★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县市场监管局>信息公开目录>市场监管>食品和药品安全

市场监管局全力保障重大活动食品安全

索引号 640122-143/2018-01945 文 号 发布日期 2018-01-22
发布机构 贺兰县市场监管局 公开时限 长期公开 所属分类 食品和药品安全
公开方式 主动公开 关 键 词
    为有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,确保2017-2018CBA俱乐部预备队比赛顺利进行,贺兰县市场监督管理局提前介入,积极作为,全力做好重大活动食品安全保障工作。

  一是落实企业主体责任。与承担餐饮服务接待的单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,要求接待单位对餐饮服务安全做出承诺,保证食品从业人员持有效健康证明,严格按照规定采购食品、食品原料等相关产品并按照《餐饮服务操作规范》加工食品。 

  二是加强现场监督检查。组织执法人员提前介入,对供餐单位进行全面检查,重点检查食品安全管理制度建立执行、设施设备运行、食品原辅料验收登记及索证索票等情况。 

  三是充分发挥快检作用。发挥快速检测技术监督作用,对厨具、餐具、蔬菜、食用油、肉等食品及食品原料进行快速抽检,及时排查消除食品安全隐患。 

  四是落实留样备查制度。要求餐饮服务单位严格落实留样制度,由专人负责留样。确保一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,能及时提供留样样品,配合监管部门调查处理。 

  五是加强应急值守工作。在重大活动期间,要求食品安全保障工作人员保持全天候通信畅通,驻点食品监督人员坚持值班制度,做好应对食物中毒等突发食品安全事件的应急处置准备工作,实现了重大活动期间食品安全保障零事故。 

附件下载