★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>县委办>县委办文件

中共贺兰县委办公室 贺兰县人民政府办公室 关于做好全县村(社区)“两委”换届工作的 通 知

索引号 640122-000/2020-00095 文 号 贺党办〔2020〕75号 发布日期 2020-12-01
发布机构 中共贺兰县委办公室 公开时限 长期公开 所属分类 县委办文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 两委换届

宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心,县委各部委、政府各部门、各人民团体,各乡镇场、街道,县属各企事业单位党(工)委(党组、总支、支部):

为切实做好全县村(社区)“两委”换届工作,高标准高质量选优配强村(社区)“两委”班子,确保换出好班子、好风气、好局面,按照党中央部署要求,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律法规,结合《关于全区村(社区)“两委”换届工作的意见》《关于做好全市村(社区)“两委”换届工作的通知》要求,定于2020年11月至2021年2月开展全县村党组织和村民委员会、社区党组织和社区居民委员会(以下简称村(社区)“两委”)换届工作,现就做好全县换届工作通知如下。    

一、提高政治站位,充分认识做好村(社区)“两委”换届工作的重大意义。全县村(社区)“两委”换届是城乡党员群众民主政治生活中的一件大事。做好村(社区)“两委”换届工作, 是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、团结凝聚党员干部群众的重要实践,是加强党的领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的重要过程,是推动全面脱贫与接续推进乡村振兴的重要保证,是推动全面从严治党向纵深发展、净化基层政治生态和提升基层治理水平的重要契机,是实现“十四五”规划各项目标的重要基础。县直各有关单位、各乡镇场、街道要切实提高政治站位,把村(社区)“两委”换届工作作为当前一项重大政治任务,加强领导,统筹谋划,精心组织,确保换出好班子、营造好生态、绘就好蓝图、建立好机制,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏和绿色高端和谐宜居的美丽新银川提供坚强组织保证。

二、聚焦重点任务,圆满完成换届选举工作。县直各有关单位、各乡镇场、街道要认真学习全国、全区村(社区)“两委”换届工作部署会及培训会精神,吃透换届相关政策精神,加强沟通协调,精准精细指导村(社区)开展换届工作。一是及时制定工作方案。县委组织部、民政局牵头制定全县村、社区“两委”换届选举工作方案,进一步明确换届人选条件、工作程序和换届纪律等要求。各乡镇场、街道要研究制定针对性、操作性强的具体工作方案,列出工作任务书、路线图、时间表,紧盯重点环节和任务,明确实施步骤及进度安排,明确班子职数及结构要求,明确推荐提名及投票选举办法,切实做到责任到人、时间到天,确保2020年12月底前基本完成村(社区)党组织换届,2021年2月底前完成村(居)委会换届和村(居)务监督委员会成员推选工作。各乡镇场、街道制定的工作方案要报县委组织部、民政局审核。二是加强业务培训。县委组织部、民政局要加强对换届工作指导组人员、各乡镇场(街道)党(工)委书记、组织委员及相关工作人员、村(社区)党组织书记等开展分级培训,各乡镇场负责对本乡镇场包村领导干部、各村现任其他“两委”成员、驻村第一书记和驻村工作队及其他负责换届选举的人员进行培训。确保各级工作人员熟悉换届工作步骤、操作流程、纪律要求等重点环节,在实际操作中有章可循、有规可依。三是严把人选标准。把政治标准摆在首位,突出“双好双强”,大力选拔那些思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的人员进入村(社区)“两委”班子。严格执行《关于受党纪政务处分村(社区)干部影响使用情形的意见》等4个指导性规定,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员挡在门外,切实保证乡村振兴的良好政治生态。四是把握关键环节。各乡镇场、街道要始终把严格落实政策法规和程序要求作为硬杠杠,确保换届选举工作依法依规进行。切实做到严、慎、细、实,严格按照自治区明确的工作流程和步骤,认真做好党员和村(居)民代表推荐、乡镇(街道)党(工)委推荐,依法推选产生村(居)民选举委员会、依法做好选民登记等工作,切实做到履行换届程序不打折扣、不随意变通、不减少程序,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。

三、强化教育监督,着力营造风清气正的换届环境。一是加强换届宣传。通过党员冬季轮训、“三进”下基层活动、主题党日等多种形式深入宣传发动群众,宣讲换届精神和要求,抓住岁末年初流动人口、流动党员集中返乡时机加大宣传力度,做到家喻户晓,引导党员和群众积极参与换届选举。坚持正面教育和反面警示相结合,深入宣传换届政策和有关法律法规,深入开展村(社区)“两委”换届违纪违法典型案例警示教育,引导广大党员群众掌握选举程序和方法。二是强化教育引导。坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届工作纪律,教育引导广大党员、干部和村(居)民正确行使民主权利,认真履行义务。严格执行《全区村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”》,严禁拉帮结派、跑风漏气等非组织行为,严防黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰破坏选举,严惩拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,确保换届风清气正。三是全程加强监督。充分发挥县委、人大、政府及职能部门和社会力量作用,对换届选举进行全过程、全方位监督。紧盯选民登记、候选人提名、投票选举等关键环节设置违纪违法风险防范点,通过设立选举监督委员会和邀请党员群众代表、人大代表、政协委员担任换届监督员等方式加强监督。实行换届选举违纪违法问题专办制度,通过公布举报电话、设立监督信箱等方式,认真核实、妥善答复反映的问题,做到“四必查”,即署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查。对查实有违反换届纪律行为的候选人立即取消资格,已当选的依法依规处理。   

四、明确工作职责,加强对换届工作的领导和指导。一是及时成立领导小组。县委成立全县村(社区)“两委”换届工作领导小组和工作指导组并明确相应的工作职责,全面领导村(社区)“两委”换届工作,加强村(社区)“两委”换届选举工作的指导督导。各乡镇场、街道也要成立相应的换届工作领导机构。二是加强指导督导。县委组织部、县民政局要发挥牵头协调作用,领导小组其他成员单位要各司其职,密切配合,做好换届工作的指导、服务和保障等工作。工作指导组要做好换届工作的指导督导,经常深入基层一线,对乡镇(街道)、村(社区)党组织落实换届条件要求、换届程序和执行换届纪律等开展全面督导,尤其是要对重点难点村(社区)进行全程指导、重点帮扶,推动换出好班子、好风气、好局面。三是压实工作责任。县乡两级党委书记是换届工作的第一责任人和直接责任人,对履职不到位、领导不力造成工作被动的,严肃追究责任,情节严重的进行组织处理,所涉及的乡镇党委书记在县乡领导班子换届时不予提名。驻村第一书记和工作队员要把村“两委”换届工作作为重要职责, 协助村“两委”班子做好各项工作,确保程序规范、组织严密。四是严格落实疫情防控要求。各乡镇场、街道要进一步强化责任意识和风险意识,精心制定预案,在组织换届选举中严格执行各项常态化疫情防控措施,确保村(社区)“两委”换届顺利进行。

附件:1.贺兰县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组成人员名单

    2.贺兰县村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位工作职责

    3.贺兰县村“两委”换届选举工作实施方案

    4.贺兰县社区“两委”换届选举工作实施方案

   


中共贺兰县委办公室        

贺兰县人民政府办公室        

2020年11月27日         

    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载