★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县市场监督管理局>信息公开目录>市场监管>食品和药品安全

贺兰县多措并举扎实推进食品安全工作

索引号 11640122317781343T/2022-00048 文 号 发布日期 2022-04-06
发布机构 贺兰县市场监督管理局 公开时限 长期公开 所属分类 食品和药品安全
关 键 词 食品安全

为进一步落实好食品安全“四个最严”要求,全面加强我县食品安全和风险隐患防控,切实筑牢食品安全防线,以优异的成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开,贺兰县市场监管局组织开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动,扎实推进食品安全工作。

织密校园食品“安全网”。在春季开学之际,联合县教育局对全县学校、幼儿园食堂进行全面检查,同时在全县范围内开展校园周边食品安全专项整治工作,深入排查校园周边食品存在的食品安全隐患,坚决遏制群体性食品安全事故发生,切实保障校园及其周边食品安全。本次专项整治工作共检查校园及周边食品超市、小经营店、小摊贩178家次,责令整改11家次,没收三无产品7千克。

抓好风险隐患“关键点”。针对央视“3·15”晚会曝光的酸菜、粉条类食品安全问题,县市场监管局举一反三、防患未然,积极组织开展酸菜、粉条类食品专项整治工作。对我县酸菜、粉条生产企业、小作坊以及经营单位进行底数摸排,建立生产经营台账,细化监管责任。开展流通领域专项检查,针对企业、超市、农贸市场、餐饮等生产经营单位的酸菜粉条及其制品进行逐一排查,检查生产企业13家次、小作坊9家次、经营单位106家次。充分发挥食品安全监督抽检和风险监测作用,对辖区内酸菜、粉条生产企业、小作坊以及部分餐饮流通环节进行抽检,共抽检腌酱菜20批次、粉条5批次,目前正在检测中。

守好食品抽检“警戒线”。坚持问题导向,充分发挥食品安全监督抽检监测工作效能,制定食品安全监督抽检方案。紧紧围绕节日期间食品消费特点,以群众消费集中的超市、市场等为重点场所,重点对节日期间消费量较大的粮食加工品、节令食品、肉、蛋、奶及食用油等食品进行抽检,重点检验农兽药残留、重金属污染等项目。今年以来,开展节日期间监督抽检56批次,合格率100%。开展食用农产品及“三小食品”监督抽检126批次,不合格1批次。开展快速检测483批次,合格率100%。针对抽检发现的不合格食品,将严格落实核查处置“五个到位”(风险控制到位、原因分析到位、整改复查到位、行政处罚到位、信息公开到位)。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载