★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>洪广镇>信息公开目录>部门文件

关于印发《洪广镇环境综合整治工作实施方案》的通知

索引号 640122-152/2018-23128 文 号 发布日期 2018-05-17
发布机构 贺兰县洪广镇 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 环境;整治

各村(居)、站所: 

  现将《洪广镇环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实 

         

  洪广镇人民政府        

                                          2018年57日         

  (此件公开发布)      

 

  洪广镇环境综合整治工作实施方案 

  进一步提高全镇生态环境质量,改善洪广环境面貌,全面提升产镇融合、经济强镇、特色小镇形象和品位,结合我镇实际,特制本方案。 

  成立领导小组 

  为进一步加强全镇环境综合整治工作水平我镇成立了由镇党委书记杨晓辉为组长,镇长蔡霞任副组长其他党政副职任成员的环境卫生综合整治领导小组成员如下: 

  组  长:杨晓辉   

  副组长:   

  成  员王彩宁  强玉梅  汪  洋  马立中    

          张占林  陈保家  朱燕华 

  二、工作目标 

  以紧紧围绕建设“美丽洪广”为核心,按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的工作标准和“政府主导、 全民参与、镇村联动、突出重点、整体推进、标本兼治、长效管理”的工作思路,大力开展环境整治和生态修复工作,努力营造整洁优美、规范有序、文明和谐的农村人居环境,为“美丽贺兰·花园城市”特色形象的塑造奠定基础。 

  三、基本原则 

  ——以人为本、共享和谐。着力解决群众关注的热点难点问题,提高洪广人民群众文明素质,大力推进洪广农村环境综合整治提升,改善人居环境,促进和谐社会建设。 

  ——统筹安排、标本兼治。做到专项治理与长效管理、 集中整治与常态管理、当前工作与长远目标有机结合,努力实现农村环境综合整治提升规范化、制度化、长效化。 

  ——因地制宜、突出重点。按照各村(居)不同区域, 确定不同工作标准,突出重点,集中力量,全力攻坚,务求实效。 

  四、主要任务 

  (一) 开展样板村整治行动 

  1.打造美丽样板乡村。照“示范带动”的要求,以“绿化、美化、净化、亮化”为标准,以彻底解决“脏、乱、差”等问题为突破口,以建立“样板村”工作长效机制为着力点,高起点,高标准、高质量搞好样板村工作全镇全面推行“户集、组收、村转运、镇处理”模式,确保年内全面实现各村(居)生活垃圾收集处理全覆盖。各村(居)要积极组织群众全面清理堆放的建筑材料、土堆、柴堆及房前屋后堆放的杂物和沟渠垃圾 

  责任领导:张占林 

  责任部门:洁净办  各村(居) 

  责任人员:张生贤  各村(居)书记 

  完成时限:2018年12月31日 

  (二)开展污染源排查专项行动。加强排查,规范经营,严禁使用对环境造成高污染煤炭,从源头上减少煤烟尘污染。加强宣传力度,建议各供热单位和企业使用无烟煤。 

  责任领导:张占林 

  责任部门:洁净办  各村(居) 

  责任人员:张生贤  各村(居)书记 

  完成时限:2018年1231日 

  (三)开展大气污染防治行动 

  1.开展禁烧秸秆、杂草等废弃物专项行动。按照属地管理原则,农业综合办公室、各村(居)要将禁烧工作纳入本站所、本村日常工作,切实完善镇、村(社区)分片包干制度,层层落实禁烧责任制,并建立考核奖惩机制。对露天焚烧生活垃圾的责任人进行劝诫教育,造成严重后果的镇政府将联合执法部门依法处理。 

  责任领导:陈保家 

  责任部门:农业综合办公室  各村(居) 

  责任人员:董新明  各村(居)书记 

  完成时限:201812月31日 

  2.加强散煤经营治理。切实加强对露天煤场治理力度,对非法经营者坚决予以取缔,有效防止扬尘污染。 

  责任领导:张占林 

  责任部门:洁净办  各村(居) 

  责任人员:张生贤  各村(居)书记 

  完成时限:2018年1130日 

  (四)开展镇域扬尘污染防治行动 

  1.加强建筑施工地、拆迁工地扬尘监管。各分管领导及站所负责所涉工程工地现场,做到施工现场100%围挡、工地沙土100%覆盖;施工现场出入口设置车辆冲洗设施,车辆驶离工地前实施清洗,不得带泥上路;对易产生扬尘污染的物料应采取遮盖等抑尘措施;施工垃圾须集中袋装处理,不得抛撒;土方开挖和填筑等施工作业时,必须喷雾降尘,运送土方、渣土和建筑垃圾的车辆必须封闭或遮盖,严禁沿路遗漏或抛撒。  

  责任领导:项目分管领导 

  责任人员:项目相关站所长 项目属地村书记 

  2.堆场扬尘控制。不得利用空地堆存建筑垃圾、渣土等,固体废物填埋场实施洒水降尘和运输道路硬化。煤堆、料堆等物料堆场必须有全防尘覆盖措施。 

  责任领导:张占林 

  责任人员:张生贤 各村(居)书记 

  完成时限:20181231日 

  ()开展“清河”行动。加强对河道乱排乱倒、黑臭水体等问题的整治力度,有效遏制危害河道健康的行为建立健全巡河制度,对涉河道违法违规行为做到早发现、早制止、早处理,防止新的危害河道健康的行为发生 

  责任领导:陈保家 

  责任部门:河长制办公室  各村(居)书记 

  责任人员:    各村(居)书记 

  完成时限:2018年12月31日 

  五、保障措施 

  (一)强化组织领导。各相关站所、各村(居)要充分认识开展环境综合整治提升的重要性和艰巨性, 请各相关站所、各村(居)建立综合整治提升工作计划,制定具体方案,进一步细化任务,实履行工作职责,强化责任担当,全力推进整治工作。 

  (二)强化宣传教育。各村(居)要加大宣传在各公示栏公布投诉电话,鼓励群众曝光违法行为,提高广大群众的环境保护意识,为推动整治工作的顺利开展营造良好社会氛围我镇办公室将对各相关站所、各村(居)开展的环境卫生整治情况及时上报给县直部门,对开展此次整治活动不积极的工作人员进行通报批评。 

  (三)建立长效机制。环境卫生综合整治“三分整治、七分管理”,镇党委、政府对此次活动将坚持整治和管理并重,结合我镇实际情况,逐步建立完善管理和监督机制,实现长效管理常态管理。 

  (四)强化督查考核机制。我镇纪委经适时对整治情况进行督查,通报。对措施得力、行动迅速、按时高质量完成整治任务的各村、相关站所给予通报表扬;对工作不力、行动迟缓、措施不落实、整改不到位的各村、相关站所进行通报批评,同时向镇党委、政府做出书面检查 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载