★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

深入实施立德树人工程 打好育人质量提升“攻坚战”

发布时间:2021-09-24 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

教育是最大的民生,提升育人质量是最大的“实事”。贺兰县教育系统对照《贺兰县基础教育质量提升行动实施方案》的安排部署,迅速行动,以深入实施立德树人工程为抓手,持续推动全县基础教育高质量发展,加快推进教育现代化,办好人民满意教育。

一是增强德育实效性。常态化推进中小学“三进”工作一体化集体备课、交流研修、示范课巡讲、优秀教研成果巡礼等活动,承办全区大中小幼思政教育一体化建设同城集体备课暨工作推进会,组织开展全县小学道德与法治学科教学展示及城乡联动教研活动,为全县25所小学送课16节,促进德育优质资源共享。广泛开展以党史为重点的“四史”教育,坚持真学明理、真悟增信、真干力行一以贯之,以百师万生“全员学 ”、百花齐放“全程学”、百课千讲“全面学”、千锤百炼“系统学”、千姿百态“体验学”、形成机制“经常学”、对标模范“主动学”、童心向党“深入学”、千方百计“务实学”的“九学”并举,推动党史学习教育响于耳、映于眼、融于心、见于行,在全社会掀起学党史、知党情、颂党恩、跟党走的浓厚氛围。新华社、人民日报等中央媒体播发《贺兰县:百年党史入课堂,厚植学子爱国情》《宁夏贺兰县:活力校园,花样大课间》《项目化学习让思政课更有亲和力,贺兰二小开展清明项目式学习课程展演活动》《讲好党史故事 传承红色基因》等报道,引发社会广泛关注,阅读量均过一百万次。

二是提升智育创新性。积极创建创新思维发展教育教学环境,推进创新素养教育。开展全县“互联网+创新素养教育”背景下思政一体化建设小学道德与法治学科课堂教学展示与评比等活动,邀请区市教研员开展基于创新素养教育的初中学科课堂教学建议等讲座及研讨18场,为教师提高创新素养创造条件。

三是突出体育强基性。开齐、开足体育课,做好、做实“三操一活动”,保证在校学生每天锻炼时间在一小时以上,实现体育锻炼的全面普及、全员参与,让全体学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质,有效缓解中小学“小眼镜”“小胖墩”问题。在2021年全区学生田径锦标赛中,取得初中组第二名,高中组第四名的佳绩。


扫一扫在手机打开当前页
附件下载