★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县公安局>信息公开目录>部门文件

关于印发《贺兰县公安局2022年普法依法治理工作实施方案》的通知

文 号 贺公办〔2022〕38号 发布日期 2022-03-22 公开时限 长期公开
发布机构 贺兰县公安局 所属分类 部门文件 效力状态 有效
责任部门 贺兰县公安局 公开方式 主动公开

各中心、室、队、所:

为贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制工作要求,深入开展法治宣传教育,现将《贺兰县公安局2022年普法依法治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

贺兰县公安局        

2022年3月22日        

(此件公开发布)

贺兰县公安局2022年普法依法治理工作实施方案

为贯彻落实中共贺兰县委员会全面依法治县委员会守法普法协调小组《关于印发<2022年贺兰县普法依法治理工作要点>的通知》要求,切实做好贺兰县公安局2022年普法依法治理工作,结合公安工作实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持围绕公安中心、服务大局,坚持守正创新,加大全民普法工作力度,推进依法治理,全面落实“八五”普法实施意见,健全普法工作体系,深化法治文化建设,强化法治社会建设,推进普法理念、制度和实践创新发展,进一步增强全民普法针对性实效性,加快推动全面普法高质量发展,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范县提供坚实的法治保障。

二、工作内容及分工

(一)深入学习宣传习近平法治思想深入学习宣传习近平法治思想的精神实质、丰富内涵和核心要义,把习近平法治思想列为党委理论学习中心组重点内容,广泛组织党员、干部系统学习习近平法治思想。通过多种形式,运用各类媒体和平台,推动习近平法治思想进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营、进网络,全力向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

牵头单位:政工监督室

责任单位:各中心、室、队、所

(二)深入学习宣传宪法深入持久开展宪法宣传教育活动,阐释好“中国之治”的制度基础,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。加强国旗法、国歌法、国徽法等宪法相关法的学习宣传,强化国家认同。结合“12.4”国家宪法日,开展“宪法宣传周”集中宣传活动,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。全面落实宪法宣誓制度,推动国家工作人员带头恪守宪法原则、维护宪法权威。

牵头单位:法制大队、政工监督室

责任单位:各中心、室、队、所

(三)深入学习宣传民法典。深入学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示精神,阐释好民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神。把民法典列为党委理论学习中心组重点内容,推动领导干部带头学习宣传民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

牵头单位:法制大队、政工监督室

责任单位:各中心、室、队、所

(四)深入学习宣传党的十九届六中全会精神。通过把学习贯彻党的十九届六中全会精神列入党委理论学习中心组学习会议、领导班子专题集中学习研讨会、邀请专家做全会精神专题报告等形式,深入学习全会精神,不断强化全社会对中国共产党及中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

牵头单位:政工监督室

责任单位:各中心、室、队、所

(五)深入学习宣传党内法规。突出学习宣传习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述。以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规,将党内法规学习宣传融入巩固拓展党史学习教育成果、党支部“三会一课”等党建活动中,推动党的法规学习宣传常态化制度化。

牵头单位:政工监督室

责任单位:各中心、室、队、所

(六)围绕建设黄河流域生态保护高质量发展先行区示范县开展法治宣传持续深化优化营商环境、黄河流域保护等法律法规的宣传。加强对防范和化解金融风险方面法律法规的宣传教育。开展“法律暖企”活动,提升企业运用法治思维和法治方式化解重大风险的能力,为企业发展营造法治化营商环境。开展生态环境保护、野生动物保护、污染防治相关法律法规宣传。

责任单位:治安大队、经侦大队、刑侦大队、禁毒大队、交警大队、各派出所

(七)围绕服务经济社会高质量发展开展法治宣传。认真落实好“谁执法谁普法”普法责任制,立足部门职能职责职权,广泛组织开展服务经济社会发展的法治宣传。深入开展诚信建设、反家暴法等法律法规的宣传。持续开展“扫黑除恶”“防电信诈骗和传销”、保健品等法治宣传。大力宣传与维护市场经济秩序、食品药品安全、禁毒等相关的法律法规。加强文明城市创建宣传活动,切实提高群众参与度。

责任单位:各执法办案单位

(八)围绕公共安全开展法治宣传。广泛深入宣传普及应急安全相关法律法规及知识,结合“4·15”国家安全日、“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防安全教育日、“12·2”全国交通安全日等时间节点,加大国家安全类、公共安全类宣传力度,强化公共安全意识,提高全社会预防与应急、自救和互救的能力,消除安全隐患,防止和减少安全事故。

责任单位:各执法办案单位

(九)围绕疫情防控开展法治宣传。积极组织开展疫情防控系列法治宣传活动,积极运用“两微一端”新媒体及网络推动、转发、发布疫情防控知识、宣传解读政策等信息,切实做好疫情防控宣传教育工作,增强群众防控意识、健康意识。

牵头单位:指挥中心、政工监督室

责任单位:各中心、室、队、所

(十)围绕“乡村振兴 法治同行”开展宣传。深化“法律进乡村”,依托社区警务室,广泛开展农村学法用法教育,不断提升农村群众学法用法能力,提升法治素养,为乡村振兴营造良好的法治环境。

牵头单位:治安大队

责任单位:各派出所

(十一)紧抓“关键少数”。认真落实《贺兰县领导干部会前学法任前考法年终述法实施方案》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,引导领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。重点抓好“关键少数”,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力。落实党委理论中心组集体学法制度。落实领导干部年度述法制度,把学法基本任务、法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。开展2022年度国家工作人员无纸化学法用法及考试工作,强化考试成绩的运用。

牵头单位:政工监督室、法制大队

责任单位:各中心、室、队、所

(十二)紧抓青少年普法教育。深化“法律进学校”系列活动,协助学校开好法治课程,充分利用开学第一课、校园安全周、国家宪法日等节点,开展防范校园欺凌、电信网络诈骗、校园贷等方面法治教育,加强青少年普法教育。

牵头部门:法制大队、治安大队

责任部门:各执法办案单位

(十三)紧抓农民工群体普法教育。深化“法律进企业”“法律进工地”活动,及时向农民工群体宣传《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律知识的宣传讲解,积极引导农民工增强法治意识,学会运用法律武器维护自身合法权益。开展治安和刑事案件以案释法宣传教育,预防和减少犯罪,维护社会稳定。

责任单位:各执法办案单位

(十四)全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。强化“谁执法谁普法”普法责任制,完善普法责任“四清单一办法”制度。推行“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”责任制,加强窗口单位对群众的日常普法,加大对管理服务对象普法力度,落实普法责任。强化以案释法工作,收集执法办案中的典型案例,通过“两微一端”平台向社会公布,把热点案(事)件依法处理的过程,变成全民普法公开课。

牵头单位:法制大队

责任单位:各执法办案单位

三、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各部门要高度重视,把推进全民普法和守法摆上重要工作日程,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,科学制定本部门年度任务,认真组织实施。把普法工作纳入本单位法治建设总体部署,纳入综合绩效考核、文明创建等考核评价内容,定期听取汇报,研究解决普法工作中的难题。各部门主要负责人要严格按照推进法治建设第一责任人职责的要求,认真履行普法领导责任。

(二调动主观能动,注重工作实效。各部门在日常开展法治宣传教育的同时,要根据自身职能,在具体执法、管理、服务过程中向群众宣传有关法律规定、法律程序,解答相关法律问题,把执法、管理、服务现场变成向群众宣传普法及法律的第一现场,同时把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,开展各类重点突出、针结性强的集中宣传活动。

(三)加强活动宣传,及时报送信息。各部门要充分利用报纸网站、电视电台、微信微博、手机客户端等各类媒体,积极开展各类主题宣传活动,大力宣传报道活动开展情况和取得的成效。并及时将本部门普法宣传工作情况报送法制大队。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载