江苏:提升年报亲民度 增强群众获得感

                 发布日期:2017-10-30
    向社会公众报告政府信息公开工作,是各级行政机关一项重要的法定职责。2016年,江苏省政府办公厅认真贯彻中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》文件精神,紧紧扭住“提升年报亲民度、增强群众获得感”这条主线,深耕年报内容,创新展现形式,注重传播效果,如期完成政府信息公开年度报告编制发布工作。我省年度报告发布后,广大网民、有关专家和第三方机构给予积极评价。

  一、倾情“答卷”,精心起草报告 

  一个立意较高、内容厚实的报告,决定着整个年报发布工作的高度和起点。国办部署开展年度报告编制发布工作后,我们把报告起草作为重中之重,精心组织编制。在结构上突破。大胆改变以往沿袭多年的年报布局,从政务公开、政策解读、信息获取、公开体验、制度建设5个板块展示年度公开工作,既符合《条例》规定和国办要求,又体现江苏对年报工作的认识和把握,使年报结构更加全面完整、更加均衡。在内容上创新。突破年报原有内容、要素的限制,及时将《全面推进政务公开工作的意见》精神“装”进今年的年报内容中。我们对标文件有关要求,新增代表委员列席政府常务会议、主要负责同志解读政策、公众参与行政程序、“互联网+政务服务”等内容,进一步丰富了年报内涵。同时,在多方征求专家意见基础上,首次对信息公开申请来源进行了详细统计,掌握了党政机关、公民、企业等7类主体申请信息情况,为信息公开更好地满足不同群体的不同需求提供了依据。在文风上改进。把年报发布当作一次与百姓说话交流的机会,不但要让群众看得到,还要看得懂、乐意看,增强年报的亲民度。语言尽可能简短通俗,使用“家底”公布、“账本”摊晒、“明细”交底以及“亮相”、“刷新”、“出镜”、“新锐”等鲜活用词,使年报更接地气;文风尽可能严谨朴实,多用数据和事实说话,多运用同比上升下降、在全国占比、以及公示率公开率等对比指标,反映江苏工作状况和发展变化,使年报可信可读,提升年报粘度,增强群众的获得感。这次年报起草耗时最长、数据加工量最大、与地方部门对接次数最多,有力保证了年报质量,为做好年报编制发布工作奠定了坚实基础。 

  二、大胆“变脸”,力求多元展现 

  年报初步形成后,我们对报告如何展现做了研究,一致认为,过去那种“长篇文字加几张图片”式的年报已经过时,更打动不了读者。特别是在新媒体蓬勃发展、舆论氛围呈现多元语态的形势下,更要主动求变,以不同的呈现和表达方式,满足分众化、差异化需求。为此,我们在总结去年发布全省政府信息公开“琅琊榜”经验基础上,区分公众、网民不同阅读喜好,对报告进行了二次加工,打出文字、图片、视频“组合拳”,讲好政府信息公开“江苏故事”。一是重组优化文字版。对年报进行了简化和再造,形成了全文版、简略版和网络版三个版本。全文版要素齐全,供专业人士阅读使用;简略版重点突出,方便读者迅速抓住年报要点;网络版使用“网言网语”,以小编的视角说公开,满足移动端阅读需求。二是编辑应用图文版。采用H5技术,以图片、图表、图解等形式,制作推出了年度报告“H5轻应用”版,使公众在轻悦氛围中一图读懂全貌,这也是我省今年年报的一款主打“产品”。三是精心制作视频版。与新华网江苏频道、中国江苏网合作,首次将时下流行的动画表现形式引入到年报中,专门制作了“江苏政府信息公开年报”动漫视频,以“江苏政务哥”卡通人物形象为主线,运用新媒体艺术语言和全新视觉表达,将江苏信息公开工作生动呈现,探索出了一条年报发布新路径。 

  三、多点“上线”,实施立体传播 

  年报发布要取得良好效果,关键看传播,让尽可能多的公众都能看到知道上一年度信息公开情况,从而督促行政机关提高工作水平。为此,我们把扩大年报传播作为重要一环,发挥各类媒介的作用,提高年报的到达率、知晓度。一是在主流媒体上“现身”。首度在新华日报全文刊发了近8000字的《政府信息公开报告》。为方便读者获取,报纸还专门加注二维码,提供人性化服务。除新华日报外,江苏电视台、扬子晚报等省内主流媒体也都对年报发布进行了报道。二是在政府网站上“站台”。 按照国办规定要求,江苏年报在中国政府网集中展示,并在首页“聚焦”栏目推荐。同时,在江苏政府门户网站设置专题,全面发布年度报告,各省辖市、省各部门政府网站同步转载链接,形成传播合力。三是在新兴媒体上“发声”。首次在我省主流新媒体“交汇点”移动客户端推出年报动漫视频和H5轻应用,几小时之内点击量就超过1.5万次。同时,利用省市县政务微博微信群,集束发布年报,形成协同共振效应,进一步放大了传播效果。 

  四、主动“进阶”,形成制度安排 

  今年年报编制发布工作实现了初步设想,对做好未来的年报发布提供了有益启示。为了带动全省年报发布水平整体提升,我们通过“解剖麻雀”,对年报发布中的有效做法加以提炼,形成了初步制度安排。一是建立主流媒体发布机制。我们在下一步工作中明确,各省辖市每年在本地党报上发布政府信息公开年报,让政府信息走出“深闺”,在更高端、更权威的平台上亮相,同时形成提升年报编制发布质量的倒逼机制。二是加强依申请公开数据统计。我省已经明确,各省辖市、省各部门要把依申请公开来源统计作为年报发布的“规定动作”和“江苏标准”,进一步完善指标设计,加强统计业务培训,和年度报告一道向社会发布。三是明确年报发布工作规范。本着“打一仗总结一仗”的原则,我们对这次年报编制发布工作进行了梳理,形成了《年报编制发布汇编》,并提取出年报发布7个关键环节,明确了年报发布的“生产流程”和工作规范。 

  今年,江苏年报工作在“增加新颖性、提升亲民度”方面进行了初体验,也积累了一些心得体会,但与百姓的期望相比,还做得远远不够。当前,互联网飞速发展,政府更趋透明开放,政务公开在路上,政府信息公开年报工作也在路上,我们将解放思想,积极作为,推动年报工作不断创新发展,为打造全国政务公开的美丽拼图作出不懈努力。