北京:政务公开三级清单出炉 建设项目环评等信息实时公开

                 发布日期:2017-11-20
    雨天道路积水点的位置、水位实时信息,公共自行车的区域分布图,高校招生录取结果,医疗保险报销费用申报指南……今后,人们只要登录首都之窗政务门户网站,这些生活中常用的信息都能快速查询。昨天(11月30日),一份囊括了市、区、街道(乡镇)三个行政层级、涉及医疗卫生、义务教育、拥堵治理、环境监测、空气质量等数十个领域的政务公开三级清单正式出炉。据悉,这是全国首个由省级政府组织开展编制的政务公开清单。

  当前,因缺乏信息公开的依据和标准,全市不同行政机关的信息公开水平参差不齐。因此,公众在查询一些政府文件或政务信息时,时常不知道该从哪儿下手查找,往往走了不少弯路还踩不到点上。 

  为此,北京市政府办公厅统筹开展了重点领域政务公开三级清单的编制工作,市发展改革委、市民政局、市人力社保局、市环保局、市住房城乡建设委等28个市级部门结合各层级职责范围,全面梳理各领域、各系统公开工作要求,最终,在广泛征求基层和相关专家意见的基础上,编制完成各重点领域政务公开三级清单。 

  这份清单首次从市级部门延伸到基层一线,覆盖市、区、街道(乡镇)3个行政层级,可以说如同一个模板,建立了各级机关政务公开行业性、领域性标准。同时,清单横向扩展到财政预决算、保障房、重大建设项目、社会保险、企业信用信息等领域,基本覆盖了与人民群众利益密切相关的民生领域。按照各级行政机关职责,市级清单覆盖47个领域,区级清单覆盖44个领域,街道(乡镇)清单覆盖13个领域。 

  记者看到,清单中每一条目录信息均包含了信息名称、内容标准、公开依据、公开主体、公开形式、公开时限等内容要素。以占道停车收费员上岗证为例,就包括所属区和上岗证编号等。车主对停车收费员身份有疑虑时,完全可以通过清单内收费员上岗编号来辨其“真伪”。 

  这份清单里,其中一大亮点就是实行清单动态更新。各市级相关部门负责本部门清单,以及本行业、本系统区、街道(乡镇)共性清单的更新和维护,各区政府负责本地区清单的更新和维护。各相关部门、各区政府根据法律、法规、规章和相关文件新设、修订、废止,以及机构职能调整变化等情况,结合公众对政府信息公开的需求,及时修订完善和更新本部门、本系统、本地区清单,并在政府网站向社会公布。 

  展开这数百页的庞大清单,其中不少内容都承诺实时公开,其中包括城市雨情、道路积水点、空气重污染信息、建设项目环境影响评价以及特困人员人数和资金支出情况等和民生息息相关的信息。这也给相关的信息公开落实单位提出了更高的要求。当然,也有一些领域的项目信息公开时限稍长一些,如棚户区改造工作进展情况,就要求按月公开;再如区级疏堵工程等,则要求按年公开。 

  (政务公开三级清单正式出炉 停车收费员“真伪”、高招录取结果等信息实时可查)