★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

贺兰县人民政府办公室关于印发《关于开展行政执法不作为乱作为专项整治推动行政执法规范化建设的实施方案》的通知

索引号 640122-100/2020-00228 文 号 贺政办发〔2020〕74号 发布日期 2020-08-27
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 行政执法

宁夏贺兰工业园区管委会、银川市军民融合产业服务中心、各乡镇场、政府各部门、县属各企事业单位及各区市驻县属单位:

《关于开展行政执法不作为乱作为专项整治推动行政执法规范化建设的实施方案》已经县十八届人民政府第68次常务会议和十四届县委2020年第19次常委会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

贺兰县人民政府办公室        

2020年8月26日          

(此件公开发布)

关于开展行政执法不作为乱作为专项整治

推动行政执法规范化建设的实施方案

为切实加强我县行政执法规范化建设,促进严格规范公正文明执法,推进我县行政执法体系和执法能力现代化,根据自治区党委依法治区办、市委依法治市办制定的《关于开展行政执法不作为乱作为专项整治推动行政执法规范化建设的实施方案》和《贺兰县法治政府建设2020年工作要点》,结合我县工作实际,制定本方案。

一、工作目标

按照自治区、银川市统一安排部署和要求,通过集中开展各行政执法领域不作为乱作为突出问题整治,完善执法方式、强化执法监督、落实执法责任,健全依法执法、依法用权规范体系,推动我县行政执法三项制度、执法责任制、执法裁量基准等制度的有效落实,强化行政执法队伍作风建设、增强履职能力、提升服务水平,营造良好的法治化营商环境。

二、整治范围

全县各行政执法机关(包括法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织)及其执法人员。

三、整治重点

围绕全县各行政执法机关的业务职能和工作实际,坚持问题导向,聚焦与人民生活密切相关的领域,主要针对2018年以来行政执法中存在的执法不公、执法随意、执法粗暴、执法过度、选择性执法和以罚代管等方面突出的问题开展专项整治。

(一)制度建设方面。

1.推行行政执法责任制不深入,未梳理执法依据、分解执法职权、公布执法事项,未落实到岗到人;

2.未根据实际情况、经济社会发展和法律、法规、规章及职能变化,适时调整完善并严格执行裁量基准制度;

3.行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度未建立健全,未做到行政执法事前事中事后公示、执法可回溯管理和执法决定合法有效;

4.行政执法与刑事司法衔接机制不健全、制度落实不到位,未按照程序及时移送涉嫌犯罪案件;

5.行政执法争议的协调和违法执法行为联合处理机制不健全,制度落实不到位,行政执法监督不力;

6.未建立健全行政执法案例指导制度,未对执法案件进行整理分析。

(二)行政执法职责履行方面。

7.个别执法人员法治意识不强,规则意识淡薄,执法履职中对执法程序把握不严;

8.行政执法主体不合法,超越法定权限执法,未完全做到持证上岗、亮证执法;

9.应予立案不立案、不应立案违规立案,执法程序不合法、不规范,调查案件事实不清,取证不合法、不规范、不充分,适用法律、法规、规章不准确,裁量基准运用不适当,存在选择性执法、随意性执法、过度执法、粗暴执法等滥用职权执法的问题;

10.未按要求对接运用自治区行政执法监督平台,行政执法文书不完备、不规范,执法节点缺失记录和记录不准确。

(三)回应人民群众诉求方面。

11.投诉举报处理机制不健全不落实,未对外公布行政执法监督渠道和联系方式,对群众和企业反映强烈的问题未及时处理;

12.执法过程中未依法告知享有的权利义务、救济途径等内容;

13.对依申请公开信息未按照规定及时办理;

14.便民利企服务措施不力,搞材料政绩等形式主义、官僚主义;

15.未落实行政机关负责人出庭应诉制度,不执行人民法院生效判决,不履行国家行政赔偿责任。

(四)执法队伍建设方面。

16.工作“懒惰散漫”,不担当、不作为,衙门作风、特权思想、懒政怠政现象突出;

17.能力不强、素质不高,工作质效差;

18.办理关系案、人情案,徇私舞弊、以权谋私;

19.执法风纪不正、形象不佳,执法不规范、不文明;

20.执法人员培训不及时、不到位,行政执法人员资格管理不严,未按规定及时申领、换发、年检、注销执法证件;

(五)执法过错追责方面。

21.落实行政执法责任制不严格,未开展执法岗位职责考核评议,对执法机构和执法人员的违法行为未进行常态化的责任追究;

22.执法责任倒查机制和追究机制不健全,对执法过程中产生的执法不力、执法不公甚至是执法腐败等问题,该追责的未严格依法追责,特别是对行政复议被撤销和行政应诉败诉案件相关责任人依法追责不及时、不主动、不积极;

23.执法监督不严格、不常态,未建立健全执法案卷评查制度并开展案卷评查,未及时纠正相关案件在事实认定、执法程序、法律适用、裁量基准等方面存在的问题。

四、方法步骤

本次专项整治工作分为动员部署、自查整改、巩固提升三个阶段:

(一)动员部署阶段(8月上旬)。各行政执法单位要深刻认识开展行政执法不作为乱作为专项整治活动的重要意义,依据整治重点制定本单位专项整治方案,明确整治的范围、内容、措施和要求,详细安排具体工作任务、流程和时间节点。同时,畅通信访举报渠道,通过政府门户网、公告栏、微信公众号等方式向社会公布本单位及县司法局监督举报电话、邮箱(县司法局监督举报电话:0951-8583700,监督举报邮箱:hlfzb218@163.com),广泛发动群众监督,及时受理群众投诉,做到“有诉必查、有查必果、有果必复”,使群众反映的问题事事有回音、件件有落实。各单位确定举报途径和方式后,于2020年8月13日前将举报途径和方式(见附件2)报送至县专项整治领导小组办公室(县司法局法制室)。

(二)自查整改阶段(8月中旬至9月上旬)。各行政执法单位全面梳理2018年以来群众信访举报、媒体曝光、行政复议、行政诉讼和上级机关督查督办、巡视巡查、专项检查等发现的问题,并列出问题清单,深入剖析原因,制定整改措施。对一般性问题要立行立改,一时难以整改的明确时间节点和责任人,逐步整改。实行销号式管理,将自查和整改情况以适当方式在一定范围内公开,坚决做到不掩盖、不回避、不走过场。同时,以本次专项整治为契机,根据权力清单动态管理及法律法规的立改废释,将整改问题和完善制度相结合,加强与区、市业务部门对接,分类制定完善裁量基准和适用规则,做好规范行政裁量权工作,并于2020年8月13日前汇编成册向社会公布。

(三)巩固提升阶段(9月中旬至10月下旬)。各行政执法单位应强化过程管理,对于整改问题要逐条逐项落实,做到措施具体、监督有力。认真全面总结经验,对存在的普遍性、倾向性问题,要深入分析不足和原因,建立健全治理行政执法不作为乱作为工作的长效机制,落实治本措施,从体制、机制上解决好清前堵后的问题,把抓好制度落实和规范行政执法作为巩固专项整治效果的重要标志。

五、工作要求

一是加强组织领导。成立贺兰县行政执法不作为乱作为专项整治领导小组,办公室设在县司法局,负责协调、受理、查处各类行政执法的投诉举报,监督各单位开展专项整治工作及其他专项整治日常工作。各行政执法单位要提高政治站位、强化责任担当,将治理行政执法不作为乱作为列入重点工作来抓,一把手负总责,明确具体负责人,于8月13日前将专项整治联系人(见附件3)及整治工作方案报至县专项整治领导小组办公室(县司法局法制室)。

二是严格监督检查。坚持自查与督查相结合,县专项整治领导小组办公室将不定期开展专项督查,以听取汇报“总体看”、查阅卷宗“评评看”、调查走访“现场看”、执法责任“回头看”等形式,了解掌握行政执法三项制度、裁量基准、执法责任追究等执法与监督制度落实情况。各执法单位及司法局要针对重点领域的突出问题,分类处置,对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的一般性问题,要通过批评教育、责令作出书面检查等方式,立行立改、限期整改,对违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关处理,典型案例坚决通报曝光。

三是健全长效机制。以本次专项整治工作为契机,各执法单位要及时总结好经验、好做法,建立工作台账,把专项整治与干部作风建设强化年结合,进一步完善行政执法的长效机制,促进行政执法人员依法、科学、高效、正确的履行职责,有力促进我县行政执法制度体系和执法能力现代化建设。

四是强化宣传总结。各行政执法单位要加强宣传力度,广泛宣传行政执法不作为乱作为专项整治工作的成效及经验,充分利用报刊、广播、电视及“两微一端”等网络媒体平台,宣传整治工作新思路、新经验,于每月10日前报送本月专项整治创新亮点等工作信息;于2020年9月30日前报送专项整治自查整改情况报告及《行政执法不作为乱作为专项整治情况统计表》(见附件4)。于2020年9月30日前报送专项整治工作总结。如工作中发现典型案例,请及时报送。

以上材料须经单位负责人签字加盖公章后,按照时间节点报送至县专项整治领导小组办公室(县司法局法制室)。

联 系 人:万如意

联系电话:0951-8583700

传    真:0951-8061255

邮    箱:hlfzb218@163.com

附件:1.贺兰县行政执法不作为乱作为专项整治领导小组

      2.行政执法不作为乱作为专项整治举报途径和方式

      3.行政执法不作为乱作为专项整治联系人

      4.行政执法不作为乱作为专项整治情况统计表

扫一扫在手机打开当前页
附件下载