关于贺兰县政务公开工作一月份运行情况的通报

                 发布日期:2018-02-11
    根据《贺兰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(贺政办发﹝2017﹞171号)要求,全县政务公开工作稳步推进,取得了一定的成绩,现就一月份运行情况通报如下:

  一、整体推进情况 

  完成13个试点领域政务公开标准目录和事项清单的梳理,现已上报银川市审核。深入改版政府门户网站,新增征地拆迁等13个专项领域的信息公开栏目28类110个,涵盖党政群部门71个。完成“两馆一中心”信息公开查阅点建设。指导各部门将公文公开属性标识工作嵌入到公文办理各环节,确保政务公开工作依法有序进行。创刊发行政府公报一期,刊载规范性文件、政府大事记等热点信息。实施新媒体建设,依托覆盖乡村的电子阅报屏平台,开辟政务公开专栏公开信息1800余条。打通政府网站和有线电视接口,设置公开栏目27个发布信息3000余条。加紧整合“贺兰发布”微信公众号,设置政府文件等栏目,积极开辟掌上公开渠道。据不完全统计,目前通过网站等渠道公开发布各类信息2万余条,初步形成了以政府网站为核心数据源,多平台同步展示的多元化格局。 

  二、专项督查情况 

  1月22日,县政府办公室按照《贺兰县2017年政务公开绩效考核细则》要求对全县政务公开工作进行了专项督查实地督查中,13个试点领域涉及的17个单位能够按照实施方案要求,明确分管领导,指定专兼职人员负责政务公开工作。能够及时召开会议安排部署政务公开工作,制定本单位具体的工作方案,基本建立了政务公开、保密审查、网站管理等相关的工作制度。能够充分利用县政府门户网站、公开栏、电子显示屏、展板等载体发布政府信息。教育局、环保局、国土局、农牧局、疾控中心能够规范公文办理程序,积极开展公文公开属性标识,建立政府信息查阅点及工作制度,按照工作进度推进政务公开工作。 

  督查期间,通过网站后台抽查显示,统计局、教育局、环保局、安监局、市场监管局、人社局等单位更新维护栏目及时,能够结合职责发布本单位主动公开政府信息。重点领域信息公开栏目中,发改局减费降税、建议提案办理、科技项目管理、节能监察、社会信用体系栏目共发布8条信息;财政局减费降税栏目发布3条信息,财政收支栏目发布5条信息;审计局审计公告栏目发布3条信息;民政局减灾救灾栏目发布5条信息;农技中心农产品价格信息栏目发布1条信息,没有严格按照应公开、尽公开的要求及时公开相关信息内容。 

  三、存在的主要问题 

  一是工作重视程度不高。部分单位对“五公开”及全国基层政务公开试点工作没有全新的认识,还停留在财务公开、工作动态信息公开层面。卫生监督所对专项督查工作没有引起足够的重视未按要求提供档案资料和汇报材料。二是公文公开属性标识不规范。大部分单位没有按照发文稿纸、正式公文、发文登记、网站公开、审查登记“五统一”的要求进行公文公开属性标识,个别单位标识不予公开和依申请公开属性的文件没有注明原由。三是对解读性材料的认识不够。按政务公开工作要求,经政府常务会议审议的政策性文件、规范性文件或重点实施方案,都要随文配备解读性材料,目前各单位在这方面均认识不足。四是主动公开力度不够。重大建设项目、公共资源配置、扶贫脱贫和社会救助、就业创业等重点领域,没有按照公开要点进行任务细化,公开的内容少、范围小。五是信息发布结构不平衡。各部门按业务要求设置的专题子栏目信息发布不均衡,如“户籍管理”“征地拆迁”“保障性住房”“公共文化服务”“河长制工作”等栏目最新更新日期还停留在2017年。 

  四、工作要求 

  一是提高认识抓好整改。要充分认识新时代背景下做好政务公开工作的重大意义,进一步做好本单位涉及领域的标准目录和事项清单的梳理完善,各单位分管领导要把政务公开工作抓好抓实,针对督查中发现的问题于2月15日前整改完毕。二是强化公文办理流程。在公文起草、领导签发、公文登记、网站公开、审查登记过程中,严格对公文公开属性进行核对把关,只有标注为“此件公开发布”和“此件删减后公开”的信息在网站上公开,标注“此件依申请公开”“此件不予公开”要说明理由。三是规范政策解读程序。按照“谁起草、谁解读”的原则,经政府常务会审议的政策性文件,坚持政策性文件与解读方案解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步公开。四是注重信息公开质量。各部门要结合工作实际,紧紧围绕政务公开工作要点,社会普遍关心关注的热点,切实加强主动公开信息的发布力度,做到决策、执行、管理、服务、结果五个环节应公开、尽公开。五是丰富政府网站内容。要认真做好县政府网站内容维护工作,及时更新信息,确保信息的质量和时效,发挥好政府网站信息公开第一平台的作用。六是加快政府信息查阅点建设。每个单位都要有信息查阅点,按照一块标志牌、一块指引牌、一套查询计算机、一套管理人员、一套查阅资料、一套管理制度、一本查阅登记册“七个一”标准积极推进查阅点建设。七是加大监督考核力度。2018年起,政务公开工作权重为4分,政府办公室采用月度通报和专题函告的方式全面反映政务公开工作推进中的问题和不足。 

  附件:贺兰县政务公开工作推进情况统计表(一月份)

贺兰县人民政府办公室

2018年2月9日

   (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页