对处置不力、不当事件发生。

二、存在问题

(一)部分企业主体责任意识还不够强。部分企业人员安全生产意识依然淡薄,工作人员安全防护意识不强,未严格落实安全生产主体责任,企业管理不到位,安全制度落实不到位。部分企业对安全投入重视不够,经济效益第一的观念并未从根本上发生转变,安全生产上侥幸心理还普遍存在,在安全投入上存在“省”、“拖”、“凑”等现象。

(二)处罚力度还不够大。在日常监管过程中对非法充装液化气等行为进行执法检查,行政处罚力度不够大,未能引起企业的重视,导致违法违规行为依然存在。

(三)监管力量还不够完善。当前建设工程相应的行政处罚权和强制权移交到综合执法局,受机构编制所限,面对全县项目工程量大、事故突发性强的现状,现有专业领域监督人员数量不足。

三、2019年第四季度预测预警分析及应对措施

四季度将步入秋冬季节,干燥多风且气温逐步下降,安全隐患呈逐渐多发态势。现对我局涉及重点领域预测预警情况做如下分析:

(一)建设工程重点领域。

四季度各建筑工地将进入冬歇期,工地人员少,加之雨雪冰冻等恶劣天气多发,管理难度较大,易发生坠落等安全事故,要求各施工单位在冬歇期临近期间做好工地防护工作。针对农民工工资问题,督促建设单位做好工程款的拨付和施工总承包单位发放农民工工资工作,对发放不及时的企业进行约谈,预防年底由于拖欠工程款、拖欠农民工工资造成农民工讨要工资群体上访事件。

(二)燃气行业重点领域。一是连接管老化导致天然气泄露。部分用户不及时更换老化软管,使用时容易泄漏燃气。二是燃气设备超龄工作。燃气灶具、热水器超出使用时限,容易发生安全事故。三是冬季为用气高峰期,也是燃气安全事故的多发季。用户门窗紧闭导致通风不良,发生燃气泄漏后燃气集聚室内,达到爆炸浓度后与明火发生着火爆炸事故。四是冬季路面积雪,液化气运输车辆发生交通事故后导致液化气发生泄漏,致使发生着火爆炸事故。针对以上预警分析,我局将加强监督全县天然气企业做好入户安检工作,严禁在燃气管道周围私自开挖施工,严谨燃气存储点存量超标。同时,继续开展有针对性的燃气安全宣传活动,促使居民正确使用各类燃气设施,定期更换老化、超期服役的胶管、灶具、壁挂炉等燃气设备

(三)人防突发重点领域。一是干燥多风,一旦出现明火花极易引燃周边易燃物品,人防地下室如若存放易燃易爆物品及垃圾杂物,极易在这样的环境下被引燃。二是冬季用电复核增加,如若线路老化,极易产生触电安全,同时也会发生火灾。我局人防办将坚持“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,加强人民防空应急基础设施建设,建立人防工程审批台账和人防工程质量监督注册登记台账。强化事中事后监管,规范人防工程管理。对我县人民防空抢险抢修、医疗救护、防化防疫、通信、运输、消防、治安七个专业队伍进行调整和完善,明确人员责任,全面排查安全隐患,确保人防工程建设长治久安。

贺兰县住房和城乡建设局         

2019年10月8日             

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载