贺兰问政丨政务公开 没有对比就没有“伤害”

                 发布日期:2018-02-07
  
  政务公开对于促进民主决策、民主管理、民主监督制度的落实具有重要意义,是保障民众对政府工作的知情权、参与权与监督权的重要的有效的道。
    自2017年8月起,贺兰县被国务院确定为开展基层政务公开标准化规范化试点县,贺兰县所有涉及政务公开的行政机关、部门共计70个。 

  目前,参与政务公开的行政机关、单位是否完全做到了全面公开?

  打开贺兰县人民政府网政务公开工作专题一栏,我们可以发现,贺兰县要求政务公开的行政机关、单位必须公开内容包括:征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫工作、公共资源配置、环境保护、义务教育、财政资金等13个重点领域。

  财政预决算

  常信乡人民政府公开内容:2017年度财政预算执行情况及2018年度财政预算安排情况的报告。更新时间:2017年12月。

  习岗镇、医保中心以及城市管理监察大队公开内容:2016年决算公开。更新时间:2017年9月。

  经查阅,不仅是习岗镇、医保中心、城市管理监察大队这三个部门,县教育局、农牧局多等部门均未公布2017年财政预算执行情况及2018年度财政预算安排情况的报告,这在一定程度上说明行政机关、单位更新速度迟缓、更新内容不及时。

  情况通报

  在情况通报中看到共有三次全县政务公开信息保障工作的督察通报,更新时间为2017年9月。

  经过三次通报对比发现,每一季度政务公开信息较差的单位都有所不同,生态纺织园管委会在两次通报中都有提名。

  通报中反应的行政机关单位是否存在政务公开方面的问题,财政资金是每个单位都涉及的内容。继续以财政资金使用为例,记者在网页的最底层找到涉及政务公开的所有部门并逐一打开进行查看,生物科技园共上传11条信息,最近更新时间为2017年9月,德胜园区共上传2条信息,最近更新时间为2017年9月,而生态纺织园在这一领域为零。

  查看过程中还发现,德胜园区管委会在政务公开部门文件一栏内,更新时间竟然“穿越”到了2018年11月13日。

  打开习岗镇、金贵镇、常信乡等政务公开页面,因为乡镇工作有相似之处,尤其在政策解读、征地补偿、农村危房改造等一些政务公开重点领域,经过对比发现,在征地补偿这一栏中,金贵镇共上传信息18条,最近更新时间为2017年9月,常信乡共上传20条信息,最近更新时间为2017年11月,而习岗镇在这一领域为零。

  1月24号,再次打开政务公开信息平台发现,生态纺织园已经进了整改,并增加了重点项目建设、园区管理等方面的内容共计28条。

  但是,短片中所涉及到的财政资金使用情况仍然没有公开,而德胜管委会原本在2018年11月13日更新的部门文件也将时间整改为2017年11月13号。

  而习岗镇在公开临时救助对象公示表的时间竟然又“穿越”到2018年12月25号。

  在十九大报告中,习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

  根据中华人民共和国政府网关于《持续推进政务公开制度完善》的解读第一条,转变思维理念强化权利意识解释说明道,我国部分行政人员还没有摆脱“官本位”思维,当下需从思想深处树立行政权是服务公民而不是管理公民的理念,这也暗合我国宪法的基本精神。

  行政机关拥有一定的管理权限,但只能是手段而不能是目的。社会公众也应该增强自身的权利意识,强化主人翁的责任感,积极申请行政机关公开政务接受监督。

  须知,宪法规定公民享有广泛的政治权利,如公民享有对国家机关和工作人员的批评建议权,如果公民无法获知相关政务信息,又该如何监督国家机关及其工作人员。

  从宪法保障公民权利的角度来讲,政务公开自然是宪法没有明示,但行政机关应该履行的义务。

  政务公开,没有对比就没有“伤害”。针对政务公开的相关问题,在问政现场,生态纺织园负责人表示,生态纺织园属于临时机构,不作为预算单位,生态纺织园所有的预算及决算都与银川德胜工业园区合并。

  德胜工业园区负责人表示,日期的变更确实是相关工作人员的失误,存在着作风问题。

  电子政务中心负责人表示,政务公开的审核流程是部门登录政府网站的后台,按照相对应的栏目提交信息后,政务中心的审核人员会在格式等方面进行审核,日期时间也在审核范围之内。工作人员确实在工作当中存在着失误,导致错误出现。

扫一扫在手机打开当前页