关于第一季度全县政务公开及政府网站信息保障工作的督查通报

                 发布日期:2017-09-07

一季度,县政府办公室对全县政务公开及政府网站信息保障工作进行了在线检查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

政府信息年度报告编制发布方面:根据区、市相关要求,全县51个政务公开责任单位中(乡镇场和街道办8个,政府部门和直属机构43个),绝大多数能够按照县政府办公室下发的《关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》要求积极组织编制本单位2016年政府信息公开年度报告,并经县政府办公室统一审核后在政府网站“政务公开”专栏“政府信息公开年报”子栏目下对外发布其中县市场监督管理局、环保局、教育体育局、财政局编制年度报告质量较高;常信乡经多次催办后才,县农发办至今未正式对外发布。

    政府网站信息发布方面:一季度,政府网站共发布各类信息2363条,其中,政府信息公开类865条动态信息1352条公示公告信息63条气象信息12条专题聚焦信息14条视频信息57条。按照《全面做好政务公开及政府网站内容保障工作的通知》(贺政办发〔2016220号)要求,信息发布总体情况比较好的单位有:环保局、经合局、民政局、教育局、农牧局、水务局、财政局、市场监管局等信息发布总体情况比较差的单位有:生态纺织园、卫生监督所、价检所、国资公司、体育运动中心、生物科技园等。具体体现为:政府信息公开目录下“部门文件”栏目未发布信息的单位有司法局、财政局、水务局、文广局、审计局、市场监管局、统计局、林业局、生态纺织园、生物科技园、政务服务中心、科技局、供销社、价检所、体育运动中心、农发办、国资公司、就业局、电视台、图书馆、文化馆、疾控中心、卫生监督所、档案局、立岗镇、常信乡、京星农场政府信息公开目录下“机构职能”栏目未发布信息的单位有:发改局、公安局、农牧局、文广局、卫生局、统计局、生态纺织园、生物科技园、政务服务中心、科技局、价检所、城管大队、农发办、社保局、农技推广中心、图书馆、文化馆、卫生监督所、档案局、立岗镇、洪广镇、南梁台子;由物价所负责的政府信息公开目录下“价格收费”栏目一季度未公开发布一条信息;“部门动态”栏目发布信息为零的单位有:公安局、生态纺织园、生物科技园、安监局、农发办、国资公司、体育运动中心。

二、存在的问题

一是部分单位对政务公开及政府网站信息保障工作不够重视,自上次全县通报后,未能引起高度重视,网站相关栏目更新不及时,未严格按照责任分工对各自负责的栏目进行信息更新,发布信息内容不全、范围不广、格式严的情况屡屡发生

二是各单位2016年度政府信息公开年度报告总体质量虽然较往年有所提升,但与区市上级业务部门的要求仍有不小差距,存在照搬照抄、应付差事的现象

三是个别单位存在政务公开及政府网站信息保障工作分管领导和工作人员变动后未及时向县信息中心报备,导致工作开展衔接不畅,甚至无人配合等问题

三、下一步工作要求

政府门户网站是面向公众服务、展示政府形象的重要窗口,政务公开与网站建设紧密联系做好政务公开是每个单位义不容辞的责任,也是各部门工作规范性和透明度的充分展现。一是政务公开及网站信息保障工作季度考核结果计入全年政务公开考核中。每月进行一次排名,每季度进行一次考核,将季度考核量化分值列入年度考核。各单位务必高度重视,进一步完善政务公开及政府网站信息发布机制、信息内容更新保障机制和常态化的政府网站运维机制。各单位必须明确一名分管领导和负责网站的日常维护和信息发布工作的工作人员,定期进行自查自纠,确保信息公开的时效性和全面性。二是全面梳理政府信息公开内容。政府信息分散在政府各部门以及行政工作的各个环节和各个流程中,全面梳理政府信息是政府信息公开的基础和关键。各单位各部门务必高度重视,认真对待,按照政府信息公开的要求,结合本部门的工作实际,坚持公开为原则,不公开为例外,该公开的一定要公开到位,不公开的一定要有充分理由说明。三是进一步明确任务,提高政府信息公开的透明度。树立政府网站就是务公开主阵地建设的意识严格按照政务公开工作实施方案和政府网站内容保障工作分工第一时间主动公开重要会议、重要活动、重大政策信息做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

 

贺兰县政府门户网站一季度信息发布统计表(请下载附件查看)