★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发2020年政府工作报告起草方案的通知

索引号 640122-100/2019-00282 文 号 贺政办发〔2019〕93号 发布日期 2019-11-20
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 政府工作报告

各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

为做好2020年《政府工作报告》起草工作,县政府办公室结合实际制定了起草方案,现将有关事项通知如下。 

一、组织机构 

(一)领导小组

组      长:赫天江

常务副组长:李炳杰  

副  组  长:南晓清  马  刚  康  军  叶正忠  陈  娜  韩廷锋  

成      员:段  誉  朱佳利  梁春艳  马立勇  赵  刚

            柳彦龙  郭玉娟  刘建岐  邓  靖  李亚新

            马治红  范  芮  马  雯  陈春艳  韩露娟

(二)报告起草组

组      长:李炳杰

常务副组长:韩廷锋

副  组  长:梁春艳

成      员:朱佳利  马立勇  柳彦龙  郭玉娟  刘建岐

            邓  靖  李亚新  虎  磊  马治红  范  芮

            马  雯

职      责:负责《政府工作报告》的起草修改;负责征求相关部门意见建议。

(三)资料收集组

组      长:朱佳利

成      员:邓  靖  李亚新  虎  磊  马治红  范  芮

            马  雯  王  丹

职      责:负责各部门相关研究成果、数据、单行材料、亮点信息等资料的收集催报工作;负责协助起草组提供必要的上级文件等相关辅助性材料;参与《政府工作报告》的讨论,提出相关修改建议。

(四)督办协调组

组      长:马立勇

成      员:陈春艳   韩露娟

职      责:负责有关工作的督办落实。负责同步起草政府为民办实事和办理人大代表议案建议情况的报告;汇总民生实事征集材料等。

(五)后勤保障组

组      长:赵  刚

成      员:顾  亮  马  灵

职      责:负责政府工作报告起草期间领导小组后勤保障工作。

二、工作安排 

2020年《政府工作报告》起草工作分启动、资料收集、学习调研、起草、征求意见、送审、审议、对外发布八个阶段。 

(一)启动阶段(11月16日)

1.制定工作方案。由政府办公室负责拟定《政府工作报告》起草工作方案,明确任务分工、时间节点和具体要求,报政府常务副县长审定。

2.召开启动会议。由县政府主要领导主持召开《政府工作报告》起草工作会议,正式启动相关工作。 

(二)资料收集(11月16日-11月20日)

收集各乡镇场、政府各部门(单位)、各园区2019年工作总结及2020年工作计划,中央、自治区、银川市重要会议及领导讲话材料;负责收集、整理各副县长分管工作会议讲话材料,部门最新政策措施以及各副县长2020年工作计划;汇总整理2019年为民办实事落实情况及人大代表议案建议办理情况,征集2020年为民办实事;收集、整理区市县党委政府会议纪要及相关政策性文件;贺兰县2019年经济社会发展图片。

(三)起草阶段(11月20日—12月1日)

1.报告起草组根据研究情况及各副县长意见建议,研究提出《政府工作报告(提纲)》,报县政府主要领导审定。 

2.根据县政府主要领导审定提纲,起草人员分块分题目起草相关内容,集中统稿形成初稿。 

3.报告起草组集体讨论修改初稿,进一步充实完善相关内容,形成征求意见稿。

4.县发改局负责同步起草国民经济和社会发展计划执行情况的报告、县财政局负责同步起草财政预算执行情况的报告。

(四)专题讨论修改阶段(12月2日—12月3日)

县政府分管领导组织各部门、各园区、各乡镇场研究讨论。

(五)征求意见阶段(12月4日—12月5日)

书面征求县四套班子全体领导、其他在职县处级领导、以及各单位、各部门意见,根据征集意见修改完善。

(六)送审阶段(12月6日—12月20日)

将2020年《政府工作报告(送审稿)》及计划、财政报告提交县政府常务会议、县政府全体会议、县人大常委会议和县委常委会议审议修改,呈县委、政府主要领导审定后,报县人大常委会印制。 

(七)接受审议阶段(根据人大、政协安排,拟定于12月24日)

2020年县“两会”上,《政府工作报告》及计划、财政等报告接受大会全体会议、代表团全体会议、代表团小组会议审议。 

(八)对外发布阶段(2020年1月上旬) 

报告起草组认真整理、吸纳县人大代表和县政协委员提出的意见建议,对报告进行再修改、再完善,经县政府主要领导审定后全文刊发,对外发布。

三、开展重点课题研究

政府各分管领导牵头,各有关部门负责,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕党的十九大明确的科教兴国、人才强国、乡村振兴、创新驱动、区域协调、军民融合、就业优先、可持续发展战略和打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,自治区第十二次党代会提出的创新驱动、生态立区、脱贫富民“三大战略”开展调查研究,切实用新思想、新理念、新战略、新举措推动贺兰高质量发展。

(一)工业经济领域。围绕贯彻落实县委十四届六次全会精神,研究如何推进工业园区高质量发展;围绕工业项目的谋划建设、招商引资方面;围绕工业园区改革发展、审批制度、财税制度、营商环境建设、效能考核等方面;围绕工业园区基础建设,研究解决园区地下排污管网不畅、污水倒灌,市政道路建设改造、公交车、人才公寓配套;环保设施、安全生产设施等方面;围绕工业企业壮大发展、科技创新、规上企业培育、扶持政策兑现、工业对标等方面进行深入研究。

责任领导:李炳杰

牵头部门:发改局

责 任 人:谢立军  柳彦龙

责任部门:各工业园区、各相关单位     

(二)农业发展领域。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,要围绕上述目标,加快实施乡村振兴战略,推进农村特色产业培育,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,谋划一批富民产业,实施一批富民项目,持续增加农村居民收入方面;围绕人居环境整治专项行动、数字乡村、社会治理创新、村民素质提升等方面开展深入研究,提出我县落实举措。

责任领导:叶正忠

牵头部门:农业农村局

责 任 人:徐彦宁  刘建歧

责任部门:各乡镇场、各农口部门

(三)服务业发展领域。围绕服务业高质量发展,研究传统服务业转型升级,推动现代服务业提质增效;围绕深挖消费潜力、扩大出口开展调查研究。围绕互联网数字经济发展开展调查研究,强化数字产业化、产业数字化和城市数字化协调融合发展;围绕全域旅游及“旅游+”开展调查研究,推动旅游与葡萄酒文化、运动休闲、健康医养等业态融合发展,谋划一批文旅项目,开发旅游新产品新业态方面进行深入研究,提出落实举措。

责任领导:南晓清

牵头部门:商务和投资促进局

责 任 人:金  波  邓  靖

责任部门:发改局、文旅局、各工业园区、各乡镇场等

(四)项目建设领域。围绕扩大有效投资,对标中央、自治区重大发展战略和重大项目包、资金包、政策包,及主导产业延链补链、新兴产业集聚壮大、补齐全面建成小康社会短板和生态环保、民生改善等重点领域开展深入研究,科学谋划、包装储备一批投资强度大、经济效益好、牵引作用强的重大项目,有效抑制投资下滑,推动形成优势特色鲜明的产业集群。围绕融入银川都市圈开展调查研究,创新突破一批政策体制,精心谋划一批引领项目,落地实施一批示范项目,合力打造县域经济增长极。

责任领导:李炳杰

牵头单位:发改局

责 任 人:谢立军  柳彦龙

责任单位:各乡镇场、政府各部门、各园区

(五)改革创新领域。围绕优化营商环境,提升政务服务水平,市场服务和政策环境、法制环境,深化“放管服”改革,激活各类市场主体活力;围绕深化金融供给侧结构性改革,以金融创新支持实体经济发展,完善市场约束机制,防范系统性金融风险;围绕“科技支宁”东西部合作、创新驱动战略体系和平台建设,充分利用国家级、自治区、银川市级重点实验室、工程技术研究中心和技术创新联盟,培育一批高新技术领军企业、“小巨人”企业、科技型企业方面进行深入研究,提出落实举措。

责任领导:李炳杰  陈  娜

责 任 人:谢立军  柳彦龙

责任部门:审批服务局、财政局、科技局、发改局、各园区、融晟公司

(六)脱贫攻坚领域。围绕打赢脱贫攻坚战补短板强弱项开展调查研究,持续稳定增加建档立卡贫困户收入,做好脱贫退出后各项扶贫政策的稳定衔接,夯实如期脱贫退出基础。

责任领导:叶正忠

牵头单位:扶贫办

责 任 人:郝彦平  梁春艳

责任单位:各乡镇场、行业帮扶单位

(七)城乡建设领域。围绕生态文明建设,加大山水林田湖草系统治理,打响蓝天、碧水、净土攻坚战,打响新时代黄河保卫战,持续推动绿色发展,筑牢西北地区重要生态安全屏障;围绕智慧城市管理运营,提高城市管理的智能化、精细化、便民化水平,提高城市管理运营质量;围绕提升城市品质品位,深化空间规划改革,从规划布局、统筹发展的角度,推动城乡特色发展;围绕乡村环境治理,加强农村畜禽养殖管理、完善农村基础设施,整治提升农村人居环境水平等方面开展深入研究,提出落实举措。

责任领导:马  刚

责 任 人:韩廷锋  马治红

责任单位:自然资源局、银川生态环境保护局贺兰分局、水务局、住建局、综合执法局、农业农村局

(八)民生保障领域。围绕提升“互联网+医疗健康”,支持互联网医疗加快发展,探索打造养老、医疗、康复为一体的健康产业基地建设;围绕“互联网+教育”示范县建设,扩大“县城带乡村”惠民行动覆盖范围,推进教育均等化、特色化发展;围绕就业优先发展战略及实施积极的就业政策,推动大中专院校毕业生、复退军人、农村富裕劳动力转移及城市困难就业群体等就业工作,推动形成贺兰高质量发展的就业政策和创业环境;围绕织牢织密民生保障网,解决好城市低收入群体、残疾人、困难老年人、孤残儿童等社会保障,确保同步进入全面小康社会,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感方面,深入研究,提出落实举措。

责任领导:陈 娜

责 任 人:郭玉娟

责任单位:教体局、卫健局、人社局、民政局、退役军人事务局

(九)社会治理领域。围绕整改创建全国文明城市,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民群众文明素质和城市文明标准;围绕创建全国民族团结进步示范县,深化“三化”治理,筑牢中华民族共同体意识;围绕安全生产、打击传销、扫黑除恶等相关工作深入研究,提出具体举措。

责任领导:马  刚

责 任 人:韩廷锋  马治红

责任单位:政法委、宣传部、创城办、宗教局、市场监管局、应急管理局、综合执法局、公安局、贺兰工业园区管委会

(十)防范风险领域。围绕扩大税源增加收入开展研究,多方面争取资金,压缩一般性支出,提高资金使用绩效,有效防范和化解政府性债务风险;围绕安全生产领域、房地产领域、社会治理领域、环境保护等领域存在的潜在风险进行深入研究,提出落实举措。

责任领导:李炳杰

责 任 人:桂韶华  柳彦龙

牵头单位:财政局

责任单位:各乡镇场、政府各部门、各园区

各责任单位要紧扣新发展理念特别是创新发展理念与高质量发展要求两条主线开展深入研究;要紧紧扭住发展中的关键问题和短板症结,坚持问题导向开展深入研究;要与分管领导、上级部门在汇报交流、沟通碰撞,对接落实国家和自治区、银川市重大战略、重点任务、重要政策,深入谋划全县明年重点工作、研究解决重要问题、布局实施重大项目中开展深入研究,特别要在谋划2020年工作上下足功夫、做好文章,做到干什么怎么干成竹在胸,心中有数;要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育中的检视问题整改落实要求,多出高质量高水平的研究成果。由多个责任单位负责的研究课题,由第一责任单位牵头汇总修改,其他责任单位全力配合,经政府分管领导审核把关签字后,于2019年11月22日前一式两份报县政府办公室综合办公室217室(联系人马雯, 8061346)。

四、具体要求

一要高度重视。《政府工作报告》是政府工作的行动纲领,起草好《政府工作报告》事关全县经济社会发展大局。各部门、各乡镇场、各园区要高度重视,群策群力,严格按照工作方案,切实担负起责任、主动认领任务、全力推动落实。

二要密切协作。政府工作报告起草工作是一项系统工程,时间紧、任务重、涉及范围广、工作要求高,必须上下联动、分工协作、统筹推进。各级各部门要切实增强大局观念、责任意识,服从总体调度,密切配合、通力协作。

三要集思广益。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及自治区、银川市、贺兰县的各类会议、文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在深入研究的基础上,切实把政府工作报告起草成为一个立意高、落脚实、政策准、操作性强的好报告。

贺兰县人民政府办公室        

2019年11月19日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载