贺兰县召开重点领域政务公开工作联席会

                 发布日期:2018-01-05
   

  2018年1月3日,贺兰县政务公开办在人社局三楼会议室组织召开了联席会,就重点领域政务公开有关工作进行安排部署。全县17个部门单位、8个乡镇场的25名政务公开专干参加了联席会。

  首先,刘福军主任对各单位政务公开工作提出要求:1、各责任部门要进一步梳理政务公开目录和清单,主动对接上级业务部门给予审查指导,单位内部要组织业务股室认真研究讨论,进一步完善,将征求意见按要求有单位领导签字,加盖公章后报送县政务公开办。2、各单位要牢固树立县政府门户网站是政务公开第一主阵地思想,要结合《贺兰县2017年政务公开工作要点》,对部分新增栏目及时补发信息,全力做好栏目维护工作。严格落实信息发布审核制度,必须建立台帐。进一步规范信息上传格式,坚决杜绝不规范信息上网。3、各单位制发公文时,要严格做好信息标识工作,只有标识了“此件公开发布”、“此件删减后公开”的信息才能在政府网站上公开发布,“依申请公开”、“此件不予公开”标识的公文要说明理由。4、各单位要规范政策解读,需提请政府常务会审议的政策性文件、重大方案等,前期要通过网站公开向社会征集意见,征集结束后要反馈意见采纳情况,上会前要将配套解读文件一并提请审议,公文发布后要在3个工作日内公开解读文件。5、加快推进政府信息查阅点建设。可参照以下标准:(1)硬件方面,各单位要制作悬挂“贺兰县**局政府信息查阅点”标识牌,制定查阅点管理制度,配置公共查询电脑一台、文件柜一个,在大门口安放指引牌一个。(2)软件方面,在查阅点文件柜中要提供以下材料:县政府下发的关于推进信息公开、政务公开工作的相关文件;2017年本单位下发的主动公开的各类公文;本单位历年政务公开年报和政府信息公开指南;管理制度(政务公开工作职责、政务公开工作人员岗位职责、主动公开和依申请公开工作规程、政府网站信息发布制度等);各单位政务公开标准化规范化实施方案;本部门政务公开考核细则(办法);信息查询登记册及相关宣传资料;依申请公开申请表及各类答复表格;行业内部需要公开的其他资料。6、各乡镇场、习岗街道办是政府信息公开的最前沿,要积极开展好本部门政务公开工作,还要指导辖区各行政村、社区开展好村务公开和居务公开工作,要加强对阅报屏、电视政务公开、计算机等设备和网络的运行维护,确保各类设施都能正常运行。7、本月中旬,县政府办将联合县监察委对各单位政务公开工作进行专项督查。

  随后,各乡镇场、部门单位对编制标准目录、梳理公开事项清单以及网站改版信息发布等方面面临的突出问题和困难进行交流讨论,刘福军主任及政务公开办工作人员对大家提出的问题进行了一一的答复。

  会议最后,县政府办杨学生副主任对这次大会做了总结和要求,他强调:政务公开工作是一项新的工作,很多时候大家都是摸着石头过河,没有现成可参考的东西。作为国家级基层政务公开工作试点县,要圆满完成2018年8月份国务院的验收,面临着巨大的工作压力。大家思想上一定要高度重视,积极行动起来,大胆创新,深入探讨研究,多提问题,多思考,争取把我县政务公开工作推向一个新的阶段。