★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县审计局>信息公开目录>部门文件

贺兰县审计局2021年度政务公开工作实施方案

索引号 640122-140/2021-00067 文 号 发布日期 2021-07-14
发布机构 贺兰县审计局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 政务公开 实施方案

为进一步加强贺兰县审计局政务公开工作,根据《自治区人民政府办公厅关于印发<自治区2021年政务公开工作要点>的通知》(宁政办发〔2021〕23号)、《银川市人民政府政务公开办公室关于印发<银川市2021年政务公开工作要点>的通知》(银政公开办发〔2021〕1号)和《贺兰县人民政府办公室关于印发贺兰县2021年政务公开工作要点的通知》(贺政办发〔2021〕52号)精神,结合贺兰县审计局工作实际,制定如下工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实自治区、银川市相关决策部署和贺兰县关于推进政务公开工作的工作要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众需求,以提升政务公开工作质量为主线,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、工作目标

根据政务公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,进一步加大审计信息公开力度,进一步深化审计结果公告及整改情况公开,以公开明权责、以公开促规范,努力提升审计监督效能和审计信息公开时效,提高审计工作透明度。

三、工作要点

(一)加强组织领导

坚持主要领导为第一责任人,负责全局政务公开整体工作。分管办公室副局长为具体责任人,办公室负责政务公开的具体工作,指定专人负责政务公开工作,加强信息更新,确保政务公开工作及时准确发布,各股室对其职责范围内的政务公开内容负直接责任。

(二)加大信息公开力度

1.推进审计业务信息公开。做好年度审计项目计划及本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的公开工作、其他审计业务活动、工作和信息。跟踪掌握重大政策执行、专项资金使用情况,对符合公开条件的依法依规公开审计结果,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。

责任股室:局各股室

2.推进各类计划总结公开。做好县审计局工作总结暨工作思路、政务公开工作总结、双拥工作总结等各类工作计划和工作总结的公开工作。

责任股室:局办公室

3.推进单位年度财务预决算信息公开。按照政府及财政局的统一部署和要求,做好部门年度预决算及“三公经费”的公开。

责任股室:局办公室财务

4.推进权清单和责任清单公开。按照相关要求,推进权力清单和责任清单的公开,及时动态更新,方便公众获取和监督。

责任股室:局办公室

5.推进各类行政执法信息公开管理。按照“谁执法、谁公示”原则,及时公开县审计局“双随机一公开”执法人员名录和2021年相关行政执法信息,提升各类监管执法信息的公开质量和成效

责任股室:局法规审理室)

)加强政务信息公开管理

1.规范信息公开。做好信息公开属性源头认定,确保信息发布及时、准确、安全。按照要求做好规范性文件集中公布。

责任股室:局办公室)

2.主动做好政策解读。按照政务公开要求,对新出台的审计法律法规涉及审计专业性较强的相关制度规定制定解读方案及时在政府网站更新法律法规和政策解读。

责任股室:局法规审理室

3.加强舆情研判和回应。对涉及本部门的舆情信息、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、政府门户网站等渠道发布准确权威信息。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,快速反应、及时澄清事实。

责任股室:局办公室、各股室)

4.规范公开平台建设做好政务公开、微博、微信公众号等新媒体平台的建设,落实专人负责,健全相关平台的日常检查、维护和更新机制,杜绝网站错链、断链和内容混杂现象

责任股室:局办公室)

5.规范政府开放活动9月份集中开展政府开放系列活动,结合县审计局工作实际,制定可行的活动实施方案,开展具有本部门特色的政府开放活动,确保“政府开放日”取得实效。

责任股室:局办公室)

6.加大干部教育学习情况公开力度。持续公开我局深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党史学习教育相关情况,公开审计机关推进全面从严治党,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化等情况。

(责任股室:局办公室)

、工作要求

1.加强组织领导。各股室、办公室要将政务公开工作摆上重要日程,严格按照“谁负责、谁承办、谁公开”的原则,同时依据实施方案,落实责任,细化措施,扎实有序推动工作开展。

2.加强保密审查。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,强化风险意识,责任到人,落实处,确保公开工作规范有序。

3.加强平台渠道建设。将政府门户网站、微信、微博打造为审计信息第一发布平台强化信息发布,多渠道、多途径进行信息公开,增强审计服务功能。

4.加强督导检查。建立和完善内部监督和外部监督相结合的监督机制。自觉接受县委、人大、政府、政协和社会舆论监督。加大督查力度,及时处理涉及政务公开的投诉建议,对未按规定公开的,督促有关股室及时整改。

贺兰县审计局        

2021年7月8日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载