湖南政务公开“演进史”:政务主动公开力度越来越大

                 发布日期:2018-06-21
 湖南政务公开“演进史”

梳理近年多份工作要点发现,政务主动公开力度越来越大

移动互联网和大数据时代,全面推进政务公开是建设法治政府的必备要素。在日前公布的《湖南省2018年政务公开工作要点》中,有着一系列新提法,如“围绕建设法治政府全面推进政务公开”、“适时制定并及时公开地方政府债务信息公开管理办法”等。这些新提法的背后,是我省政务公开工作不断推进的过程。

4月23日,湖南省政府新闻办公室公布了最新版共193名新闻发言人名录,包括姓名、职务和联络电话等信息。不过,这仅仅只是湖南政务公开众多环节中的一环。在《湖南省2018年政务公开工作要点》中,“围绕建设法治政府全面推进政务公开”被放在第一条。随之而来的,是一系列新举措。

近年来我省关于“政务公开”的不同表述,也折射出湖南推进政务公开工作理念的变化。

政务公开

理念不断更新要求逐步细化

2010年的工作要点要求,“加大政府信息公开力度”,不断完善配套制度,切实加强主动公开,依法处理依申请公开,妥善处理公开与保密的关系。

到了2012年,对于政务公开的要求变为“着力在‘深化’上做文章,在‘加强’上下功夫,不断提升政务公开和政务服务的标准化、规范化水平”,并强调要“进一步深化政府信息公开”。在一个月后,湖南省委办公厅、省政府办公厅又印发了《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》,明确以“公开为原则、不公开为例外”的要求,“准确、及时、全面公开政府信息”。

2016年,湖南同样以两办名义印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,“政务公开”前的表述从2012年的“深化”变成了“全面推进”。

2017年,“全面推进政务公开”又有了更加细化的定义。这一年的政务公开工作要点中,提出“全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开”,被称为“五公开”,同时要求加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围;依法积极稳妥制定政务公开负面清单。

2018年,除了“围绕建设法治政府全面推进政务公开”外,还要求“围绕重点领域加大主动公开力度”,“围绕‘放管服’改革推进服务公开”,“围绕稳定市场预期加强政策解读”,“围绕社会重大关切加强舆情回应”。

总的来看,我省政务公开工作不断深化、不断推进,理念也不断更新、与时俱进。

预算公开

及时让大家知道政府的钱花在哪

2012年的政务公开工作要点中,还有一处公开要求十分吸引眼球。工作要点明确,2012年,省级要公开本级财政预决算,科目细化到“款”级,要公开出国(境)费、车辆购置及运行费和公务接待费预算汇总情况;省政府办公厅及省政府组成部门要公开本部门预算,出国(境)费、车辆购置及运行费和公务接待费预算安排情况。

2010年开始,中央部门的预算公开大幕徐徐拉开。同年,湖南省财政厅门户网站开设了省级预决算公开专栏。这一年的政务公开工作要点中,明确提出“探索财政预算公开的有效方式”。公开财政预决算信息,意味着公众可以清晰地看到政府的钱花在哪了。但这只是第一步。

2011年,国务院进一步要求,中央部门不但要公布部门预算和决算,还要公布“三公经费”。彼时,公款消费成为群众诟病的焦点,“花公款”一度成为官员的“特殊福利”。湖南紧随其后,2012年,在公布了当年政务公开工作要点两个多月后,多家省政府组成机构公开了“三公经费”预算。

之后的几年,湖南预决算公开工作不断推进。到2016年,省级部门预决算公开率达到100%。2017年,12个市州及117个县市区全部启动了预决算公开工作,做到了除涉密部门外的全公开。同时,省财政厅也发文点名批评,部分市州、县市区在对各级政府预决算进行公开时,对转移支付情况和举借债务的情况说明公开不完整。

在今年的政务公开工作要点中,对预决算公开又提出进一步要求:“推动市县级政府及其部门全面公开财政预决算信息。适时制定并及时公开地方政府债务信息公开管理办法。”

“放管服”

八年前就开始探索相关改革

去年,湖南的“放管服”工作得到国务院督查组的点赞,这离不开湖南多年来在这方面的努力。早在“放管服”成为社会热词前,湖南就开始了相关探索。

在2010年的政务公开工作要点中,明确要求“全面清理行政职权,推进行政权力运行程序化。继续加强行政许可、非行政许可和办事服务项目的清理,编制目录,绘制流程图,及时在政府网上公布。”

2012年的工作要点中,湖南进一步提出“逐步打造集行政审批、公共服务、资源配置、效能投诉、信息公开等功能于一体的综合型政务服务平台,逐步做到一个部门、一级政府一个窗口对外。”同时还要求“进一步深化行政审批制度改革,继续清理、精简和调整行政审批事项,重点清理投资领域、社会事业领域审批和非行政许可领域审批事项。”在这之后,湖南推行权力清单制度,保留省级行政权力3722项,各市州本级行政权力保留在3000项左右,平均精简32%。

在今年的工作要点中,湖南继续提出围绕“放管服”改革推进服务公开,要求清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其它要求,条件变化的应在审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息。

扫一扫在手机打开当前页