贺兰县政务公开试点工作进展情况汇报

                 发布日期:2018-04-03
    一、基本情况

  一是编制公开事项标准目录加紧推进。与自治区标准化院签订合同,按照约定梳理公开事项清单、编制标准目录、制作专项公开内容模板及负面清单。目前,已完成 13 个领域涉及的 17 个单位的调研工作,初稿构架已经形成,4月3日组织各单位征求修改意见并对标准体系建设进行了进一步培训。

    二是政务公开网站结构逐步优化。对上线运行的政务公开专栏不断调整和优化,合并撤销了一批不实用不实际的子栏目。电子惠民地图完成二次改版,现已投入运行调试。政务服务中心、国土局、教育局永久下线,3个部门通过政府网站统一发布主动公开信息。  

  三是信息公开渠道不断完善。政府公报如期刊发,政府公报第二期已经完成编校工作,定稿后于近日刊印发行。电子阅报屏、有线电视、微信公众号和网站信息同步公开。微信矩阵、视频会议开放等渠道开发正在积极对接。

    四是“ 政府开放日” 制度严格落实。全年计划开展“政府开放日”活动84场次。政府办公室牵头以“政府开放日 群众进机关”为主题,首次邀请群众代表列席政府常务会议,参与了“进一步加强和推进城乡社区警备工作”等议题的讨论;联合人社、就业、行政审批等部门,组织 20 名群众代表参观了政府应急指挥中心、12345 热线督办中心、政务服务中心、人才交流中心以及仲裁庭等服务场所。 

   五是信息查阅点建设稳步推进。以“两馆一中心”为抓手,以“七个一标准”为要求,统一设置查阅资料架,存放各级政府公报及宣传资料,查阅点室外制作了信息公开栏,安装了大型电子显示屏等设备。

   六是试点验收筹备工作紧密组织。先行制作了贺兰县全国基层政务公开试点工作宣传展示片,档案整理、素材收集、影像录编、彩页制印等工作正全面推进,将全方位高视觉展示试点工作的特色和亮点。 

  二、存在问题 

  一是各单位对公开事项及流程梳理不到位,影响标准化工作开 展进度; 

    二是“五公开”专栏的运行受流程和权限的影响,仍不成熟,暂未上线运行; 

    三是微信公众号嵌入“直播贺兰”栏目,平台 浏览方式、查询功能还需要进一步完善;四是各部门从事政务公开和网站运维人员的业务素养和技术能力暂不能满足工作实际。 

  三、下一步工作

    一是积极对接自治区标准化院专家,加强部门工作人员培训力度,保证按阶段完成公开事项标准制定工作。 

    二是尽快提供涉及13个重点领域的栏目ID号,设置五公开环节选项,督促完善五公开专栏和微信公众号等公开平台建设。 

    三是建立政府开放日活动工作机制,印发《贺兰县 2018 年“政府开放日”活动汇总表》,督促各部门按时开展活动。 

    四是按照《贺兰县政务公开监督员制度》要求,在全县范围内公开推选政务公开监督员,充分发挥社会公众对政务公开工作的监督作用。

    五是组织开展政务公开及网站维护知识培训,提高 50 个责任单位工作人员工作水平。 

    六是总结政务公开试点工作的经验,准备自治区政府办公厅的督查验收工作。 

扫一扫在手机打开当前页