★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县市场监督管理局>信息公开目录>市场监管>食品和药品安全

贺兰县聚焦六个关键 深入推进全域创建“食品药品安全区”工作

索引号 11640122317781343T/2022-00030 文 号 发布日期 2022-02-11
发布机构 贺兰县市场监督管理局 公开时限 长期公开 所属分类 食品和药品安全
关 键 词 食品药品安全区

2021年以来,贺兰县深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于食品安全工作的重要批示指示精神,在疫情防控常态化形势下有力落实“四个最严”要求,食品安全治理能力和保障水平持续提升,人民群众满意度不断提高,食品安全形势稳中向好。

聚焦组织领导,落实党政同责。以创建国家食品安全示范城市、全域创建食品药品安全区为抓手,始终坚持高位推动、示范带动,推动食品药品安全工作落实。县委常委会、政府常务会分别听取食品安全工作汇报,印发《贺兰县创建“食品药品安全区”工作实施方案》《贺兰县创建国家食品安全示范城市和全域创建“食品药品安全区”宣传工作方案》《2021年贺兰县食品安全重点工作和食品药品安全区创建责任分工》等文件,召开“食品药品安全区”创建动员会暨2021年食品安全工作会议、食品安全风险研判会议等,努力构建“党政同责、部门协作、企业自律、社会参与、行业规范”的食品药品安全社会共治新格局。

聚焦冷链食品,抓好常态化疫情防控。制定贺兰县进口物品报备追溯机制、进口物品“四查验”机制、重点区域重点环节监管机制、问题物品精准反应快速处置机制“四项机制”,将全县5个农(集)贸市场实行领导包抓制,分区划片、专人负责,健全完善进口冷链食品疫情防控责任体系。督促指导各从事进口冷链食品的经营单位设置专用通道进货、专区存放、专区售卖,全面落实进口物品承运、关口、入库、零售四个环节查验“三证一票”要求,大力推行和落实进口冷链食品溯源管理工作机制,共有94家经营单位在“宁冷链”系统中注册使用。

聚焦重点环节,强化综合治理。集中开展保健食品、乳制品、餐饮具清洗消毒、校园及周边食品、农村地区假冒伪劣食品等20余项食品安全专项整治行动,检查食品生产经营主体5629家次,排查安全隐患200余条。以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责为工作要求,不断加大食品案件查办力度,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,办结食品案件22件,罚没款54.93万元。

聚焦监督抽检,有效防控风险。重点关注老百姓“米袋子、菜篮子”等日常生活必需食品,以加强抽检为抓手,及时发现食品安全风险隐患。投入80万元经费,完成食用农产品、粮油、乳制品等监督抽检和快速检测6481批次。组织开展“你送我检 你点我检”便民服务活动9次,始终让监管“跑”在风险前面,织密食品安全风险隐患“防控网”。

聚焦群众健康,加强药品监管。积极推进“阳光药店”智慧监管,通过上门检查指导、个别约谈、定期通报等方式,引导药店积极参与创建,配发185台温湿度监测仪,在全县248家药店中成功创建185家“阳光药店”,创建率74.6%,97.5%的药店已完成“阳光药店”系统账号注册,成功建设一批经营行为合法规范、店容店貌整洁有序、人员配备符合规定、经营设施满足条件、系统运行符合要求、公众评价基本满意的零售药店,药品安全监管工作已全面步入线上监管新模式。

聚焦民生关切,营造共治氛围。紧扣群众关注热点,制作《食品药品安全在身边》专题栏目,对建筑工地食堂、学校食堂、网红餐厅、药店等经营单位进行随机抽查、现场直播,该栏目播出六期,宣传报道24308次,网络直播点击量4.5万,查出问题隐患单位28家,消除隐患近百条。开展食品药品集中宣传活动116次,张贴发放食品安全宣传海报、餐饮桌签、宣传品等4万余份,营造全社会关注食品药品安全浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载