★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发贺兰县违法违规用地专项整治行动实施方案的通知

索引号 640122-100/2019-00115 文 号 贺政办发〔2019〕38号 发布日期 2019-04-30
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 违法违规用地

各乡镇场、县委各部委、政府各部门各人民团体县属各企事业单位及驻县区(市)属单位:

进一步清理农地非农化土地乱象,全面提升我县土地资源管理水平,有效遏制违法违规用地行为,形成全面查处清理整治违法违规问题高压态势和长效机制,维护全县土地利用管理秩序,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《宁夏回族自治区土地管理条例》等相关法律法规及政策,针对历年来违法违规用地全面清理、彻底整治。抢抓政策机遇,以整治“大棚房”为契机借势发力,坚持围绕制止违法占地、违规建设等问题,深入开展全县违法违规用地专项整治行动,全面消除我县违法违规用地现象。

二、违法违规用地整治原则及范围

(一)基本原则

处理我县违法违规用地尤其是长期存在的历史遗留违法用地问题,应按照“统一指挥、分工协作、堵疏结合、标本兼治、尊重历史、区别对待”的原则,坚持政府统一领导、分级负责,在全面清查、摸清底数的基础上依法严肃处理,确保整治行动定性准确、程序合法、及时完成。

(二)整治范围

本次整治行动所涉及的违法违规用地,主要是指近年来全县土地利用秩序排查整治工作以来长期存在而未立案查处过的和土地利用秩序排查整治中已立案查处但未处置到位的各类土地违法违规问题。具体包括:

1.非法占用土地

1)非法占用基本农田或采取骗取手段取得审批手续的

2)违反乡镇土地利用总体规划或未按审批方案内容,擅自改变用地地点、土地用途的;

3)未办理用地手续、超过用地规模、擅自改变土地用途(粮食收购加工等)的设施农用地的;

4)批少占多、改变用途、使用期满拒不履行复垦义务或无合法临时用地手续而擅自使用临时用地的;

5)村民住宅用地未经批准进行修建、少批多建、一户多宅、擅自占用基本农田修建宅基地的;

6)在主次干道两侧建筑控制区范围内违规建设,群众反映强烈且不符合规划要求的;

7)以现代农业、设施农业、观光农业等为名占用耕地进行非农建设的;

8未取得相关部门审批许可自圈地建房、私搭乱建的;

9)土地项目报批建设中少批多占、未批先用、边批边用、批东建西的;

10)在允许建设区范围内且符合规划,但未有合法手续的。

2.非法批准使用土地

1无权批准征用、使用土地的单位或者个人非法批准占用国家和集体土地的;

2违反法律规定程序批准占用、征用土地的

3.通过信访、群众举报发现或通过动态巡查手段发现的。

4.其他法律法规规定的违法用地、违法建设行为。

三、组织领导及责任分工

成立贺兰县违法违规用地专项整治行动工作领导小组。

组  长:     县人民政府副县长

副组长:叶正忠   县人民政府副县长

 员:杨晓庆   银川市军民融合产业园管委会副主任

        王恩清   贺兰工业园区管委会副主任

        马小龙   县委宣传部副部长

        刘国荣   县财政局局长

        岳建平   县住建局局长

        常雪峰   县自然资源局局长

        陈     县农业农村局局长

        孙     县综合执法局局长

        刘     县市场监管局局长

        杨学生   银川市生态环境局贺兰分局

        宋永明   县公安局副局长

        王     县信访局局长

        谢庆福   县自然资源局副局长

        袁海斌   县委办公室副主任、督查室主任

        马立勇   县政府督查室主任

        马建宁   习岗镇镇长

        保学东   金贵镇镇长

        丁书涛   立岗镇镇长

        蔡     洪广镇镇长

        蒋正春   常信乡乡长

        马宏伟   南梁台子农牧场管委会书记、主任

        陈来祥   京星农牧场党总支书记、场长

        杨兴勇   原种场场长

        张     暖泉农场总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,常雪峰同志兼任办公室主任、谢庆福同志兼任办公室副主任,具体负责协调全县违法违规用地整治工作。

领导小组实行席位制,组成人员工作变动后,由相应岗位的继任领导继续担任,不再另行调整。

县委宣传部:负责做好宣传工作,充分利用宣传车、宣传栏、横幅标语等方式,大力宣传《土地管理法》《行政处罚法》等法律法规,向我县广大人民群众讲清、讲明违法违规用地行为的危害性。宣传我县开展违法违规用地专项整治行动的决心和举措,强化宣传报道,并对出现推进不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题的单位及个人进行通报。

县自然资源局:负责领导小组办公室日常工作;编制县域内违法违规用地图斑位置示意图,并参照相关土地监测图斑标准指导各单位开展工作;对发现的各类违法违规用地行为,严格依据《土地管理法》等相关规定进行立案查处,作出行政处罚;对群众举报的土地利用违法违规行为及时受理。

县农业农村局:负责会同有关部门严格审核设施农业用地手续,配合自然资源局做好违法用地复耕验收工作;加强对设施农业用地的日常监管。

县公安局及综合执法局:负责做好整治现场的秩序维持工作,保障人员安全,将专项整治工作与“扫黑除恶”专项斗争相结合,对恶意干扰及阻扰整治工作、打击报复执法人员等违法违规行为,依照相关法律规定严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

县住建局:负责对我县建筑领域项目建设情况进行监督管理。对未取得合法用地手续的,不予办理相关施工许可手续;对未取得施工许可证而擅自施工的违法违规建设行为及时制止并作相关处罚;对在违法用地上施工的施工企业给予警告,及时遏制非法建设行为。

县市场监管局:负责规范和维护市场经营秩序,对全县范围内未取得合法手续的用地项目,不予办理相关营业执照及其他登记手续。

银川市生态环境局贺兰分局对未取得合法手续的用地项目,不予办理相关审批手续以及核发有关证照。

县财政局:负责接收专项整治行动中依法没收的非法财物。

各乡镇场:落实违法违规用地专项整治行动主体责任,严格按照专项行动工作要求组织实施整治工作,对本辖区违法违规用地依法进行拆除、复垦,并做好拆除后的渣土清运和善后维稳工作。

其他各成员单位:根据各部门职能,全力配合专项整治行动开展,积极参与各项工作开展并完成领导小组交办的其他工作。

四、工作步骤

(一)宣传发动和梳理摸底阶段(4月30日前)。

各乡镇场及相关部门要按照工作方案要求,广泛宣传发动,认真做好专项整治行动政策宣传和舆论引导工作,争取得到广大人民群众的支持。严格按照属地管理原则,对本区域内或本单位管辖范围内的违法违规用地行为进行全面、深入梳理摸底工作,分清类别、界定性质、逐户建立档案,确保全覆盖、无死角、底数清、情况明。

(二)调查取证和集中整治阶段(5月10日前)。

各乡镇场及相关部门要严格按照工作方案要求,对辖区内违法违规用地开展调查确认工作,在卫星遥感影像图斑核查和土地变更调查的基础上,进一步核实、认定违法违规用地情况,完善执法程序。同时,对发现的违法违规用地及时进行整改采取自行整改和依法整治相结合的方式,对应限期自行整改而整改不到位或未整改的违法主体,在程序合法、证据充分的基础上依法实施整治措施。对核实确有合法手续的抓紧备案;对符合土地利用总体规划及土地政策法规的,抓紧补办相关用地手续;对应当拆除或没收的建筑物和构筑物,坚决予以拆除和没收;对已做出行政处罚但未处置到位的,按照“一案一策”要求妥善处理,逐一销号,确保在规定时间内完成整改工作。

(三)整改验收和完善总结阶段(7月25日前)。

县专项行动领导小组在各乡镇场自验的基础上对整改工作进行逐项验收,对验收不合格的责令整改,直至验收合格。各乡镇场、各部门要积极结合专项行动,深刻剖析形成问题的原因,总结此次行动取得的成效和经验,推动完善我县土地用地监管长效机制。

五、工作措施

(一)加强思想认识,提高政治站位。各乡镇场、各相关部门要进一步提高思想认识,深刻理解开展全县违法违规用地专项整治行动的重要性和必要性,切实加强组织领导,周密计划、精心安排,全力以赴抓落实。坚决摒弃“不想为、不敢为、不愿为”的错误思想,认真对待、处理违法违规用地问题,积极协调解决整治工作中遇到的困难和问题,合力推动我县土地治理水平。

(二)加强组织领导,明确责任分工。各乡镇场、各相关部门要高度重视,全面贯彻落实专项整治工作部署要求,明确责任分工,认真落实好乡镇场主体责任和乡镇场长第一责任人职责,亲自安排、靠前指挥、深入一线,及时解决工作中出现的矛盾。各部门要对照工作职责,扎实开展整治工作,积极协调配合,确保整治工作取得实效。

(三)加强部门联动,形成工作合力。各乡镇场、各相关部门要充分发挥积极性,坚持“协调联动,属地管理、责任到人、常态监管”工作要求,强化沟通协调,共同研究处理重大疑难土地问题,各司其职、各负其责,形成工作合力。

(四)勇于攻坚克难,敢于动真碰硬。结合“扫黑除恶”专项行动、“大棚房”清理整治专项行动,全面推进违法违规用地专项整治行动,坚决迎难而上。对存在为遗留违法占地及违法建设提供“保护伞”、借机“吃、拿、卡、要”、隐瞒不报、有错不纠等问题的公职人员,由县纪委、监委严肃追责问责;对存在恶意阻扰执法、打击报复执法人员、煽动及策划群体性上访等问题的企业或个人,严格依照法律法规进行处置。

(五)做好信访维稳,维护秩序稳定。县相关部门要高度重视,切实做好群众接待来访、教育安抚、舆情处置、解释疏导等工作,确保我县违法违规用地整治工作有序推进。

贺兰县人民政府办公室        

2019年4月29日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载