★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县农牧局>信息公开目录>部门文件

关于印发《贺兰县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知

索引号 640122-131/2018-47713 文 号 贺农发〔2018〕247号 发布日期 2018-08-10
发布机构 贺兰县农牧局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 农机深松 补助
各乡镇场:

  现将《贺兰县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实并组织实施。 

  贺兰县农牧渔业局         

                           201889         

  (此件公开发布) 

 

  贺兰县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案 

  为了改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食稳定增产和农民增收,按照自治区下达的《关于下达2018年第一批农业财政项目资金计划的通知》(宁农(计)发〔201811号)文件,2018年在贺兰县开展农机深松整地作业补助工作。为确保完成自治区下达的农机深松整地作业任务,特制定本实施方案。 

  一、项目意义 

  农机深松整地是通过大马力拖拉机牵引深松深翻机具,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,有效解决耕地土壤板结、耕层变浅、保水保肥能力差等问题,提高耕地质量,促进农作物增产,提升农业综合生产能力,推动农业可持续发展的有效途径。自治区高度重视银北百万亩盐碱地改良,农牧厅、财政厅、水利厅和林业厅联合制定了“银北百万亩盐碱地农艺改良实施方案”,提出要通过深松和秸秆粉碎深翻还田等工程措施进行治理。贺兰县农牧渔业局强化认识,将农机深松整地作为提高农业生产能力的一项重要措施和农牧局的一项重点工作抓好抓实,确保贺兰县农机深松整地工作顺利进行。 

  二、实施区域和作业任务 

  (一)实施区域。根据贺兰县的土壤类型、耕作制度、农机化水平及机具的拥有情况,2018年在洪广镇、常信乡实施农机深松整地作业面积4.5万亩。 

  (二)作业任务。洪广镇实施农机深松整地3.5万亩,常信乡实施农机深松整地1万亩。作业地块应集中连片,实行整村推进。深松整地作业深度必须达到30cm以上。同一地块三年深松一次,不得重复作业。 

  (三)作业模式。为了确保农机深松整地作业效果,各乡镇项目区域可因地制宜选择农机深松整地作业模式,农机深松整地作业主要以复式作业为主,包括深松+旋耕、深松+浅翻、深松+灭茬等模式,深松作业后地表要平整。 

  三、补助对象和标准 

  (一)补助对象。补助对象为自愿开展农机深松整地作业的各类农业生产经营组织和农户。实施主体为贺兰县辖区内的农机作业服务组织(区县两级验收合格的农机作业服务公司和在县级农机部门备案的农机专业合作社)。 

  (二)补助标准。农机深松整地作业实行定额补贴,每亩补助40元,共安排农机深松整地作业补助180万元。 

  农机深松整地作业实行差额收费,受益农户和组织只需交纳补助标准以外的部分,作业补助资金兑现给承担作业任务的农机服务组织。 

  四、职责划分 

  根据《贺兰县人民政府办公室关于印发贺兰县2018年农业面源污染治理实施方案的通知(贺政办发〔201897号)文件的要求,结合自治区农牧厅、财政厅下发的《2018年宁夏农机深松整地作业补助项目实施方案》,各乡镇场是农业面源污染治理的责任主体,负责农机深松整地项目的组织实施,县农牧渔业局负责农机深松整地实施方案及验收细则制定、项目争取、技术指导服务和组织验收;县财政局负责资金保障;县农牧局、环保局、财政局、发改局、国土局等多部门及专家组联合对项目进行考核验收,验收通过后,项目资金由县财政统一拨付。 

  (一)县农牧渔业局职责 

  1.县农牧渔业局负责制定项目总体实施方案、效果监测、对从事农机深松整地的工作人员及操作人员进行技术培训和技术指导,并组织项目验收等工作。 

  2.为乡(镇)提供有资质的农机合作组织名单;为从事投标作业的作业机手提供安全生产证明。 

  3.为乡(镇)提供经中国农业机械化协会和农业部农机试验鉴定总站选型推荐的农业机械深松深翻远程监测设备。 

  (二)乡镇职责 

  各乡镇根据县人民政府文件和县农牧渔业局制定的本项目实施方案,编制本区域项目实施方案,并负责项目的招投标工作,按照2018年宁夏农机深松作业补助项目实施方案,确定必须有资质、资格的农机作业公司、农机合作社竞标,对上一年度有作业业绩的农机服务组织优先考虑,参加竞标的农机合作组织必须有6130马力以上的大型拖拉机。每台拖拉机需配有两名持有中华人民共和国农业机械操作证的机手,并购买农业机械政策保险,中标的农机合作组织要在各乡镇的指导下,作业机具必须安装经农业机械化协会和农业部农机试验鉴定总站选型推荐的农业机械深松深翻远程监测设备。 

  严把中标企业参加农机深松整地项目的拖拉机必须达到130马力以上的关口,在安装检测设备前,必须持有效的拖拉机证件到农机部门核准、备案,作业机型核准、备案后,乡镇委派经销企业按实际机型安装检测设备,任何单位和个人不得擅自为达不到马力、无牌无证、带病的车辆安装检测设备,任何人不得干预中标合作组织正常作业,私自做主安装检测设备造成的后果由本人承担。乡镇要和安装检测设备的企业签订合作协议,做好设备跟踪维修服务,保证系统正常运转,以达到作业质量、作业数量真实准确,并随时可查阅当前的作业统计数据。 

  乡镇要根据下达的项目目标任务,结合本辖区农业生产实际和2018年农机深松整地项目,整体周密部署,仔细谋划,做到整村整社推进。在项目实施过程中,要与中标的农机作业服务组织签订作业合同,及时给作业组织安排作业地点、作业面积,指导合作组织认真准确填写农机深松作业表册并及时与农户、作业机手签字确认作业面积,提醒作业组织做好每个作业片区的照片摄制(深松作业未满三年的地块不得重复作业)。乡镇不准将中标企业的作业任务分包。乡镇和中标企业不得随意降低每亩的作业补助资金,即农机深松作业每亩固定补助资金40元。深松任务完成后,认真核对数据,确认无误后由乡镇领导签字并加盖乡镇公章上报县农牧渔业局。 

  (三)中标农机合作组织职责 

  严格执行农机深松整地项目工作方案,全面了解项目各项内容,作业中要严把作业时间关口、作业质量关口,严禁将安装参加农机深松项目拖拉机上的监测设备拆解安装在其他拖拉机上。深松作业前要对参与作业的车辆进行维护、保养,对操作手要进行安全生产教育、法律法规教育、职业道德教育,作业中不按要求作业导致作业质量不合格的田块不予补助作业费用,因不按操作规程驾驶车辆发生农机事故的,责任由农机合作组织自行承担。 

  要严肃纪律,把农机深松与秸秆综合利用、秸秆深翻还田相结合,主动配合乡(镇)村搞好秸秆禁烧工作,如发现有焚烧秸秆的农户,要设法禁止,讲明秸秆综合利用的道理,对强行焚烧秸秆的农户,不得给予深松,并及时报告所在的乡镇部门进行责任处理。 

  五、补助程序 

  补助程序遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,按照以下步骤实施。 

  (一)签订作业合同,开展作业服务。根据自治区农牧厅、财政厅、贺兰县人民政府下达的作业任务,县农牧渔业局制定总体实施方案并将任务细化明确到乡镇,乡镇招标确定承担作业任务的农机服务组织和作业区域,与农机服务组织签订作业协议,协议中明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补贴标准等内容和责任。在乡镇的指导下,农机服务组织提前与农户或村委会签订作业合同,明确相关内容,并按时完成作业任务,保证作业质量。 

  (二)统计落实作业面积。作业结束后,乡镇组织农机服务组织与农户分别填写《农机深松整地作业记录表》(附件2);农民、作业机手必须亲自签字,加盖名章,并准确填写联系方式,代签、无加盖名章和无联系方式视为无效。乡镇负责汇总和审核本地农机深松整地作业完成情况,乡镇或村委会加盖公章后上报县农牧渔业局。 

  (三)核查确认作业面积和作业质量。县农牧渔业局及相关部门成立农机深松整地作业补助项目验收组,在利用农机深松整地监测设备实时监测统计面积和质量的基础上,对乡(镇)村完成的农机深松整地作业面积和作业质量进行抽查验收,要求作业地块深松深度达到30cm以上。验收组分别填写《农机深松整地作业验收单》(附件3),验收组成员在验收单上签字确认,并将已深松作业地块在全县耕地示意图中标注清楚,避免重复深松或虚报深松面积。验收组将最后确认的《农机深松整地作业记录表》及《农机深松整地作业验收单》反馈到村委会,并在县农业信息网或农机补贴公开专栏以及村务公开栏中公示一周。公示无异议后,分别形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件4)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件5)。 

  (四)兑现补助资金。乡镇在1125日前将当年农机深松整地作业补助资金明细表》报送到县农牧渔业局,县农牧渔业局项目领导小组1130日前将当年《农机深松整地作业补助资金明细表》汇总表送县级财政部门。县级财政部门会同有关部门核准后,于1220日前,将补助资金兑付给各乡镇,各乡镇根据验收结果将资金支付到开展农机深松整地作业的农机服务组织账户,并于1220日前,将《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件4)电子文档及纸质文件,报送到县农牧渔业局 

  六、有关工作要求 

  (一)加强组织领导。农牧渔业局、各乡镇应加强对农机深松整地补贴工作的领导,将农机深松整地作业补贴工作纳入农机购置补贴领导小组的工作范畴。同时设立项目实施办公室和项目验收组,办公室设在县农牧渔业局农机站,指派专人负责对乡镇作业记录表、作业验收单、作业补助资金明细表和作业补助情况汇总表等日常工作;项目验收组负责项目实地核查、验收等工作,配合财政部门做好资金兑付工作。 

  (二)加强信息公开。县农牧渔业局研究制定项目总体实施方案,各乡镇研究制定具体项目实施工作方案,并将操作办法、实施区域、补助标准等信息面向社会公开,项目结束要将享受补助的农机服务组织、作业地点和补助资金向社会进行公示,做到公正透明,主动接受社会和群众监督。 

  (三)加强监督检查。所有参与实施农机深松整地作业的机具都要加装农机深松整地作业远程监测设备,深松作业远程检测设备必须是经过中国农业机械化协会和农业部农机试验鉴定总站选型推荐的产品。同时,县农牧渔业局建立健全项目责任制,强化实施项目的主体责任,协调财政、纪检、审计等部门加强对项目实施的监管工作,并在信息化远程监管的基础上,组织力量按照一定的比例对项目实施情况进行抽查核实,确保项目实施效果。补助资金要坚持专款专用,不得挤占挪用,不得侵占截留,确保项目资金安全。严肃工作纪律,规范运行,阳光操作,坚决防止虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生,对违反规定的,发现一起,查处一起,严肃追究责任人的责任。 

  (四)加强机具保障和技术指导。充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,优先补贴大型拖拉机和深松作业机具,保证农机深松整地作业需要。依托农机作业服务组织的装备优势,开展深松整地作业服务。坚持农机农艺融合,建立完善深松整地技术模式、作业规范和质量标准。组织专家和技术人员下乡开展技术指导,加强对农机手的操作技能培训,不断提高作业质量。 

  (五)加强宣传引导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。 

  附件:1.贺兰县2018年农机深松整地项目任务及资金计划表 

        2.农机深松整地作业记录表 

        3.农机深松整地作业验收单 

        4.农机深松整地作业补助资金明细表 

        5.农机深松整地作业补助情况汇总表 

        6.贺兰县2018年农机深松整地作业补贴项目绩效管理实施方案 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载