★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县疾控中心>信息公开目录>工作总结

贺兰县2020年4月脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种工作总结

索引号 640122-137/2020-00201 文 号 贺疾控发〔2020〕49号 发布日期 2020-05-21
发布机构 贺兰县疾控中心 公开时限 长期公开 所属分类 工作总结
所属"五公开" 结果公开 关 键 词 国家免疫规划疫苗查漏补种

为了提高脊髓灰质炎(简称脊灰)等国家免疫规划疫苗接种率,巩固免疫屏障,保护儿童身体健康,按照自治区卫生健康委统一部署,我县于2020年4月在全县范围内认真开展了脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种,现总结如下:

一、加强组织领导,制定技术方案

为保证脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种有序开展,县卫生健康局制定了《贺兰县2020年脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种技术方案》,成立了查漏补种工作领导小组,认真的组织实施了本次查漏补种活动。

二、深入开展宣传动员

为了让广大群众了解本次查漏补种的目的和意义,激发群众主动、积极参与查漏补种意识,各乡镇卫生院、社区采取悬挂横幅、电子屏播放、发放宣传单、发送短信、QQ群、微信群等形式开展宣传,营造了良好的氛围,有力的促进了查漏补种活动的实施。

三、加强人员培训工作

为了保质保量完成本次查漏补种工作,县疾控中心及时召开了脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种技术培训,培训班上,结合既往查漏补种工作中存在的问题和好的做法,对所有参与查漏补种的医护人员进行了技术指导,并对重点地区和重点人群的查漏补种提出了具体要求。在查漏补种活动进行中,县疾控中心及时掌握各单位脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种质量和进度,对发现的问题及时给予指导,确保全县查漏补种工作顺利完成。

四、扎实开展摸底调查工作

查漏补种工作能否顺利完成与前期摸底密不可分。为了做好、做实查漏补种摸底工作,各接种单位一方面利用预防接种客户端导出“到期未种”儿童底册,另一方面对城乡结合部、蔬菜基地、工厂、废品回收集散地等流动人口聚集地进行了拉网式摸底,做到了底数清晰,任务明确。

五、安全有效接种,认真完成工作指标

(一)漏种儿童接种情况

全县应补种儿童242人,实际补种193人,补种率为79.75%。补种率低的原因是:全区范围内A群流脑疫苗短缺。

(二)常规儿童接种情况

全县应接种儿童4983人,实际接种4560人,接种率为91.51%。接种率低的原因是:全区范围内A群流脑疫苗短缺。

六、加强督导检查和技术指导

查漏补种期间,县疾控中心组成督导组进行了巡回督导,对发现的问题及时给予解答和协调。

七、认真做好预防接种异常反应监测

为保证脊灰等国家免疫规划疫苗查漏补种的顺利实施,我县成立了由县级医疗卫生机构神经内科、儿科和流行病学专家组成的“预防接种异常反应调查诊断小组”,备用救护车1辆。要求各接种单位发生疑似异常反应后,对症治疗的同时立即报告县级预防接种异常反应调查诊断小组。

活动期间,县级预防接种异常反应调查诊断小组未接到疑似预防接种异常反应报告。

八、存在的问题

(一)近几年,强化免疫和查漏补种活动比较频繁,部分工作人员存在麻痹思想和厌战情绪。

(二)部分回老家的儿童无法联系,又不能单纯迁出,严重影响接种率。

(三)流动儿童日益增多,且预防接种意识较差,不能主动到接种门诊接种,临时接种点条件较差,存在安全隐患。

九、下一步工作建议

(一)强化工作人员责任意识,力争查漏补种工作常态化,及时消除免疫空白。

(二)加快预防接种信息化全国联网进度,力争早日实现流动儿童预防接种可以随时随地管理。

(三)加大预防接种宣传力度,进一步提高广大群众主动参与预防接种的意识。




                                                      贺兰县疾病预防控制中心

                                                         2020年5月18日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载