贺兰县召开政府常务会议听取全县政务公开工作情况汇报

                 发布日期:2017-10-20

                       

  10月10日下午,县委书记、县长刘甲锋主持召开贺兰县十八届政府第十八次常务会议,会议听取全县政务公开工作情况汇报,并对今后工作尤其是国家级政务公开试点县工作做出重要安排部署。政府各副县长、人大和政协相关领导参加了会议,政府各部门、直属机构和各乡镇场主要负责人列席了会议。 

                       

  县政府办副主任、法制办主任杨学生重点围绕全国政务公开标准化规范化试点创建工作汇报了全县政务公开工作有关情况。汇报指出:今年以来,我县高度重视政务公开工作,以承担国家级试点为荣誉,成立了以县长为组长、分管副县长为副组长的政务公开工作领导小组,挂牌成立了贺兰县政务公开办公室,配备3名专职工作人员,负责组织协调、指导推进、监督检查全县政务公开工作。先后出台了多项政务公开制度文件,针对试点工作近期制发了《贺兰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,细化工作分工,编制重点公开领域范围指引指导部门开展工作。在县政府网站开辟政务公开专栏,加强宣传报道,网站改版、政府信息查阅点建设工作等各项工作正在积极推进。 

  在听完汇报后,县委书记、县长刘甲锋提出要求:一要加强宣传培训。县委常委、副县长王鹏辉同志牵头,政府办具体负责,加强对各部门、各单位的政务公开工作培训力度,尽快组织全县各部门政务公开分管领导和具体工作人员进行业务培训,掌握政务公开的基本要求、操作流程等,提高业务能力。政务公开办加强工作指导,针对公开事项、公开内容、公开责任人、公开时限提出具体的操作办法。二要丰富公开形式。充分利用智能手机等新媒体平台开展政务公开信息推送工作,实现政府网站与新媒体平台同步公开,打造“网上政府”。在政务大厅、图书馆、档案局设政府信息查阅点,确保群众能随时查询到政府决策、民生实事等信息,最大限度让群众知晓政府信息。政府办负责,参照自治区政府公报,尽快编印我县政府公报,刊印后要向各部门、各企业免费发放。三要深化公开内容。除涉及国家机密和个人隐私的政府信息外,政府工作要应公开尽公开。重点对义务教育、老旧小区改造、扶贫救助等13个领域重点内容要及时、广泛公开。