关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计报送工作的通知

                 发布日期:2018-01-05
 各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

为全面推进政府信息决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提高政府透明度,按照《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编发和统计报送工作的通知》(宁政办明电发〔2017〕113号)要求,现将有关事项通知如下:

一、“年度报告”规定内容

(一)概述。主要反映本年度推进政府信息与政务公开工作的整体情况,包括政府信息与政务公开组织领导、议事协调机制、工作机构和人员设置情况;建立健全政府信息与政务公开工作制度规范及落实情况;政府信息公开目录、公开指南的编制与更新情况;政府网站、政务“两微一端”新媒体、新闻发布会、政府信息查阅点、投诉热线、部门网站等政府信息与政务公开平台和载体建设运行情况;开展宣传教育、业务培训、考核评议情况;工作创新、亮点和取得荣誉等。

(二)推进重点领域政府信息公开情况。按照《贺兰县全面推进政务公开若干重点工作实施方案》(贺政办发〔2017〕121号)《贺兰县2017年政务公开工作要点》(贺政办发〔2017〕122号)《贺兰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(贺政办发〔2017〕171号)等文件要求及责任分工,深化、细化重点领域、关键节点政府信息与政务事项公开情况,包括通过“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”“信用宁夏”网站、“宁夏信用信息共享平台”等公开政府信息与政务事项的情况。

(三)主动公开政府信息情况。包括通过各类平台和载体,主动公开政府信息与政务事项的数量、政府信息的主要类别等情况;主动向“两馆一中心”(档案馆、图书馆、政务服务中心)政府信息查阅点提供政府信息的情况等。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。包括依申请公开工作受理、答复情况(受理量相对较多的单位,应进行数据对比分析);不予公开政府信息备案情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议等情况。

(五)政策解读情况。包括政策解读机制、解读数量、解读成效、典型案例,以及主要负责同志带头解读政策等情况。

(六)回应社会关切情况。包括政务舆情、突发事件等热点信息回应机制、回应成效、典型案例,办理答复投诉热线、邮箱等群众诉求问题情况等。

(七)各级人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

(八)存在的主要问题及2018年改进工作的思路措施。

(九)其他需要报告的事项。

二、年度报告编制形式

年度报告以文字表述为主,应力求做到要素齐全、结构条理、数据准确、文字严谨,多采用图片、图表、图解、视频等图文并茂、可视化、公众喜闻乐见的形式予以展现。2017年“年度报告”,可探索采用电子书、H5页面等技术,进一步增强可读性、生动性。有条件的,可彩色印刷少量纸质件向上级机关报送。

三、“年度报告”上报备案与发布

为确保全县2017年政府信息公开工作年度报告编发按法定时间有序进行,请各有关单位务于2018年1月8日前将本单位“年度报告”报贺兰县政务公开办公室备案审查。各乡镇场、政府各部门、各直属机构及中央和自治区驻当地单位的“年度报告”集中在贺兰县人民政府门户网站或部门网站“政府信息公开”专栏发布和展示,并将2009年以来的“年度报告”按年度进行归集展示。网上发布的时间,统一确定为2018年3月6日。鼓励应用政务“两微一端”、地方报刊、商业网站等多种手段推送、传播、展示本部门、本单位、本系统“年度报告”,满足社会各界信息需求。

四、有关要求

(一)要明确专人负责,客观、真实、准确地评价本单位2017年度的政务公开工作比照贺兰县2016年政府信息公开工作年度报告做法,统筹安排好本部门、本单位、本行业“年度报告”编发工作。

(二)各单位要加强统计数据审核工作,确保“年度报告”采用的数据真实、准确、完整,与本单位《政府信息公开情况统计表》的数据保持一致性和连贯性。

(三)贺兰县政务公开办公室对有关单位“年度报告”发布情况进行督促检查,对发现网上公示的“年度报告”存在内容要素不全、格式不规范、数据不准确、不按规定时间发布、不在网站设置专栏分类发布等问题,影响到自治区对我县考核成绩的,将在全县予以通报批评。

 

附件:2017年政务公开情况统计表

 

 

 

贺兰县人民政府办公室

2017年1月2日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页