★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

常信乡于祥村:“铁牛”下田 村集体经济跑出“加速度”

发布时间:2022-09-26 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

初秋的常信乡于祥村,伴随着轰隆隆的响声,收割机宛如“撒欢”的“铁牛”,奔跑在田野里,转眼间一大片玉米被“吃”掉一半, 脱粒、粉碎一气呵成。收割现场热火朝天,村民脸上都洋溢着丰收的喜悦。

“一轮机械收割,二轮人工捡拾,基本上不存在抛撒,费用便宜,效率又高,比过去纯人工收割省事儿多了。”于祥村六社网格员李海瑞对着新购买的收割机竖起了大拇指。

在这里最高兴的还是村党支部书记周新社,“我们村党支部成立了农机合作社,今年购买了拖拉机、播种机、液压翻转犁、收割机等7台农机具提供农业生产服务,不断壮大村集体经济,至少能增收10万元。”说起“自家”今年购买的农机,他的脸上就笑开了花。

选对发展路子,是发展壮大村级集体经济的关键。于祥村家家都有种植农作物的传统,村民少则种十几亩,多则种一二百亩,即使外出务工也不愿家中的土地撂荒,但缺劳力、缺机械、翻地耕作劳动量大等原因让不少村民犯了难,农忙时寻找农业机械作业难,有时还因租不到机械耽误了农时。面对这一现状,村“两委”多次赴乡村振兴示范村参观学习,在田间地头考察研究,多次召开会议分析自身优势,最终决定利用自筹资金,大力发展大型农业机械化项目,为村民提供农机服务,进一步增加村集体经济收入。

“一台机器一天可以收割40亩,而同等工作量用人工需要10个人同时收割2天才能完成。”周新社介绍道,“我们的收割机极大地提高了生产效率。按每亩80元(市场行情均价为100元/亩)的农机服务费用计算,扣除油费、驾驶员工资、维修费用等成本支出后,每亩净收入可达40元。”

农机合作社的成立,为于祥村壮大村级集体经济探索出了新路子,解决了农田作业劳力不足等问题,同时大幅降低了农业生产成本,有效推进规模经营和机械化作业,为实现粮食增收提供了强有力保障。

谈到农机合作社后期的管理,党支部书记周新社表示:“农机合作社对我们来说是一个新生事物,没有成型的经验,我们只能‘摸着石头过河’。于祥村党支部将进一步建立健全村集体经济合作社组织机构,强化经营、资产、财务管理,加强监督,确保合作社健康稳定发展,成为乡村振兴的领头羊。”

下一步,于祥村党支部领办的农机合作社计划购入打包机、平地仪等其他农机,农作物从耕种到收割、秸秆还田等全部实现机械化操作,为粮食生产提供有力支撑,不但服务本村农业生产,还会在周边县区进行创收作业,提供“铁牛”力量助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载