★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县多措并举确保“两节”期间农产品质量安全

发布时间:2021-09-18 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为切实做好“中秋”和“国庆”两节期间农产品质量安全监管工作,贺兰县农业农村局采取严控投入品源头、严把农产品产地准出、强化农产品质量监测、加强舆论宣传、严格应急值守等措施,全面加强农产品质量安全监管,努力确保人民群众度过欢乐祥和的节日。

一是提高思想认识。“两节”期间农产品产销两旺,加强农产品质量安全,对于保供给、惠民生、促稳定具有重要作用。我县七部门联合印发了《贺兰县食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》,各成员单位、站所强化责任担当,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦重点,齐抓共管,形成合力,毫不放松抓好农产品质量安全监管工作,确保不发生区域性、系统性和链条式质量安全问题。

二是加强农产品质量监测。重点加强对农产品种养基地的果蔬农药残留、畜产品药物残留和水产品中禁用药物的监督抽查,切实消除质量安全隐患。9月份以来对我县主要食用农产品进行了抽样检测,共抽样检测蔬菜产品17批次,肉蛋23批次,水产品24批次;瘦肉精抽检548批次,猪旋毛虫抽检330批次,生鲜乳745批次,检测结果全部合格。

三是加大宣传力度。在开展下乡督查和农产品抽检工作的同时,贺兰县农业农村局广泛开展农产品质量安全法律法规宣传,普及农药安全合理使用知识,努力营造全社会关心和重视农产品质量安全工作的良好氛围。共张贴禁限用农药、兽药名录40余份,发放宣传资料200余张。

四是严格应急值守。强化“两节”值守,安排好值班人员,落实岗位责任,保证通讯联络畅通,做好突发事件应对防范和应急准备。对群众投诉举报的农产品质量安全问题及时受理和依法处理。对各类舆情信息的动态监测预警问题早发现、早报告、迅速查明问题源头并妥善处理,最大限度地将各种负面影响降到最低程度。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载