★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>洪广镇>信息公开目录>部门文件

关于印发《洪广镇2018年“政法综治宣传月”活动实施方案》的通知

索引号 640122-152/2018-23129 文 号 发布日期 2018-05-17
发布机构 贺兰县洪广镇 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 政法综治

各站所、各村居:

  现将《洪广镇2018年“政法综治宣传月”活动实施方案》印发给你们,各站所、各村(居)结合实际,认真遵照执行。

  中共贺兰县洪广镇委员会        

  2018年4月9日            

  (此件公开发布)

 

  洪广镇2018年“政法综治宣传月”活动实施方案

  为深入推进平安建设,充分调动全镇广大群众和社会各界参与支持政法综治工作积极性,努力营造共建共治共享的社会治理氛围,根据县综治委通知精神,定于4月份开展以“提升公众安全意识·共建共享平安家园”为主题的“政法宣传月”活动,结合我镇社会治安综合治理情况,现就我镇开展政法综治宣传月活动特制定以下方案。

  一、提高认识,精心安排

  政法综治宣传月是加强社会管理综合治理宣传工作的有效形式,通过开展宣传活动,使广大干部群众更加了解和熟悉中央和区、市、县关于加强社会综合治理和平安建设的方针、政策,更加理解加强社会治安综合治理和平安建设的重要意义,不断提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度,进一步增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导群众积极投身平安洪广建设实践,打造平安建设人人有责、人人尽责的浓厚氛围,为自治区成立60周年大庆和全镇创造和谐稳定的社会环境。坚持以“提升公众安全意识·共建共享平安家园”为宣传主题,充分利用各种宣传媒体,采取办宣传墙报、专栏、发放宣传资料、法律知识宣讲等形式,广泛开展政法综治宣传活动。

  二、加强领导,落实责任

  为确保活动的顺利开展,成立由党委副书记强玉梅任组长,各村(居)书记及综治办、派出所、司法所负责人为成员的宣传月活动领导小组。各村(居)一定要高度重视,积极配合,做好宣传工作,镇综治办将适时地对各村(居)宣传活动进行督促检查。

  三、突出重点,增强实效

  宣传月活动将围绕以下几个方面的重点工作开展宣传:

  (一)深入宣传中央、自治区、银川市关于政法工作、法制建设、社会治理的战略部署。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传党的十九大和自 治区第十二次党代会关于政法综治、社会治理、法治建设、国家安全等方面的战略部署,大力宣传中央和区市政法工作会议精神,让人民群众在众声喧哗中听到党的声音、在众说纷纭中听懂党的声音。

  (二)深入宣传党中央、国务院和自治区、银川市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。 宣传政法机关依法严惩黑恶势力犯罪、 维护群众生命财产安全的果断行动和重大战果,大力宣传广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的大力支持和积极参与。

  (三)大力开展总体国家安全观宣传教育。重点宣传《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖法》和《境外非政府组织活动境内管理法》,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。

  (四)广泛宣传社会治安防范常识。重点宣传介绍家居防盗

  常识、内部单位安全防范常识、突发案(事)件自防自救识,常见诈骗种类、手法以及应对防护措施。群众防火消防意识和自防自救能力的常识。

  (五)开展社会心理服务宣传。大力宣传社会心理服务、疏

  导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。宣传银川市以及贺兰县严重精神障碍患者救治救助和服务管理有关政策和奖补措施。

  (六)开展铁路护路联防工作宣传。 重点宣传《铁路法》《铁路运输安全管理条例》及铁路安全常识和预防铁路交通事故等内容。

  (七)开展校园及周边社会治安综合治理。重点宣传中央

  和区市关于校园及周边治安综合治理,开展多种形式普法、安全教育活动,增强师生安全防范意识及自我保护能力。

  (八)开展见义勇为工作宣传。通过多种形式,宣传《宁夏回族自治区见义勇为人员奖励和保护条例》规定,广泛宣传抢险救灾、匡扶正义、不畏邪恶,与犯罪分子做斗争的先进事迹,宣传社会各界支持见义勇为事业的新人新事,在全镇掀起一个“讴歌英雄、怀念英雄、学习英雄、争当英雄”的热潮。

  四、多种形式,推动宣传

  宣传月活动要不断丰富宣传内容,采取多种形式,发动各种宣传力量,形成强大宣传声势。

  (一)宣传活动通过微信群、短信群等新兴媒体以及集中宣传、入户宣传、各村(居)张贴标语、办专题宣传栏、发宣传单等形式进行。

  (二)镇综治办、司法所、安监站等单位,结合各自的工作特点,准备与其相关的宣传材料,由镇综治办牵头,于4月16日集中在暖泉集市宣传。

  (三)结合我镇实际,开展一次“学习《宪法修正案》, 弘扬宪法精神 ”法制宣讲活动。

  (四)辖区各学校在宣传月期间,集中开展法制教育,使法制宣传进课堂。

  (五)宣传月期间,加强媒体的宣传工作,营造浓厚的舆论声势和氛围。

  各村(居)要认真对待本次宣传活动,在各庄点、主要道路进出口张贴宣传标语,把创建“平安洪广”的精神家喻户晓。

  通过活动的开展,提高全镇群众对政法综治工作的知晓率和参与率,营造全社会共建共享平安的良好氛围。宣传活动结束后,镇综治办及时将活动的开展情况以书面形式向县综治办进行汇报。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载