贺兰县政府信息查阅点工作制度(参考)

                 发布日期:2018-01-08
       规范政府信息查阅场所建设和管理,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特制定本制度。

第一条 政府信息查阅场所开设专门区域,设置政府信息查阅点标识,并配备相应的人员、网络、打印、复印和文件存放专柜等设施设备。

第二条 规范运行管理,完善服务机制,为公民、法人和其他组织查阅政府信息提供便利。

第三条 政府公开信息纸质文本实行集中保管科学的分类与整理政府公开信息电子文本实行安全管理,定期备份,确保真实性、完整性和有效性。

第四条 原文制发单位应定期向查阅点提供正式的政府信息文本文档,确保5个工作日内提供对外查阅。

第五条 档案馆、图书馆、政务服务中心只提供政府公开信息的查阅,不具有信息内容的解释权。查阅人如对信息内容有疑义,按照谁制定谁发布谁负责原则,自行向政府信息的制发单位咨询。

第六条 凡来查阅点查询信息人员,需提供证件(个人身份证或有效证件),填写查阅登记表方可进行查阅

第七条 查阅人可通过打印、复印、拍照、扫描、原文查阅等方式获取政府公开信息,严禁带离原文件

第八条  原文查阅不收取任何费用,复印信息可以按照相关规定收取费用,政府信息查阅要制定规范的收费程序、收费标准并张贴公示。

第九条 查阅点仅供查阅政府信息,不得浏览无关网站、玩游戏,严禁制作和传播不良信息或进行危害网络安全的活动。

第十条  如需下载政府信息,请自备存储设备,并在使用前杀毒。

第十一条  请爱护机器设备,不准更改、删除或拆卸任何配置,不准安装其他软件。如遇故障或需要帮助,请寻求查阅点工作人员帮助,不得擅自调试。

第十二条  查阅信息时,请文明礼让,保持安静,自觉维护查阅点的清洁卫生。

第十三条  贺兰县政府办公室负责对信息公开查阅点监督检查,查阅点主管单位要做好查阅点的日常管理维护工作,不断提高服务水平和服务质量。

第十四条  政府信息公开查阅点正常工作日期间免费向公众开放。

第十五条  本制度自公布之日起施行。