浙江省“四张清单一张网”让老百姓办事“最多跑一次”

                 发布日期:2017-11-27
    浙江是较早推进“互联网+政务服务”工作的省份,自2014年以来,以“四张清单一张网”改革为引领,不断深化全省统一架构、五级联动的浙江政务服务网建设,形成了全省事项清单统一发布、网上服务一站汇聚、数据资源集中共享的“互联网+政务服务”体系。今年以来,浙江省以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,持续拓展政府网站功能、优化服务体验、推进模式创新,力求形成用数据代替人跑路,线上线下良性互动的局面。

  一、“云”聚平台,打造一体化网上政务服务体系 

  浙江政务服务网建设之初,就确定了全省一体化的顶层设计思想,力求以高度集约化的建设模式实现行政部门集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享。 

  一是建设电子政务“一朵云”。搭建了省市两级架构、分域管理、安全可靠的政务云平台功能,全面实施电子政务建设“云优先”战略,为全省电子政务和公共数据的整合奠定了基础。建设统一的省级公共数据基础平台,形成贯通省市县三级的公共数据交换体系,为数据无缝隙流通奠定了基础。 

  二是构建政务服务“一张网”。基于云计算技术和管理模式,建设全省政府网站集约化平台,按照“七统一”(统一门户、统一认证、统一申报、统一查询、统一互动、统一支付、统一评价)的要求,建设覆盖省市县乡村五级的政务服务“一张网”门户,集中发布标准化办事指引,公开办事过程、办理结果、评价意见,实现全省网上政务服务入口的一站式汇聚。 

  三是实现网上办事“一站通”。基于人口、法人基础信息库和生物特征识别技术,建立全省统一的电子政务实名用户身份认证体系,实现各级行政机关网上办事系统“一点登录、全网漫游”,解决网上办事的身份真实性验证难题。建设全省统一标准的行政权力事项库、行政权力运行系统,支撑各级行政服务中心“一窗受理、集成服务”和部门业务全程电子化流转。建设全省统一的政务咨询投诉举报平台,在以“12345”电话整合政务服务热线的同时,依托政务服务网整合各类网上领导信箱、咨询投诉渠道,实现政务咨询投诉数据大集中。 

  二、“网”行便利,积极推广“零上门”在线服务 

  一是积极推行“网上申报、快递送达”。通过线上、线下互动融合,力促政务服务流程创新。建立网上办事“五星级”评级模式,推广“网上申请、信任在线、办结核验”。建立全省统一的证照快递送达体系,实现统一信息接口、统一专用信封、统一资费上限、统一服务规范,基本覆盖全省行政服务中心。 

  二是推广全流程电子化审批。省政府颁布《浙江省公共数据和电子政务管理办法》政府规章,明确电子材料的法律效力;建设全省统一的电子印章、电子档案、电子证照技术体系,实行“一键归档、单套保存、一站查询”的行政审批电子化归档模式,为政务服务全流程在线运行提供保障。如省人力社保厅对全省专业技术人员资格实施电子证书管理,加盖可信电子签章的电子证书等同于纸质证书;全省建设部门推行建筑企业资质智能化审批,通过系统自动审核、电子流转,已实现申报零材料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸件。 

  三是大力推动移动互联网政务服务。打造全省统一的移动政务服务客户端,汇聚便民服务事项,实现以手指头代替“脚趾头”。如全省医院诊疗挂号、交通违章办理、房屋权属证明办理、纳税证明办理、社保和公积金信息查询、高考成绩和录取查询,乃至地铁购票、找车位、找公厕等应用,都可通过浙江政务服务网的手机客户端便捷办理。浙江省还积极推进政府非税收入收缴电子化改革,建设浙江政务服务网统一公共支付平台,推出交通违章罚款、执业考试报名费、学费、社保费缴纳等上百个缴费项目。 

  三、“数”通流程,大力推进协同化办事 

  贯彻国务院推进政务信息系统整合工作部署,围绕以数据共享助力“最多跑一次”改革的目标,着力打通信息孤岛,促进业务协同,构建以数据跑腿代替群众跑腿的新机制。 

  一是以系统联通促进跨部门业务协同。围绕投资项目联合审批、企业注册证照联办、不动产登记等跨部门协同业务需求,依托政务服务网统一行政权力运行系统,积极贯通条块信息系统,支撑行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革。省市县纵向一体化、横向协同化的投资项目在线审批监管平台2.0版上线,到年底将实现除负面清单外的企业投资项目全程网办。打通国土、住建、地税部门的信息系统,让不动产交易、登记、纳税相关数据不再“背靠背”,实现二手房交易不动产登记业务“最多跑一次”。在企业注册登记证照办理,全省梳理提出餐饮服务、住宿服务、卷烟零售、商场超市等20个领域分类推行“证照联办”试点,将基于系统打通逐步实行一窗受理、一套材料、只跑一次。 

  二是以数据共享助力政务流程优化。在全面梳理、摸清省级单位信息资源家底的基础上,公布省级数据共享清单,推动省级部门开放相关数据共享权限,为各级服务部门精简办事材料、优化流程创造条件。