本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

关于银川生物科技园强拆宁夏银靓化工有限公司烟囱事宜

    发布日期:2016-12-09        保护视力色:          字体颜色:【      绿】   恢复默认

尊敬的贺兰县委李郁华书记: 

  宁夏银靓化工有限公司(以下简称敝司)是台湾业嘉实业有限公司在银川生物科技园独资建设的外商投资企业,企业法人:王善国(台湾籍),公司委托王立军为代理经理。多年来敝司遵纪守法,每月向国家税务局,地方税务局报送财务报表,未生产未销售收入,每月15日前要向国地税报送国家开征的税收纳税申报表,每季度向地方税务局缴纳土地使用税,每年向自治区商务厅报送年度财务报表。建厂期间安排当地剩余劳动力20余人,为社会做了些力所能及的贡献。但是让人始料未及的是,2015年12月15日,被银川生物科技园区管委会派人强拆厂区烟囱3座,强拆人员以应对自治区银川市环境保护局要治理环境污染大检查未经敝司同意强行拆除烟囱,态度极其蛮横,以势压人,横行霸道,还要敝司支付强拆费1200元。 

  保护环境是国家的基本国策,是我们每个公民的义务,我们应该积极参与和协助。 

  一.银川生物科技园区管委会拆除程序违法,暴力强拆之前,没有给敝司任何政府通知,12月8日管委会李海明来到敝司,强行要求敝司负责人用车辆把跟随他的人送到贺兰县,敝司负责人说有事去不了,又要求将车辆交给该人自己开着去贺兰县,敝司负责人没有答应。李海民口头上说要拆除烟囱,但没有出示政府任何拆除通知。12月15日暴力强拆人员开着吊车,没有政府任何拆迁通知,不分青红皂白,敝司负责人要求打电话向敝司法人报告都不允许,暴力强拉敝司负责人衣领,擅自打开敝司电门开关,吊车横冲直闯进入敝司院内进行拆除烟囱。并电话通知暖泉派出来人刑拘敝司负责人。暴力强拆人员不履行事前通知义务,雇佣吊车暴力强拆,程序违法。 

  二.银川生物科技园区管委会没有查清事实,违犯以事实为依据,以法律为准绳的执法原则。强拆敝司烟囱的原因是应对自治区,银川市环保局治理环境污染大检查。敝司是生产靛蓝的企业,2013年自建起厂房安装好设备后,尚未进行试生产,也未试动锅炉,所以没有废气、废水排放,也没有废物堆积,更谈不上排污烟尘,所以强制拆除是没有任何事实依据的,环境保护法规定是对生产排放污气、污烟、污水,污染环境行动的治理,敝司没有排放一点一滴的污气、污烟、污水,没有违反环境保护法规,为何强行拆除敝司烟囱呢? 

  三.银川生物科技园区管委会暴力强拆执法人员随意性强,明显不公,暴力强拆人员明知在银川生物科技园区有几十家污染严重的企业,贺兰县发的环保治理文件,宁夏日报刊登的要整治污染环境的企业就有二十多家,其中没有敝司名字。但银川生物科技园区却对这些企业没有采取有利措施,直至今天这些企业的大烟囱仍排放滚滚浓烟,今晨9时半到银川生物科技园区视线距离不足五十米,地下继续排放污水,继续污染环境。为什么暴力强拆人员厚此薄彼,不能一视同仁的执法呢?《中华人民共和国环境保护法》共七章70条,《宁夏回族自治区环境保护条例》共七章42条,没有一条规定污染物排放情节严重要拆除排污设备,都是要报经有批准权的人民政府批准责令限制生产、罚款、停产整治、停业关闭,更没有那一条规定要强制性拆除生产经营者的设施设备。 

  四.银川生物科技园区管委会暴力强拆,是对公民合法财产的故意侵犯,退一步说,即使拆除,也要持有批准权的人民政府的通知。即使拆除,也不能部分青红皂白吧,即使拆除,也应该依据政府通知由敝司自己处理、自己解决。暴力强拆人员这样随心所欲,恣意毁坏公民合法财产究竟依据的是哪国法律?自治区,银川市环保督查组要求贺兰县环保部门要落实环境保护三大主体责任,对企业违法排污行为用足、用实、用好新环保法,按日计罚等手段做到集中整治工作全覆盖,零容忍,出重拳,严执法,重实效,绝不能以牺牲环保为代价,求得一时的发展和局部的利益。 

  督察组还要求对偷排偷放污水、废气,屡查屡犯的企业,一律依法强制停产整治,对不能完成整治任务的企业,一律予以关停,敝司属哪一类?  

  党的十八届五中全会刚刚结束,依法治国,建设法治国家的执政观念成为时代的最强音,以习近平同志为总书记的党中央号召党和政府各部立党为公、执政为民、有话好好说、有事依法办,全力维护和谐、稳定的社会环境。中华人民共和国56个民族是一个妈,我的妈妈叫中国,全国人民是一家。 

  银川科技生物园管委会执法不公、以权压法,程序不合法,没有政府任何通知,没有查清事实,违背客观事实,对涉及人民群众合法权益的重大问题处理不当,造成不良后果,暴力强拆经营者设施设备违法行为,损害群众利益行为,系统性腐败,特请求党和政府谴责和整治惩治那些违背良心,不依法秉公办事,以权压法者,还我为建设富裕、和谐、美丽、发展的中华人民共和国公民的社会公正。(2016年1月5日来信) 

  回复如下: 

  您好,2015年11月20日网络舆情第55期转载《法制日报》报道称环保部公布宁夏回族自治区银川生物科技园21家企业被曝环境违法。贺兰县从15年11月21日开始进入了全面的环境整治大会战工作。园区先后在11月21日和24日利用两天时间两次召开企业负责人大会进行宣传动员,提高认识,高度重视彻底整治整改进行工作部署。截至目前,关停有污染的企业21家,停产整改27家,限期整改38家,园区环境大有改观。但仍有部分企业对环境整治大会战工作认识不到位,不能够配合整治工作,而且出现消极怠工乃至阻碍对抗整治。12月3日,园区党工委书记、管委会主任两位领导,召开会议听取整治进展情况,并对整治整改工作做出指导性指示,对有烟尘污染、有损环境形象的烟囱一律彻底劝导企业限期自行拔除或进行故造,限期不自行拔除改造的,管委会组织专业技术人员进行强制性拔除,费用企业承担。拔除烟囱消除烟囱林立形象进展十分顺利,截止2015年12月31日全园区已拔除改造影响环境形象的各类不规范烟囱61个。在工作开展中,99%的企业认识清楚,配合管委会拔除烟囱,承担费用(400元/个),个别企业阻碍乃至对抗耽误工作。如:宁夏银靓化工有限公司,园区在11月21、24日两天两次召开环境整治大会战动员宣传部署大会该企业一次都没参加;管委会先后多次电话通知该企业看守负责人王利军,又劝导并讲清拆除烟囱的意义和环境整治大会战工作的政策和时间时限,并于12月8日将相关文件送交王利军。12月14日,台湾老板王善国前来管委会与郭主任交涉,管委会均以政策性回复了王善国先生。王善国先生同意暂时拆除不生产不利用的已锈迹斑斑的影响形象的烟囱。但王利军在12月15日拆除烟囱工作时,阻挠工作人员进入厂内,并与工作人员发生肢体接触,电话调动黑社会势力进入阻挠。在暖泉派出所震慑下未能得逞,拔除三个烟囱,但至今吊车费用不付给吊车司机。 

扫一扫在手机打开当前页