★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县应急管理局>信息公开公共栏目>规划计划

贺兰县应急管理局2021年政务公开工作实施方案

索引号 640122-108/2021-00045 文 号 贺应急发〔2021〕47号 发布日期 2021-07-14
发布机构 贺兰县应急管理局 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 政务公开 实施方案

为进一步加强应急管理局政务公开工作,根据《贺兰县人民政府办公室关于印发<贺兰县2021年政务公开工作要点>的通知》(政办发[2021]52)精神,结合实际,制定如下工作方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实自治区、银川市贺兰县关于推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众需求,以提升政务公开工作质量为主线,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、拓展重点领域信息公开

(一)主动公开各类规划计划。

主动公开“十四五”规划和各专项规划、空间规划、区域规划及年度计划等信息,同时利用微博政务新媒体,报纸、电视、政府公报等传统媒介进行公告。特别是要突出黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,要多渠道、多层次、多方式发布和展示进展和成效,引导全社会关心支持规划实施工作。(综合管理办公室牵头各室配合)

做好各类监管执法信息公开

向市场主体全面公开全国及地方标准法规政策信息,有效维护企业和人民群众利益。以县政府网站、“信用中国(宁夏银川)”网站的“双随机一公开”“行政处罚公示”栏目为依托,按照“谁执法、谁公示”原则,公开本部门“双随机一公开”执法人员名录和2021年随机抽查计划、事项清单、抽查结果以及行政处罚等信息,提升各类监管执法信息的公开质量和成效。(工矿商贸督查室牵头,综合管理办公室配合)

三、提升政策解读质量和实效

(一)强化重大政策精准解读。

对自行制作、联合制作或以县政府、政府办公室名义公开发布的重要文件、实施方案、规范性文件、政策性文件,按照“谁起草、谁解读”原则,做好政策解读工作。(综合管理办公室牵头各室配合)

(二)丰富政策解读方式。开展政策解读,除采用文字、图解等常规解读方式外,还要运用接受媒体采访、开展领导在线访谈、短视频等多种形式,增强解读的形象性、趣味性、通俗性。要运用政府网站、政务新媒体、报纸、电视等传播媒介广泛进行刊载转发,增强政策解读的传播力、影响力和覆盖率。所有解读材料要在文件印发后3个工作日内上网公开,图示图解解读率不得低于80%,多元化解读率不得低于60%。(综合管理办公室牵头各室配合)

(三)加强重大政策咨询服务

要进一步畅通政策咨询渠道,及时更新“政府信息公开指南”。要进一步依托“12345”平台、政务服务机构业务窗口、政务服务网等,为企业、群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。(综合管理办公室牵头,各室配合)

四、夯实政务公开基础

(一)规范政务信息管理

县政府网站引用或登载行政法规,要使用中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,并及时更新完善。综合管理办公室落实

规范公开平台建设。

持续深化政府网站集约化建设,不断推动政务公开、办事服务、政民互动等板块均衡、融合发展。开展政府网站政府信息公开专栏建设,落实专人负责,健全政府网站政府信息公开专栏等法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新机制,杜绝网站错链、断链和内容混杂现象。综合管理办公室落实

规范政府开放活动

结合区域特色、业务实际和重点任务、重大活动以及阶段性工作安排,围绕社会关注度高的重点领域,制定可行的活动实施方案。采取实地参观、现场考察、恳谈交流、问卷调查和意见反馈等形式,积极主动听取、收集参与对象的意见建议,统一整理并在15个工作日内办结反馈。(综合管理办公室牵头,各室配合)

依法依规做好依申请公开。

准确把握《政府信息公开条例》,进一步完善受理、登记、办理、反馈、归档工作流程,依法从严界定不予公开范围,以《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》为基准模板,按时规范答复,提升政府信息公开质量和效果。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,要在政府信息公开指南中明确收费要求和具体标准,依法收取、依法管理。(综合管理办公室牵头,各室配合)

积极办好政府公报。

将本机关制发的行政规范性文件、规划计划、工作实施方案等重要文件,正式印发后5个工作日内报送县政务公开办,在《贺兰县人民政府公报》选登。(综合管理办公室牵头,各室配合)

贺兰县应急管理局        

2021年7月14日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载