★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>政府部门直属机构信息公开目录>贺兰县人民政府办公室>信息公开目录>政府(办)文件

贺兰县人民政府办公室关于认真做好自治区十二届人大五次会议代表建议自治区政协十一届五次会议提案和银川市十六届人大一次会议代表议案建议银川市政协十四届一次会议提案办理工作的通知

文 号 贺政办发〔2022〕51号 发布日期 2022-05-13 公开时限 长期公开
发布机构 贺兰县人民政府办公室 所属分类 政府(办)文件 效力状态 有效
责任部门 贺兰县政府办 公开方式 主动公开

宁夏贺兰工业园区管委会、各乡镇场、街道办、政府各部门、各直属机构:

2022年,自治区人民政府转交贺兰县办理的自治区十二届人大五次会议代表建议1件,自治区政协十一届五次会议提案3件,均为协办。银川市人民政府转交贺兰县办理的银川市十六届人大一次会议代表建议14件(主办2件,协办12件),银川市政协十四届一次会议提案51件(主办1件,协办50件),其中重点建议提案7件。为认真做好自治区、银川市建议提案办理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,压实办理责任

人大代表建议和政协委员提案办理是政府及所属部门的法定职责,是政府依法接受法律监督、民主监督、社会监督的重要举措,对坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治、推进法治政府建设具有积极作用。各承办单位要进一步提高政治站位,把建议提案办理工作作为重要政治任务,纳入重要议事日程,主要领导负总责,分管领导具体负责,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办,定时限、定任务、定责任,确保高质量完成建议提案办理工作。

二、注重程序标准,规范答复环节

(一)严格办理时限。由贺兰县协办的自治区建议提案。先由协办单位于6月10日前将协办意见函告主办单位,经主办单位汇总,按发文流程报送分管副县长审定后,于6月13日前将正式文件及电子版报送县政府督查室(225室),由县政府督查室于6月15日前统一报送至市级主办单位。由贺兰县主办的银川市建议提案。主办单位于8月30日前将办理情况经县政府分管领导审定,并征求代表意见建议后,将正式文件与电子版及代表委员意见征求表(附件6)一并报送县政府督查室(225室),政府督查室按发文流程报送县政府主要领导审定后,于9月10日前答复代表或委员。由贺兰县协办的银川市建议提案。重点建议提案(标★)主办单位于7月15日前将办理情况按发文流程报送分管副县长审定后,将正式文件及电子版报送县政府督查室(225室),一般建议提案主办单位于7月15日前将办理情况经单位主要负责人审定后,将正式文件及电子版报送县政府督查室(225室),由县政府督查室梳理汇总后于7月25日前统一向市级主办单位答复。

(二)准确规范答复。建议提案办理复文要严格按照规定要求和格式行文。对“清单式”提案,要一一对照,逐条办理、逐条答复,杜绝以工作汇报代替答复,杜绝敷衍应对草率答复。所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题部分解决或列入计划逐步解决的,用“B”标明; 所提问题因目前条件限制或其它原因解决不了的,用“C”标明。办理复文是否公开,需在复文首页右上角按照公文公开属性标准要求规范标注。(具体详见附件5)

三、统筹研究推进,提高办理质效

(一)加强沟通协商。各承办单位要加强同代表委员的联系沟通,积极推进办理协商。各承办单位要认真分析建议提案涉及的问题,通过走访、调研、座谈、电话、网络等多种形式,及时与代表委员沟通交流,充分听取意见,根据实际情况研究确定落实方案,及时听取建议人对办理工作的建议意见,确保准确理解和实现建议人意图。对于代表委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,各承办单位要高度重视,认真研究,采取有力措施重新办理。

(二)注重办理实效。各承办单位要树立鲜明质量导向,凡是应当解决而又具备条件可以解决的问题,要及时解决;应当解决但因条件限制暂时难以解决的,要纳入计划,创造条件逐步解决,并在答复中提出计划的解决方案和落实时间;对因各种原因确实不可行的,要实事求是向代表委员做好解释工作,并在答复中详细阐述理由,提出具体建议;对必须解决而又超出单位职能范围的,要及时上报市人民政府,提请研究解决。

(三)严格督办考核。县政府督查室将对建议提案办理工作定期督查、全程督办,对代表委员反馈不满意、不沟通办理、无故超时复文、复文质量不达标或格式不规范等情形进行通报批评,并在年终绩效考核中扣除相应分值。

附件:1.自治区十二届人大五次会议代表建议分办表

     2.自治区政协十一届五次会议提案分办表

     3.银川市第十六届人民代表大会第一次会议代表建议分办表

     4.银川市政协十四届一次会议提案分办表

     5.建议(提案答)复格式

     6.代表委员意见征求表

   贺兰县人民政府办公室        

2022年5月13日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载